净土大经科注(第四回) |第120集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看注解里头,「按圆顿诸经」,圆教、顿教,像《华严》、《法华》,圆顿诸经,「具说本师释尊放光之相」,佛说圆顿大经都有放光,「今经亦然」。这部经没有讲之先就先放光,具说本师释尊放光之相,今经亦然。下面念老列举五种原译本,《汉译》的经文:「于时佛坐,思念正道,面有九色光,数千百变,光甚大明。」这一段是讲放光,佛坐在那个地方,面有九色光。「贤者阿难,即从座起,更正衣服,稽首佛足」,这是敬礼,礼敬。「前白佛言」,这下面是请教,「今佛面目光色,何以时时更变!明乃尔乎?」这是阿难的问话。「今」是现在,阿难看到的,「佛面目光精,数百千色,上下明彻,好乃如是」,这是阿难想到的。阿难在佛的身边,是世尊的侍者,今天放的光,阿难从来没见过,他感到很好奇,提出这个问题来。所以「我侍佛以来,未曾见佛身体光曜,巍巍重明乃尔」,像现前这个样子没见过。「我未曾见至真等正觉」,至真等正觉是对佛的尊称,我从来没有见过佛的「光明威神,有如今日」,像今天这样放的这个光,从来没见过。这一段是《汉译》的,最早翻译的。「《吴译》同之,唯文字稍简,余译则语而未详。」其他的本子有说到,没有这么详细,《汉译》这段文很详细。

 

《魏译》本这是流通最多的,就是康僧铠翻译的,康僧铠翻译的那个时代是曹魏,三国时代的北方曹魏,所以称为《魏译》。「两度云光颜巍巍」,这一句看到两次,「又云威神光光」。「《唐译》云:威光赫奕,如融金聚,又如明镜,凝照光辉。」说得简单,只有四句。「《宋译》云:面色圆满,宝剎庄严。」所以,五种翻译本合起来看,「便知汉、吴两译最详,余译乃其简略」。唯《宋译》当中有「宝剎庄严」,有这一句,显示「光中现剎」,其他译本里头没有。这一句好!光中见到十方诸佛剎土,像我们看电视一样,在屏幕上能看到全世界各地方的传播。佛的光中能够见到十方三世一切诸佛的剎土,清净、庄严。「由是亦可见会集诸译之必要。」这个会集诸译,是指夏莲居老居士最后会集的必要。这本经里头,五种原译本有的它全有,一句也没有漏掉。像此地《宋译》的「宝剎庄严」,这一句很重要,其他译本里头没有,会集里头圆满,统统都有。

 

「又古注经家」,古代的为经做注解的这些人,「多谓本师说此经时未曾放光」,释迦牟尼佛说《无量寿经》没放光,「盖未详考汉、吴古译之故耳」。五种原译本里,《汉译》《吴译》有放光,他这两个译本没看到,看到其他的本子,其他本子放光省略掉了。这也就是《无量寿经》在中国为什么不能够流通,本子太多,五种原译本都看很麻烦,人家不愿意看。所以净宗最流行的是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》没有争议,而且译本译得好,意译的,很适合中国人的口味,流通最广。但是它太简单了,对极乐世界要跟这个经来比,这个经详细太多了,详细介绍,能启发我们的信心,提升我们的愿心,真想去。

 

我们再看下面这段,『世尊』,经文上,「世尊指释迦牟尼佛」。「《净影疏》曰:佛具众德,为世尊重,故号世尊。」世就是世间,尊是尊重、尊敬。佛具足无量智慧、无量德能、无量相好,为世间所尊重。佛告诉我们,智慧、德能、相好都是自性里头本自具足,不是从外面来的,这个意思一定要懂。惠能大师说,「何期自性,本自具足」,具足什么?具足一切,一样都没有缺少。为什么?它能生万法,那就是具足万法。

 

佛陀教学把万法归纳为三大类,这是教学的方便,这三大类,第一个是智慧,第二个是德能,第三个相好,统统都包括了,万法不出这三大类。《华严经》上世尊也说过,「一切众生皆有如来智慧德相」,遍法界虚空界一切众生各个都相同,是平等的。阿弥陀佛有多大智慧,你也有,你跟他一样,没有差别;弥陀具足无量功德,无量功德也是我们有的,自性里本有的;具足无量相好。现在为什么我们没有了他有?这就是一个觉,一个迷。我们迷了,智慧德相没有失掉,只是不能现前,得不到受用,它有障碍。这障碍是什么?叫烦恼,烦恼无量无边。无量无边的烦恼,佛也把它归纳为三大类,无明烦恼,无明是不明了,不认识了;尘沙烦恼,尘沙是比喻多,尘沙数不尽的;见思烦恼,宇宙万有的真相完全不明白了,本来是明白的,现在统统不明白,看错了,想错了。想里面有贪瞋痴慢疑,看的里面有成见、有边见、有邪见,看错了,想错了,于是把一真法界变现成六道轮回。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:39:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20313.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证