jingkong法师 发大誓愿第六(第九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

所以在这个世间,我们专修这个法门,一定要成功,我们也帮助有缘的众生。帮助有缘众生要懂得随缘而不攀缘,这一点非常重要。攀缘是有心想去做,错了!无心,别人找来,看看对我们自己没妨碍,对别人也有好处,自他两利,这个事情可以做。如果这个事情对他有利益,对我没有利益,要考虑。为什麽?你真的是菩萨就没有问题,你要不是真菩萨,这妨碍你往生,这个机会你不就失掉了?那太可惜了。这不是吝啬,这不是感情用事,为什麽?往生到极乐世界,你再帮助那些苦难众生你就容易了。自己保证三不退,位不退、行不退、念不退,你是法身菩萨。到极乐世界,虽然不是法身菩萨,但是阿弥陀佛四十八愿加持你,你跟法身菩萨没两样,你可以回到这个地球上来普度众生,你丝毫没有障碍。这就好像帮助人,掉在河裡快要淹死,赶紧下去救他,但是你不会游泳,你白送一条命;先把游泳的本事学会,回头再看到人掉到水裡,你就可以下去救他。我们到西方极乐世界就学成本事了。所以这个一定要有智慧去选择,不能有丝毫的感情作用。

  

下面,「又此愿意有二说:一者」,第一个说法,「如望西曰:或土众生,以不见于诸苦果,故不恐苦因;亦以不见诸乐果,故不修乐因。法藏愍念此等众生,选择此愿摄众生也。」这是说明法藏为什麽发这个愿,用这个愿力来加持被摄受的这些众生,特别是凡圣同居土,这个说得好!或者有这样的一个国土,这裡面的众生,就像我们现在地球一样,因为这裡面众生没有看到地狱苦、饿鬼苦,畜生苦,虽然知道,不清楚,很模煳,所以他对于造作这个苦因,杀盗淫妄,他没有感觉到可怕。这个恐是恐惧,没有感觉到可怕,还是天天在干,干得不亦乐乎,他要真正知道苦果他不敢干了。亦以不见诸乐果,极乐世界诸天的福报没见到,所以他不修善因;乐因就是善因。用我们这个世界现实环境来解释,大家都很清楚,你说今天为什麽人造作恶业他不怕,善因他不修?为什麽古人修?古人,那个时候的社会他讲这些道理。实在讲,苦乐果报就在现前,不是他没有看见,是他疏忽了。

  

古人对这个事情非常谨慎、非常小心,从小就教;而且古人他不但教,他自己真正做到!所以小孩从小他就养成习惯,养成什麽?善心、善言、善行,从小养成,这叫扎根教育。中国古时候的教育,清朝末年虽然不好了,可是那种断恶修善的迹象还有,你还能看见;抗战之后真的没有了,我们再也看不到了;现在不但看不到,没有人讲了,听都没听说过,这个问题才真正叫严重。古人这因果教育,国家提倡城隍庙,国家尊崇宗教教学。城隍庙裡面最重要的就是展示因果报应,特别是恶因恶果,走进城隍庙,哪一个不受感动!齐素萍居士在山东庆云县造了一个地宫,就是将江逸子画的「地狱变相图」,她把它做成模型,做出来我去看过一次,许许多多人参观之后就受感动,很好的教育!中国古代历代的帝王没有不提倡的,确实帮助不少人回头是岸。再加上伦理、道德、因果的教育,这些都是属于扎根的教育,属于普世的教育,人人都必须要学的。谁教?父母教,你家裡面的老人教。从前是大家庭,你的父母、你的伯伯叔叔全都是你长辈。大家庭通常一家上下至少有三百人左右,过的是团体生活,是个社会组织。所以家齐而后国治,国治而后天下平。大家庭,中国人的家。

  

古时候讲家就是那种家,现在没有了,抗战胜利之后中国人确实家破人亡,自己一家人不认识了。中国传统的家庭一般都是五代同堂,像我自己身体,往上去我有父母,父母再上去有祖父母、曾祖父母,到高祖父母;往下去,自己有儿子、有孙子、有曾孙、有重孙、有玄孙。从上到下九代,是那样的家庭,所以叫九族,九代同堂,天伦之乐。这个只有从古籍裡面看到,不可能再有这种社会了,可惜!这麽大的一个家庭,对于伦理、道德、因果教育要没有,这家庭怎麽维持?所以非常重视,认真教学,大人要做底下一代的榜样。所以这个国家、这个族群几千年来长治久安,它不是没有道理,他真干,人人都学会了自律,自律之人就是给别人做好样子,所以社会祥和。这个族群、这个国家就像一家人一样,五伦就是一家,「四海之内皆兄弟」,这是一家人,一家人才能相亲相爱,才能互相关怀、互相照顾、互助合作,这社会多麽祥和!现在我们读古人的书只是嚮往而已。可是真有,在哪裡?极乐世界,极乐世界就是这样的社会,极乐世界确实是一家人,大家长是阿弥陀佛,其他的都是兄弟姐妹,无不是自性性德的圆满流露。我们中国古时候大同也好、小康也好,怎麽样比都比不上极乐世界,这真做到了究竟圆满。所以法藏确实他在考察、学习诸佛刹土裡面,苦乐、因果这些事,精心在选择。望西讲得很有道理,法藏愍念此等众生,选择此愿摄受众生。我们看到这个就非常嚮往,就很想早一天去。

  

「又《会疏》曰:肉眼昧劣,不见一纸之外,但缘目前,思从于此,不见地狱重苦,勤修无勇,不见淨土胜乐,欣求念澹」,这个话裡头都非常有意思。这个地方,六道凡夫确实肉眼昏昧,隔一张纸就看不见,就看不到外面,只看眼前,眼光很短。思从于此,这是分别执着,就在他见闻这个圈子裡头。所以他不见地狱重苦,怎麽样勤修,无勇就是不精进,没有办法精进,想精进他精进不起来。不见极乐世界的殊胜之妙乐,虽然欣求,他欣求的念很澹,不浓。什麽原因?没见到。这个话说得很有道理。我们修淨土的有没有勇勐精进的?有,但到真正往生的时候还贪恋这地方,情执放不下,烦恼习气依旧干扰。这是什麽?障碍往生!往生要依靠助念,助念要如法,如果不如法,效果还是有问题。今天时间到了,我们明天再继续谈往生如何能不受障碍,这是大问题。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:31:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2033.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证