净土大经科注(第四回) |第56集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我在晚年,真正觉悟,真正明白了,再不走冤枉路,《华严》也放下了。这个经包含《华严》,《华严》跟这个经是同部,古大德所说的中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《大方广佛华严经》是大本《无量寿经》、大本《阿弥陀经》,一而三,三而一。今天的时节因缘我们感觉到时间不多,要赶快,不能耽误,直截了当我们取这部经,代替《华严》、《法华》、诸大乘经论。

 

我们再看下面,「又如般若经中,佛自说摩诃衍义无量无边」,释迦牟尼自己说的,摩诃衍就是大乘,大乘教义没有数量、没有边际,所以称为大,「以是因缘故名为大」。又《宝积经》上说:「诸佛如来正真正觉所行之道,彼乘名为大乘。」《宝积》是个大单元,在这个大单元里面,佛也曾经说过《无量寿经》。所以这十二种译本里头有《大宝积经.无量寿如来会》这一会,唐朝时候翻译的。说到诸佛如来正真正觉所行之道,这叫大乘。

 

「以上经论明大乘者,唯如来与大菩萨能乘」,专门指大菩萨。大菩萨是什么地位?明心见性,就是大乘教上常讲破一分无明、证一分法身,大彻大悟、明心见性,这才算是大菩萨。他们在哪里修行?一般都在华藏世界,《华严经》上所说,华藏世界毘卢遮那佛(法身如来)、卢舍那佛(报身如来),他们在那里修,是释迦牟尼佛的实报庄严土。修净土法门的,他们到极乐世界,也是在实报庄严土。但是极乐世界特别,特别在哪里?极乐世界是平等世界。十方诸佛世界都不平等,好像现在学校读书分班的,小乘跟小乘在一起,大乘跟大乘在一起,学华严的跟华严在一起,学法华的跟法华在一起,它是有等级的,极乐世界没有。

 

那经上有说,极乐世界有四土三辈九品,有,名字上有,实际上没有。为什么实际上没有?阿弥陀佛四十八愿愿文里头有宣布,十方世界念佛求往生的人,到达极乐世界之后,都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨。这一愿可不得了!这一愿什么?没有证得阿惟越致的,统统提升到阿惟越致。阿惟越致是什么?就是法身菩萨,明心见性。这不是他自己修行功夫到这个境界,不是的,阿弥陀佛加持他。加持是真加持得上,不是假的,他就真正有阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,他真起作用。

 

所以极乐世界是平等世界,你看头一个,阿弥陀佛设想得非常周到。我们这个世界,人身相不平等,有人长得好,有人长得差一点,有人身体强壮,有人身体衰弱,有个高的,有个矮的,这什么?这不公平。身体健康、相貌好的容易起傲慢,不好的他有自卑感,这不是叫人生烦恼吗?所以阿弥陀佛第一个愿,四十八愿第五愿,就是凡是往生西方极乐世界的人,身体相好跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛是什么样子,你也是什么样子。真平等,相貌是一样的,身高是一样的,相好是一样的,智慧是一样的,神通是一样的,样样享受都是一样。这是除了极乐世界之外,任何一个诸佛剎土里头没有的。我们要相信阿弥陀佛没有妄语,阿弥陀佛说话算话,不欺骗我们。什么世界都不是平等的,只有阿弥陀佛平等,阿弥陀佛是以他为标准,十方世界是以每个人修行功夫、造业善恶为标准,那就不平等了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:48:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证