净土大经科注(第四回) |第64集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以贤老和尚告诉我们,你仔细听光盘,他说我什么都知道。这句话不容易,什么都知道是什么人?法身菩萨,不是明心见性不敢说什么都知道。什么都知道,就是证明他已经明心见性,他在净土宗得的是理一心不乱,往生到极乐世界生实报土。那还不能往生,要活到一百一十二岁,为什么?阿弥陀佛要他表法。他说我好几次,这个好几次就说明他不是一次见佛,他很多次见佛,我估计九十二年不会少过十次见佛,跟佛、跟极乐世界关系非常密切,而是佛让他住世表法。表什么法?把这一句佛号,把这一部《无量寿经》,《无量寿经》虽然他没有读,他没有学过,《无量寿经》的理事、因果、依正、果报他全落实了。怎么?他见过了,他到极乐世界去旅游过了,这肯定见过了。阿弥陀佛赞叹他,你修得不错。这不错是什么意思?不错就是你能把佛经落实在生活上,落实在工作,落实在处事待人接物,我们现在人所讲的活学活用,这是最难得,所以要他表法。

 

特别表法就是对我们现前的环境。这些年来,海内外对会集本的反对、批评,史无前例,过去没有过,时间之长,人数之多,几乎叫人不敢相信,多少学会集本的人退心,这个问题太严重了。会集本跟集注,念老的集注,肯定是释迦牟尼佛往后末法九千年,众生得度的第一法门。让老和尚来表这个法,一定要手上拿到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,表法就圆满了。这个法表了之后,阿弥陀佛接引他往生。他天天等,就等这本书。他们也说得很清楚,老和尚所表的,第一个说明夏莲居老居士会集本是真经,字字句句都是佛说的,没有他的意思加在里头;第二个表法,黄念祖老居士的集注是正解,解释没有错误;第三个表法,是我们这帮人,这十几年来依照这个经、依照这个注解修行,这个方向、路子没有错,昭告天下,让大家对这个生起信心,不能再怀疑。我们的信心更坚定了,往后就死心塌地,就这一部经、一句名号,决定往生净土。他给我们表这个法。

 

锅漏匠没有这个缘,贤公老和尚这个缘具足,出家受戒,锅漏匠出家没受戒。正式出家受戒,小庙的住持,把我们净宗修行五个科目他全落实了。净宗学会当年在美国建立,我写了一个缘起,里面提出净宗同学行门五个科目:第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个六波罗蜜,第五个普贤十愿。好记,太多了记不住。修净土的人必须要做到,起心动念、言语造作不能违背,这就是弥陀弟子。净业三福里头第一条孝亲尊师,我们落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,下面是修十善业,这个是佛法的基本戒律,有了这个就行。第二个六和,要求自己跟别人和睦相处,不要求别人跟我和睦,这个要觉悟。我要跟别人和睦,为什么?我是佛弟子,我觉悟了;别人不能跟我和,他还没觉悟,纵然出家,出家经教不懂,没学过经教。我们学过,我们要做出榜样来给大家看,这是我们一生学习表法。三福,第二「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们只取最小的、最简单的《沙弥律仪》。《沙弥律仪》里头有十条戒,二十四门威仪,在这个时代能做到这个不错了,阿弥陀佛也满意了。三学是因戒得定、因定开慧,这是十方三世一切诸佛所行的菩提道。要重视戒定慧,要学六波罗蜜,要学普贤十愿。

 

我们希望我们表这个法,心量要拓开,心包太虚,量周沙界。心量拓开是普贤十愿,起心动念,普贤菩萨是为遍法界虚空界一切众生着想,心量真大。我们今天想自己不行,想我的道场不行,想我的佛教也不行,至少要想整个地球上居民,这个地球才会成为太平盛世。地球上的居民是一家人,像兄弟姐妹一样,要互相尊重,要互相敬爱,要互相关怀,要互相照顾,要互助合作,这个世界多么美好!地球上所有的资源是地球上居民所共有的,地球上千万年老祖宗留下来的文化,文化财产,不管是哪个族群、哪个国家,统统是地球上所有人民共有的,不是哪个国家民族独占的。地球要回归到一家人,不是一家就会有竞争、会有斗争、会有战争,要走这条路,竞争、斗争、战争都是往三途走,不是好事,应该要走佛的道路,要走圣贤的道路。我们来生到哪里?来生到极乐世界去作佛,这一生是我们在地球上的最后身,下一次再来是菩萨身,化身来的。这个人是什么?觉悟了,不再造业了,起心动念为人,不为自己。

 

有很多人问,这个地球还会有和平吗?有,怎么没有?没人相信,这么多年了。今年我发现信的人多了。我在哪里发现的?在巴黎联合国教科文组织,今年纪念释迦牟尼佛的卫塞节活动,我在这看见、发现的。有不少国家大使代表,对佛陀教育、对宗教教学有了兴趣,这个难得。我第一次在巴黎办活动,二00六年,那个时候他们对宗教可以说完全不知道,认为宗教是迷信,对宗教不关心。现在这些年来对宗教很关心,有研究的兴趣了,有探讨的兴趣了,好事。我的想法,唯有宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,会给这个地球带来化解所有冲突、促进安定和谐。宗教化解冲突不需要两方面调停,不需要,只要把自己的本分做好,我们把经教讲清楚、讲明白、讲透彻,而且我们自己都做到了,表现在生活,表现在事业工作,表现在处事待人接物,特别表现在宗教与宗教之间的和睦相处。这个世界不必很长久,真的整个地球走向太平盛世,地球上的居民永远不会再有战争,地球上的居民都能过到美满安定的生活、幸福的生活。这是宗教对这个地球做出最大的贡献。这是我们的事业,只要讲经,把经讲清楚、讲明白、讲透彻,而且我们自己做到,就行了。要不要两边去调停?不需要,他们听到、看到,自然就化解了。所以教学为先。宗教团结第一,教学为先第一。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:28:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证