净土大经科注(第四回) |第64集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面一段,「标名」,分为五个小段,第一个小段,「第一得度」,这个意思很深。请看经文:

 

【其名曰。尊者憍陈如。】

 

我们看许许多多的经典,你打开,有没有看到『尊者憍陈如』的?没看到。这部经列名第一个是「尊者憍陈如」,代表什么?憍陈如是第一个证阿罗汉果的。释迦牟尼佛在菩提树下成正觉,就是成佛,出定之后到鹿野苑,憍陈如这五个人找到了,跟他们说法,憍陈如第一个证阿罗汉果。正法出现于世间,有说法的,释迦牟尼佛;有听法的,这五个比丘;有修行的,听了之后就真干,落实就修行;有证果的,憍陈如证阿罗汉。正法出现在世间第一个,他代表什么意思?代表念佛法门是第一成佛法门,表这个意思。

 

我们看念老的注解,「梵语阿梨耶,译为圣者」,翻成中国意思圣者,「尊者,谓智德具尊者」,他的智慧,他的德行,都是非常尊贵的、尊重的,「乃阿罗汉之尊称」。我们今天一般习惯称尊敬的,就这个意思。所以经上称尊者憍陈如,他证阿罗汉果。《净影疏》上说,「有德可尊,故曰尊者」。证阿罗汉果条件就是放下,放下见思烦恼,五种见惑,五种思惑。见惑是身见、边见、见取见、戒取见、邪见;五种思惑,贪瞋痴慢疑。统统放下,断干净了,这个时候怎么样?六道轮回就不见了,超越六道轮回。但是他证得这个境界称阿罗汉,他有能力脱离六道轮回,实际上没有脱离,还在释迦牟尼佛的身边为大众表法。这叫做有余依涅槃,不是无余依,有余,还有这个身体在,他自己能做主。他什么时候证阿罗汉,出离六道轮回,他做得到。第一个证果的人。「《会疏》曰:尊谓尊贵,有德可贵,故曰尊者。」德是什么?能断烦恼叫德,也就是真正能放下,一般人做不到,他能做到。这是解释「尊者」这两个字,称呼。

 

下面他的名字,「憍陈如,梵文全名作阿若憍陈如」。阿若是名字,憍陈如是他的姓。憍陈如翻译成华文叫「了本际」,也叫「知本际」,了是明暸,跟知的意思相同,「或作已知」,已经知道,或者说「无知」,无知并不是无所知,是知道无的意思。无知叫知道无,知道什么无?知道六道无,是假的。《金刚经》上说的,「凡所有相皆是虚妄」,他知道;「一切有为法,如梦幻泡影」,他知道。因为他知道无,所以他能放下。凡夫为什么不能放下?凡夫把无当作有,他认为真有,六道真有,十法界真有,所以他永远没办法放下,没有办法摆脱。阿罗汉智慧比凡夫高,他知道。现在科学家知道了,但是没有证阿罗汉。为什么?他虽然知道,他放不下。阿罗汉怎么知的?甚深禅定当中认知的,他的定功是第九次第定。世间这些圣人,四禅天有禅定,四空天有禅定,四空天的定比四禅高,四禅四空叫八定。世间禅定没有办法出六道,出六道功夫再向上提升,《楞严经》上所讲的九次第定,它排的顺序排在第九。世间这个八定是基础,到第九定超越六道了,这就出六道轮回。第九定是阿罗汉所证得的,这佛在《楞严》上说的。所以他知道,宇宙人生的真相,大乘教里说诸法实相,诸法实相他只知道一部分,没有完全知道。这是小乘。

 

禅定的等级,在大乘里头,从初信到如来果地妙觉,总共是五十二个位次。阿罗汉所证得的,第一个位次初信位,阿罗汉是七信位。我们用十信来跟阿罗汉的四果四向来分配就很清楚,初果定功等于初信位,二果向等于二信位菩萨,二果等于三信位菩萨,三果向等于四信位的菩萨,三果等于五信位的菩萨,四果向等于六信位的菩萨,四果阿罗汉等于七信菩萨,这样一排列就很清楚。定功得受用,到四果罗汉,就是七信位的菩萨,对于十法界里面的事情他一清二楚,他超越六道轮回往生到四圣法界声闻法界。七信位再提升一级,辟支佛,辟支佛是八信位,比阿罗汉高,九信位权教菩萨,十信位大彻大悟、明心见性,提升到圆教初住。十信圆满圆教初住,圆教初住是法身大士,大彻大悟,明心见性。所以证得阿罗汉之后,在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,还有四个位次,要用很长的时间,跟净土不能比。

 

净土,我们就看海贤和尚的一生,这是用的时间长的,九十二年一句佛号。回过头来我们再看,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他也是一句佛号,也是不认识字,三年往生了。预知时至,站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚给他办后事。锅漏匠的成就,跟海贤老和尚的成就,这两个比较哪个殊胜?一个只念三年,念佛是一样的,就是念累了就休息,休息好了再念,日夜不间断,这是一样的。为什么海贤老和尚念九十二年,锅漏匠是三年?表面上看起来好像锅漏匠殊胜,你细心去观察,海贤老和尚殊胜。为什么?往生所要的条件,功夫成片就行了,就决定得生。功夫成片三年可以达到,《净土圣贤录》、《往生传》这就是证据,你看多少人念佛三年成功的。那不是偶然的,不是每个人寿命都是三年,那讲不通的。那为什么三年成功?他三年成就,有寿命不要了,这个世间太苦,我真想往生,佛就来接引你,是真的,不是假的。所以我们知道海贤比锅漏匠殊胜,海贤在这个世间提升,他三年就拿到往生的条件不往生,在这个世间修行,提升自己的境界。那我们就想到,三、四年的时间他就拿到事一心不乱。事一心不乱往生极乐世界,生方便有余土,不是同居土,三年往生大都是同居土,这就提升了。达到事一心不乱,再有个三、五年,他就提升到理一心不乱,理一心不乱就是法身菩萨,就是大彻大悟、明心见性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:28:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证