净土大经科注(第四回) |第64集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又嘉祥师谓大有三义」,嘉祥师的《无量寿经》注解,他的注解也叫《义疏》,他解释这个大字。「一、生大解」,真的清楚、明白了。对什么生大解才叫大解?这个大解就直接指的是净宗。为什么?净宗大解了,你这一生得受用。其他经论大解,不见得能帮助你这一生脱离六道轮回;净土真搞清楚、搞明白了,你对它真信切愿,一向专念,你成功了。这三个大是连在一起的,「破大恶」、「证大果」。大恶是什么?大恶是不能放下轮回,七情五欲有一样放不下都不行。要具体的来讲,大恶就是贪瞋痴慢疑,思惑;再加上一个恶见,那就是见思烦恼。恶见是见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,这是大恶。证大果,大果是大般涅槃,往生极乐世界就证大果,保证你证大果。所以念佛往生是多重要,不能不知道。弥陀弟子,真正弥陀弟子信愿持名时刻不断,十方一切诸佛如来对你都赞叹,天王大人对你都恭敬礼拜,为什么?他知道你这一生要成佛去了。「由上可见,大比丘者乃德高望重,回小向大之比丘,乃比丘众中之尊宿。」我们一般讲长老,比丘众里面的长老,年岁大了称长老,年岁小但是他有年岁大的德行,还是要称他长老,这是从德行上说。经、注这里面有很多名词术语,有同学把它做成参考资料,上下两册,分量不少,提供同学们学习做参考,做得很详细,对我们学习《无量寿经》非常便利。所以许多名词术语我不详细说,省略了,有这个资料,同学都可以拿得到。

 

后面是人数,「万二千人俱」,这是专门「标比丘之人数」。日本《会疏》里面说,「诸经多标千二百五十人」。我们看到许许多多的佛经,你展开来看,人数都是说大比丘一千二百五十人。这一千二百五十人是释迦牟尼佛的常随众,这个团队他们不离开佛陀,他们是佛的学生。当然这都是表法的,这一千二百五十人当中,我们可以说个个都是再来人,都是修行证果的。他来干什么?他们来表法。不是再来人怎么愿意跟释迦牟尼佛跟一辈子?一定要送他往生,他不往生永远不离开,所以都是再来人。让我们在这里面看到,一佛出世,千佛拥护。释迦牟尼佛在这示现成佛,一切诸佛看到了,跟释迦牟尼佛有缘的,过去世曾经在一起学习过的,一看同参道友示现成佛,好,我们去,也去凑热闹,去捧场,去做他的徒众。其实目犍连、舍利弗,释迦给我们说了,古佛再来,他成佛比释迦牟尼佛还早。为什么?来捧场,让这一台戏、这个表法做得非常圆满,让一切大众接触到了生欢喜心。不是凡人,示现凡人,帮助佛教化众生。这舞台表演主角只能有一个,不能很多,大家都来当配角。由这个地方看出佛佛道同,佛的慈悲无穷无尽。

 

我们对这一千二百五十五人,还有五个零头没写上去,应该怎么看法?都是释迦牟尼佛,净土这一会上都是阿弥陀佛,我们得受用。得什么受用?无与伦比最殊胜的信心出来了,愿心出来了,决定得生净土,决定做阿弥陀佛的学生,在弥陀会下证得究竟圆满的无上菩提。我们成佛之后,跟诸佛如来完全相同,互相赞叹,互相的表演,哪一个地方众生跟我的缘成熟了,应以佛身而得度者,我就现佛身,诸佛如来示现为佛弟子、示现为护法、示现为长者居士,拥护正法。度众生不是一尊佛,许许多多佛一起,让众生生欢喜心。众生并不了解事实真相,这一个大团体全是诸佛如来善巧方便之所成就。

 

「今经与《法华》标万二千人,盖是出世本怀,一代胜会,故十方大德皆云集乎」。真的,如来的本怀是教大众同证无上菩提,那就是什么?《法华》。在中国古大德有所谓成佛的《法华》,开慧的《楞严》,在一切经里头,《法华》代表成佛,《楞严》代表开智慧。《法华经》是如来本怀,讲什么?会三归一。《法华经》上世尊宣布,过去所讲的阿含、方等、般若,都是方便说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。讲《法华》是本怀,让你成佛。一阐提也有佛性,在过去没有讲过。一阐提是根性特别恶劣,不能成佛,法华会上说一阐提也能成佛。以前是方便说,现在给你讲真话。《无量寿经》讲一生成佛,那就真正是出世本怀,比《法华》还要殊胜。你看《法华》还要经过阿含、方等、般若的薰习才达到,《无量寿经》不需要薰习,直截了当,一句名号一生就成佛。一生多长的时间?《弥陀经》上说出来了,「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」。这是本怀之本怀,不要很长久的时间,七天前面六天是数目字,后头那个七不是数字,后头七代表圆满,你哪一天成就了,那一天就叫第七。一年成就了,那一年就叫七;三年成就了,三年叫七,是个圆满意思,决定成就。

 

三天成就,我们看到莹珂法师。三天成就在现代,二十多年前,我记得好像是一九八四年,我第一次到美国一九八二,第二年一九八三,马里兰州成立一个华府佛教会,应该是第二年,一九八四年遇到周广大居士,全家没有宗教信仰。周广大得了重病,癌症,医院宣布放弃治疗,让他家人带回去,告诉他家人,他的寿命大概只有一个月。家人这个时候到处求神问卦,希望有奇迹出现,最后找到我们佛教会。我们佛教会去了四个同修去看他,打电话回来告诉我,他说确实不容易好了,我说那就劝他念佛求生净土。没有想到周广大,这一给他说他就相信,他就接受,告诉家人不要去找医生、不要找药,大家统统跟着我们佛友一起念佛,给他助念帮助他往生。我们四个人一班,分作三班,十二个同学日夜没有间断,三天三夜他往生了,瑞相非常好。你看三天,不难。问题真信、真愿、真肯放下,连寿命都放下,不求病好,只求往生,身心世界统统放下,感应不可思议。所以这一部经、这个法门是如来出世本怀中的本怀,「一代胜会」,无比殊胜的大会,「故十方大德皆云集」。有一万二千人,共集,俱是共集的意思,这人数说出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:28:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证