净土大经科注(第四回) |第66集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

忍辱仙人是谁?就是释迦牟尼佛的前世,歌利王就是憍陈如尊者。歌利是梵语,翻成中国意思是暴,强暴,歌利王用中国话就是暴君,忍辱仙人遇到他,这个故事非常值得人反省。他修忍辱波罗蜜,歌利王说你能够忍,我来试试看,用刀把他整个身体一刀一刀的割,我们中国讲凌迟处死,这是最残酷的,你能不能忍?能忍,再割,一直割到最后,能忍。而且告诉歌利王,将来我成佛的时候第一个度你。歌利王是瞋恚心,把这个修行的人处死了,用这么残酷的手段。可是忍辱仙人是感恩的心,为什么?成全他忍辱波罗蜜,忍辱波罗蜜圆满了,圆满他就成佛了。贤劫千佛,释迦牟尼佛排名在第五,弥勒在第四,因为忍辱波罗蜜的圆满,释迦牟尼佛提前成佛,弥勒菩萨排在后面排在第五。如果忍辱仙人要有怨恨,不但不能成佛,有怨恨的都是堕地狱,他从佛的地位掉下来是无间地狱。能忍,从第五尊佛升等,在第四就成佛了,弥勒菩萨退后了。

 

我们要常常想想,忍辱得大福报,忍辱能化解最重的罪业。最重的罪业是什么?《戒经》上告诉我们破和合僧。五逆里头杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这是五逆,无间地狱,有怨恨心堕这个。今天破和合僧的人很多,很普遍,佛眼睛看到,生怜悯心,他要不回头,没有人能救他,一定要自己回头。自己不回头,自己不觉悟,必定堕恶道,这个是不能不知道的。我们学佛求往生不能不忍辱,忍辱我们心才能够安,我们的缘才能够胜,殊胜,我们的业才能够消得了。不能忍辱,天天造业,他不消业,恶业天天在增上,怎么得了?学佛是真学佛、是假学佛,这是关键,假学佛消不了业障,要真学佛。

 

真学佛,海贤老和尚是最好的榜样。千万不要以为他只一句佛号,其他的什么都不知道。我们学他,有他的心量吗?有他那么老实吗?待人谦卑,对人都恭敬。生活,一生守着清苦,以苦为师。他讲他的小庙,要能持戒,要能吃苦,才能跟他共住。每天的工作从早到晚都在田地里头,他的道场没有人供养,乡下小庙没人去的,没有香火,他也没有佛事,也没有法会,靠什么生活?靠农耕。小庙有几亩地,庙在野外,山上的地很多,没有主的,他去开辟,叫开荒。荒地开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,收成好,为什么?他的心好,他种出来东西一定比别人好。种出来干什么?不是卖钱,救济贫苦,哪个地方有人没饭吃的,他去救济他。这个事情干了九十二年,真干,每一天干得欢欢喜喜的。接受他这些供养的人,这里头报告告诉我们,成千上万,你就晓得老和尚欢喜布施。别人供养他的钱都用在印经放生,用在帮助别人建道场,他一生曾经帮助十一个道场,不容易。自己除几件衣服什么都没有,衣服都是破的,补了再补。所以他说这个小庙吃是苦的,穿是补的。心地真正清净,一尘不染,除了一声佛号之外,心里头什么都没有。看一切人都是好人,看一切事都是好事,他没有分别,他没有执着。不但没有分别执着,我相信在他中年之后,也就是四十岁之后,他六根接触六尘境界,应当做到不起心不动念。不起心不动念就是大彻大悟,明心见性,这不是一般人能做到的。在这个境界里头有圆满的定共戒,有圆满的道共戒,这都是我们不能不知道的。

 

目犍连神通的事情,念老在此地说得好,「上升梵天;外道移山,制之不动,及降服毒龙等等。难以具述」。太多了,神通的故事太多了。

 

我们再看下面第四位,「宗门初祖」。

 

【尊者迦叶。】

 

请看念老的集注。『尊者迦叶』。「迦叶,姓也」。这是梵文音译的,「此译为龟」,印度对于龟跟中国人一样,都把牠看作吉祥,长寿,龟鹤延年,吉祥物。或者翻成「饮光」,是说他的智慧道德之光很强烈,像太阳一样,在太阳之下,所有的光都显不出它的明亮。迦叶尊者的光明亦如是,一般修行人在他面前显不出了。「名毕钵罗」,毕钵罗也是树名,因为父母在这个树神祈祷求个儿子,他真的得了一个孩子,就用树做他的名字。「尊者乃大富长者之子」,前面我们看到目犍连、舍利弗,都是贵裔,目犍连的父亲是宰相,迦叶尊者的父亲是大富长者,「能舍大财」,可见他家里头是豪华的生活。他出家修苦行,这能舍大财,「修头陀大行」,头陀是苦行,后面会说到。「为大人所识」,这个大人是有道德、有地位、有身分的,现在叫知名之士,他的知名度很高,所以称他为「大迦叶」。同时佛弟子当中有三个迦叶,有「十力迦叶」,有「童子迦叶」,有「童女迦叶」,所以称大迦叶就知道了,不是指别人而是指他。

 

「又迦叶译为龟,《法华文句》云」,《法华文句》是唐朝初年智者大师,天台山,智者大师所作的,就是《法华经》的注解,天台宗最主要的一部大经,天台必修的课程。这个里头有一段说,「其先代学道」,这是一个大富长者的家族,先人学道,感应得「灵龟负仙图以应,从德命族」,有灵龟背着图,这感应。所以他们这一族用龟,用灵龟,灵龟也是迦叶的意思,「故云龟氏」。「又云饮光」,这是佛说的。在过去毘婆尸佛的时候,这是过去七尊佛第一尊。毘婆尸佛,他是「冶金师」,冶是提炼,也就是从金矿里面提取真金,现在称为金银珠宝,是从事这个行业的。这也是非常富有的。毘婆尸翻成中国意思叫胜观,殊胜的胜,观察的观,观照的观,胜观。在九十一劫之前,这七佛这是久远劫之前,经上告诉我们九十一劫之前,他「与一贫女,共以黄金,庄严佛像」,造佛像,造像功德不可思议。「自尔以来」,这就是九十一劫以来,这底下讲了,「九十一劫,身如黄金,光色晃耀,掩蔽余色,故名饮光。」饮指吞,光吞诸色,这就饮光的意思。他的光明比别人光明大,别人的光明在他光下就显示不出来,好像我们这灯光,在太阳底下显示不出来。饮光取这个意思,这是介绍名称的来由。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:30:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证