jingkong法师 发大誓愿第六(第九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

下面说「天眼」,天眼是什麽?「天趣之眼」,这个趣就是天道,天道之眼。「能见粗细远近一切之色,及众生未来生死之相」,天人能看见。天很複杂,佛在经教裡给我们讲了有二十八层,愈往上去能力愈大。最下面四王天,再往上去忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这都叫欲界天。为什麽?财色名食睡这五欲没断,只是愈往上面愈澹化。再往上去就是色界天,欲望完全控制住,虽没有断根,它不起作用,他禅定起作用,所以得初禅,这是色界天。所以称色界,就是欲全伏住,不起作用。我们从这个地方能够体会,伏烦恼需要定功,没有定功,烦恼伏不住。但是往生西方极乐世界的条件就是伏烦恼,烦恼伏不住不能往生,这个要知道。我们念佛这个功夫要能够等于,就是跟初禅这个力量相等,初禅能伏烦恼,我们念佛的功夫也能伏烦恼,这叫功夫成片,决定往生。不但决定,而且你还能够自在往生,你想什麽时候去就什麽时候去,想在这个世间再看看几年不妨碍。往生真有把握就凭这个,这叫念佛三昧,功夫成片。他不是用禅定的方法,他用念佛的方法,他的这个力量,伏烦恼的力量等于初禅,这不能不知道。不要以为我念佛一天念个十万声,我就不错了,不见得。古人说得好,十万声有什麽用?「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,这祖师大德说的,这话真话,一天到晚念十万声佛号,可是还有妄念,还有妄想,那没用处。天人有天眼,能够看得很清楚,你这一生死了之后往生,你自己不知道,他看到了,天人对你都非常尊敬。为什麽?你虽然还没去,知道你一定会去,看到你将来有一天一定会去,你是极乐世界的菩萨,他怎麽会不尊重你!

  

下面引用《智度论》,《智度论》第五卷,《智度论》有一百卷。第五,「天眼所见自地及下地」,括弧裡说「例如天人,则天道为自地;修罗、人、畜生、鬼、地狱,五道为下地」,在他之下,他统统看见,就是他以下的这裡面「六道众生诸物,若近若远,若粗若细诸色,莫不能照」,他全看见了。这讲天人。「又天眼通者,《会疏》曰:能见六道众生,死此生彼,苦乐等相,及见一切障内障外、世出世间种种形色,无有障碍也。」这个障碍下面会说,会讲到。譬如我们这个房间裡面,房间裡面这是障内,房间外面这叫障外,内外他统统就见到,这个障他能透视。他能见六道众生在六道裡轮迴的现象,他看得很清楚,这个地方死,那个地方他就投生,他又去找个身体。苦乐等相,苦乐是讲果,从果我们就想到因,他造作不善,他受的是苦报;他造作的是善,他受的是乐报。苦乐等相,实在讲六道裡头统统都有。地狱裡头有乐吗?有,释迦牟尼佛告诉我们,提婆达多堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱裡所享受的跟忉利天没有两样。他确实是在地狱,但是他在地狱没有苦,他享乐。那是什麽原因?他造作的罪是阿鼻地狱的罪,但是他做的是好事,什麽好事?帮助释迦牟尼佛成佛了,这是好事,所以在地狱裡头他没有苦受,他有乐受。但是苦还是有,像阎罗王一样,阎罗王在地狱,每天还要有一次吞热铁丸,那是苦。就好像他身体有病,每天必须吃那个苦药,他不吃苦药不行,一天要吃一次,那是他的苦。这个我们细心去观察思惟,非常合理。譬如这个人不孝父母,对父母没有恭敬心,这是什麽罪?阿鼻地狱。可是他在社会上做了很多好事,帮助很多苦难的人,那他在地狱就不受什麽苦。

  

这种果报在佛法裡面讲,报有两种,因为业不一样,业有引业、有满业。引业是引导你到哪一道去投胎,这是引业,不孝父母这是引导你到地狱去投胎。可是满业,满业你是行善,你帮助很多苦难的人,你行善,那是什麽?那就是你得到这果报之后,以后苦乐不一样。像我们人间,我们大家都是人身,人是什麽业得到人身的?都是过去生中修五戒十善,我们得人身,一样,平等的。为什麽我们这一生苦乐不一样,有人做大官发大财,有人贫穷下贱?这是满业不一样。那是过去生中,他发大财,他财布施多,他用财帮助一些苦难人,救济穷苦,他这一生发大财;过去生中他虽然是孝养父母,但是他为人很刻薄、很小气、很吝啬,他这一生就贫穷果报,不一样。这佛经上讲得透彻,你细心想一想,它真有道理。如果拿不义之财,又做不义之事,那他就非常苦了,堕恶道受无量的苦;以不义之财做了好事,他一样要堕恶趣,要堕,但是他没有受什麽痛苦。譬如现在这些富贵人家,我们看到很多养宠物,养小猫、小狗、小宠物,那畜生道,牠造不善的因堕畜生道,可是牠很享福,很多人爱护牠,你看牠的起居生活照顾得无微不至,牠享福,满业不一样!所以这两种你都搞清楚,你才了解这个世间为什麽会有这些状况发生,因果丝毫都不差!我们要不是深入经藏,要不是真正得清淨心,得清淨心是好,那你证悟,你这些能力慢慢都恢复;没有恢复,深入经藏,天天不离开佛陀的教诲,慢慢你听清楚了,你明白了,也觉悟了,叫解悟。放下妄想分别执着,那是证悟。

  

