jingkong法师 发大誓愿第六(第十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

下面我们再看第九愿,他心通愿,这一章就这一愿:

  

【我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹众生心念者。不取正觉。】

  

这一愿我不知道同学们读了之后有什麽样的感受,我读这一愿就寒毛直竖。极乐世界有多少众生?那个数量数不出。我们这个地球上,说人,单单说人,差不多将近六十七亿。这个众生要包括畜生,还包括饿鬼、地狱,还有欲界天人,那这个众生数量可多了。西方极乐世界凡圣同居土裡只有人天,六道其他的四道都没有,可是这人天两道的数字也是无量无边无数无尽。你想想看,十方诸佛刹土,每一天往生到极乐世界的人有多少?一切诸佛如来都在那个地方替阿弥陀佛招生,都在替阿弥陀佛介绍。去的人多少?每一个人都有他心通,都有能力知道亿那由他百千佛刹,包括我们释迦牟尼佛刹在内,我们众生起心动念他全知道。这不是小事,不要以为我们起心动念没人知道。我们中国古人常说,人不能做坏事,不能有不好的念头,所谓「举头三尺有神明」,神明那一点小通,跟极乐世界的人不能比!所以你要晓得,我们起心动念,极乐世界的人全知道,没有一个不知道。你是真的是假的,这个裡头有因果。

  

过去我们在贤首国师《妄尽还源观》裡面读到,那是自性的本能。西方极乐世界这些众生,生到西方极乐世界,都得到阿弥陀佛四十八愿本愿威神的加持,几乎将性德圆满的恢复。我们跟《还源观》上对照一下就明白,这个事是真的,一点都不假。《还源观》上给我们讲三种周遍,那三种周遍是说什麽?一念!一念裡面有形,就是有物质现象,同时也有精神现象,五蕴具足,色受想行识,一念具足五蕴。这也许就是现在量子力学家所发现的小光子,它具足五蕴。这个具足五蕴这桩事情,科学家没有佛法讲得这麽详细。那个一念,那一念是什麽?弥勒菩萨讲的,「一弹指三十二亿百千念」,三十二亿百千念当中的一念,就是这一念,这一念周遍法界。那我们看到这个他心智通就不稀奇了,周遍法界、出生无尽、含容空有,含容空有就是大乘教裡常讲的「心包太虚,量周沙界」。所以我们从《还源观》上来看,好像整个宇宙是一个网,像一个圆球一样,它是网路,它全通的。任何一点都四通八达,全部都通,一点障碍都没有。我们如果能够把妄想分别执着放下,就回归自性,换句话说,自性裡面这些德能相好全部都恢复。《华严经》上佛讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。我们今天病在哪裡?病就在妄想执着。我们这个经题上很清楚的告诉我们,我们执着放下了,不再执着了,清淨心现前,不再分别了,平等心现前,不再起心动念了,大觉现前。这个大觉就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,这是自性的本能。确实圆满的智慧,一切德相的基础、一切德相的本质就是智慧。

  

现在量子力学家告诉我们,物质现象的基础是什麽?是意念,换句话说,从意念变现出物质。意念的基础是什麽?他说不出来,他说无中生有。意念的基础其实就是自性本具的般若智慧,觉叫智慧,迷了叫阿赖耶。所以一念不觉而有无明,这无明就是阿赖耶,是智慧起的副作用。一念迷了,一念迷不怕,怕的是什麽?念念迷就怕了。古大德常讲「不怕念起,只怕觉迟」,要觉得快。这话说得容易,话说得没错,可是迷了之后要想回头真难,真不是容易事情。阿弥陀佛给我们想出这麽个方法,就用一句佛号,「南无阿弥陀佛」,念头一起,立刻回归到佛号,这是淨宗法门无比的善巧方便。我们能把这桩事情掌握住,办好了,这一生就成就,圆满的成就,这个不可思议。

  

所以学佛你要求往生,你对于极乐世界、对于阿弥陀佛没有相当的认知,总是有困难。怎麽样认识他?释迦牟尼佛慈悲,祖师大德慈悲,都在这一部《无量寿经》裡头,介绍得清清楚楚、明明白白,你真把它念懂了,把它念通了。怎麽样念才能念懂?刘素云居士给大家做了个好榜样,十年就念这一部经。她的念法,她是听光碟,一个光碟一个小时,一天听一片,这一片听十遍,就是每天听经听十遍,十遍其实就是一个小时,十个小时就听一片,这是一门深入,长时薰修。这一部经听完了,从头再听,十年不间断,这就叫持戒。我们常常想,普通的人,不是善根很深厚,普通人,能真正这样做法的话,应该三年、四年就得三昧,三昧就得定了。换句话说,你那个妄想烦恼习气能伏住,三、四年就能伏住,再有二、三年就开智慧,开智慧自己就通了。通了怎麽样?通了还是守规矩,我要念满十年。这叫老实!这叫真干,往生西方极乐世界真有把握了,想什麽时候去就什麽时候去,一点障碍都没有。这个世间众生需要,他来帮帮忙,他多住几年也不碍事,没事。给我们做了好榜样,我们应当这样的学习,自己的问题解决了,也真正能帮助别人化解灾难。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:31:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证