净土大经科注(第四回) |第190集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大乘八个宗派,在中国小乘两个宗派,祖师大德们随顺众生的根性,根性不一样,用的法门不相同,目的是一个,什麽目的?开悟。都是引导你开悟,开悟,你自性般若智慧现前,无所不知,无所不能,你才真正有能力度众生。根熟众生这是最可贵的,什麽叫根熟?相信淨土就是根熟。海贤老和尚一个字不认识,一生没有念过一部经,没有听过一次讲演,他是根熟了的。他的师父看出来了,这是个根熟众生,根熟众生只要有缘,他因具足了,只要有缘他就会结果。缘是什麽?给他一个缘,最殊胜的缘,阿弥陀佛,一直念下去。他很乖,一句弥陀念了九十二年,真成功了,大彻大悟、明心见性,成佛了。你看,因、缘、果,大善根、大福报才遇到真的好老师,老师识货,老师认识人,一看这个人根性好,他会成就,要帮助他。一句佛号摄心,把妄想念掉了,把杂念念掉了,把过去烦恼念掉了,把现在造的业念掉了,全念掉了,心裡什麽也没有,只剩下一句阿弥陀佛;阿弥陀佛的智慧现前,阿弥陀佛的道行现前,阿弥陀佛度众生的方法也现前,他跟阿弥陀佛不二。所以我劝人,老和尚光碟一天看三遍,重要。你要老实念,把你的烦恼习气念掉,你就跟老和尚一样开悟了。还带着烦恼习气,不行,哪一年你才能开悟?

 

我们看第二十三愿,看经文,我们重新念一遍。『若有女人,闻我名字,得清淨信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我刹土。』我们看念老的注解,「第廿三厌女转男愿。善导大师于《观念法门》释此愿云」,这个善导大师所说的,都在夏老晚年最后所编的《淨修捷要》裡头。《淨修捷要》这个小册子,黄念老在晚年,也是最后把它细讲一遍,叫《报恩谈》,《淨修捷要报恩谈》。现在我们把它整出文字,也做成有声书,就是依照这个文字念一遍,这个光碟跟这本书都出来了。我们要大量的翻印,对淨宗同学有非常大的帮助,最简单、最扼要的修行方法,都保证你一生往生淨土。

 

我们看《观念法门》裡面的解释,说:「乃由弥陀本愿力故」,这不是自己的功夫,不是自己的能力,是阿弥陀佛愿力加持,「女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨扶身,坐宝莲上,随佛往生」。阿弥陀佛接引你的时候垂手,把你提起来放在莲花上,这时候你已经转成男身。你说什麽时候转的?坐上莲花就是男身,还没有上莲花是女身,上了莲花就是男身。这是经文,我们要相信。「又」,这还是善导大师讲的,「一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫万劫,恆河沙等劫,终不可得转女身」。这说明什麽?女身转男身靠自力不容易。什麽原因?习气。六道众生没有别的,一般人所说的命运,命运就是习气,习气就是命运。原因是坚固的执着,叫情执,坚固的执着,不肯放下,念念不忘。学佛了,知道这是假的,还是放不下,什麽原因?情执,习气太深了,不容易。下面,我们再往下看,「如释迦因地」,释迦牟尼佛,这举个例子来说,他在因地,也就是他做六道凡夫的时候,「行菩萨道」,菩萨道是六度,修这个六度,修多久?「积一大阿僧祇劫勤修,渐离女身」,这多不容易。为什麽要这麽长的时间?这就证明,阿赖耶裡面的业习种子那个力量多麽强大,你很想转,就是转不了。

 

我们明白这个道理,这是真实修行功夫,在男女场合当中,无论是什麽场合,要能把这个情看澹,愈澹愈好,对自己往生有把握。最难断的是情执,真正修行的人就是用这一句佛号,念头才起来,第一念,第二念阿弥陀佛,这就断了,佛号功德不可思议。起贪心,阿弥陀佛;起瞋恚心,也阿弥陀佛;起愚痴心,阿弥陀佛。他这一起心,不管这个心是善还是恶,统统用一句阿弥陀佛取而代之,不可以有第二个念头,就是一句佛号,你就决定成佛,这是真佛弟子,弥陀弟子。我们常常想到我是弥陀弟子,那就什麽都不能放在心上,弥陀弟子心裡只放阿弥陀佛,这就对了,这比什麽都重要。

 

千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这叫真修。根尘相离的时候那修什麽?是在根尘相接触的时候,真修行,真放下了,心裡头真有阿弥陀佛。然后你就晓得,真放下难,八万四千法门都是真放下,太难太难了。淨宗法门方便,心中有阿弥陀佛,其他放下,还有一个,这就好办多了,差太远了。我们到什麽时候?到了极乐世界,再把阿弥陀佛放下,圆满的消归自性,我们现在讲回归自性。自性裡头一法不立,连阿弥陀佛也没有,才是圆满的真正的阿弥陀佛,无量觉,回归到无量觉。没到西方极乐世界之前,心裡就是一句阿弥陀佛,学海贤老和尚,不拐弯,我们就能成就,一生就能证得圆满。

 

这一段我们念下去就可以了,「今以闻佛名号,得清淨信」。这底下括弧给我们解释,「清淨者,离恶行之过失,无烦恼之垢染。无垢无疑之信心,名清淨信」,清淨心裡面生出的信心。「由于淨信发菩提心,厌离女身,愿生极乐。信深愿切,必起念佛之胜行。蒙佛本愿加威」,就是第二十三愿加持你,「于命终时,即转女成男,往生极乐。是为厌女转男愿」。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日20:39:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证