这是见到一切障内障外、世出世间种种形色,无有障碍。「凡夫肉眼只见障内」,这是六道裡头凡夫。「例如围牆是障,凡夫但见牆内,不知牆外之一切。天眼能见障外,故通达无碍」,这要真正得天眼。鬼神也有五通,但是他也有他的障内障外,我们人间的牆他没有障碍,他自己那个牆就是他的障碍,他也没办法,这就是什麽?空间维次不一样。障碍从哪裡来?是自己执着造成的,执着放下,障碍就没有了。只要有执着就有障碍,有分别就有大小、就有远近,就有时间跟空间。

  

下面说,「又彼国」,这是极乐世界,弥陀佛国,「天人之天眼」,这讲极乐世界凡圣同居土裡面的天人,他们的天眼,「远胜二乘及诸天之天眼」,那超过太多了。这个我们知道,这是阿弥陀佛本愿裡面天眼通愿、天耳通愿的加持,那怎麽能比!「龙树大士曰:二乘中小声闻不作意,一千界为通境,若作意者,见二千国土。大声闻不作意者二千,作意者三千」,不作意就是他随时都能够看到。譬如他的天眼能看到,小乘人看到一千界,就是一千个单位世界,他有这麽大的能力。如果作意,就是注意看,注意看的时候,他能看到二千国土,能看到这麽多。大声闻,不作意的时候他能看二千;作意,就是注意看的时候他能看到三千,三千大千世界。「缘觉小者,不作意二千,作意三千;其大者,作意不作意,皆见三千大千世界事。」这是讲二乘,阿罗汉跟辟支佛,他们最大的现量是三千大千世界,一尊佛的教化区,他统统能看见、统统能听见,他能见这麽大的范围。「诸佛菩萨见无量世界事」,这些菩萨是法身菩萨,他们天眼、天耳跟诸佛没有两样。我们只能够在想像当中知道一些,法身菩萨地位愈高的,我想清晰度不一样,在下位的,譬如十住、十行,他看到了,没有十地菩萨那麽清楚。为什麽?他无明习气很浓,他不是没有看到,看到了,粗的相看得很清楚,细相没看到,不清楚。像三十二相八十种好,三十二相大相很清楚,八十种好就比较模煳一点,这是举这麽一个例子。实际上西方世界的人,这些众生,他们的形相、肤色、相貌跟阿弥陀佛完全相同,没有一丝毫差别,真的是身有无量相、相有无量好。谁能看见?证得法身的人都能看见,就是四十一位法身大士统统能看见,决定不是声闻、缘觉(这是凡夫、小乘)能够见得到的。

  

「至于彼国天人」,这个彼国是极乐世界,「不问作意不作意,所见世界与众生生死流转,及其因缘业行,远超二乘」。「如《宋译》第五愿曰」,原译本裡的《宋译》有这麽一段经文,「一切皆得清淨天眼,能见百千俱胝(百万)那由他(亿)世界粗细色相。」这个地方的俱胝,此地讲的是百万,我们在前面看到是讲千万,到底是千万是百万,经典裡面都有这个说法。那由他翻作亿,能见百千俱胝那由他世界。总的来说,我们从《华严经》裡面所说的这些境界,特别是贤首国师的《妄尽还源观》,天眼洞视、天耳彻听,应该这个能见量跟诸佛如来相等,那是遍法界虚空界,我们通常用的形容,无量无边无数无尽来形容它。是不是这个境界?应当讲得通。为什麽?他明心见性了,见性哪裡会有障碍!没有见性的,十法界裡面的佛有障碍,没见性,见性不可能再有障碍了,这是肯定的。

  

修行人,由此可知见性之可贵,见性是恢复你自性的本能。恢复之道无他,放下妄想分别执着而已,这个东西害我们害得太苦了。无始劫到今天,我们六根的能量变得这麽小,如果还有执着、还有分别,有坚固的执着分别,来生会更小。为什麽说来生更小?畜生的见量就不如人,饿鬼的见量不如畜生,地狱的见量就更小,它是随着你心量的大小。原本的心量是什麽?《还源观》上讲的,「含容空有」,含容空有就是佛家常讲的一句话,「心包太虚,量周沙界」,心包太虚是含空,量周沙界是容有,遍法界虚空界都在你心量裡头。可是今天心量变得这麽小,一个人都不能包容,一个物都不能,我喜欢他、我讨厌他,这心量就小了。不知道万法跟自己是一体,所以起了分别执着,把心量变得这麽小。愈小愈可怜,愈小业障愈重、烦恼愈多,智慧就没有了。

  

我们看末后这一行,「今经云洞视」,特别注意这两个字,洞视,「十方去来现在之事,即能见无量世界之事,可见极乐国人之通」。这就是讲极乐世界的人,往生到西方极乐世界的这些人,包括凡圣同居土下下品往生的,他们得到阿弥陀佛本愿加持,这个本愿就是此地讲的这一愿。他们这个通,「实是佛菩萨神通也」。这句话,言辞非常肯定,实实在在是诸佛与法身菩萨的神通。阿弥陀佛的加持是真的,不是假的,你说这还得了!我们要是离开阿弥陀佛,凭着自己想修到这个境界,真不容易!摆在我们眼前的,真的是最简单、最稳当、最快速、最究竟、最圆满的这样一个法门,我们能当面错过吗?这就恢复我们的本能、自性本有的能力来说,我们也要把这一生这个缘分、机缘抓住,不能轻易放过,这一生当中决定成功。决定成功没有别的,专念阿弥陀佛,其他的?其他都放下。记住《金刚经》上一句话,「法尚应捨,何况非法」,那个法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,那个都要捨掉,何况世间这些东西,你还留恋它吗?留恋它就变成往生淨土的障碍。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:31:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2033.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证