净土大经科注(第四回) |第190集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

办这个慈光讲座,老师很用心,怎样排课程,找哪一个来讲,老师都找我商量,我提供他的建议。所以决定六门功课,第一个是介绍佛教的,《佛学十四讲》,特别给大专学生编的,就是认识佛教,叫佛学概要。第二个,是从佛经裡面找出一部小经,《八大人觉经》。《八大人觉经》八条,前面两条是小乘,后面六条是大乘,大小乘都有。非常好,这课程。第三个,解门,两部经,一个是性宗的,用《般若心经》;再一个是法相的,法相没有适当的本子,自己编一个《唯识纲要》。编这个课程我参与了,我提出了一些资料,老师完全接受了。行门裡面也修两门,行门裡面这个两门,一个是《普贤行愿品》,大乘的,另外一个是《阿弥陀经》,淨宗的。老师主讲《十四讲》,老师自己讲,还有他再担任《弥陀经》,《弥陀经》是难信之法,他讲两门课。另外的老师,有徐宽成,徐老师他也是大学教授,也是李老师的学生,徐老师讲《八大人觉经》;周家麟居士,这我们同学,他负责讲《普贤行愿品》,十大愿王导归极乐;徐醒民居士讲唯识;另外还有个刘老师。课程,六门课程这样分配,慈光讲座这麽办起来了。

 

我是每一届的旁听生,但是到第二届的时候老师派给我一个任务。因为每天下午有两小时的问答,那是暑假,暑假是招台湾全省的学生,提供吃住,图书馆提供吃住,好像有一百多学生,一百零几个,规模也很大,学习四个星期。老师是每天下午有两个小时让学生提问答,提问来解答。第一天他来解答,主持这个问题,第二天以后,他就叫我代他这门课。这门课不需要准备的,没得准备,不知道他问什麽问题。所以我就代老师主持这门功课,反正我要答不出来的就请老师来解答。好在四个星期下来,还没有把我问倒,确实裡头也有一些很尖锐的问题。我跟这些学生们结了缘,这就是以后我在海外弘法的基础。如果没有这个,谁请我们出去讲经?不可能。以后道安法师在台北办了个大专佛学讲座,请我做总主讲,我在那裡教了三年半。所以我当时认识台湾这些大专学生,差不多有二、三千人,我们都处得很熟。他们毕业了,到国外去了,有不少还继续学佛。我一出国,马上就联络上,所以才能到海外各处去巡迴讲经,才有这个缘分,这缘分是偶然一句话引起来的。

 

当时在美国,对淨宗批判,不承认带业往生,认为一定要消业,周宣德老居士提出这个话,表情很沮丧。我们坐在车上,从机场回到市区,坐在车上,他问我。我就跟他说,我跟他开玩笑,我说不能带业,不去就算了!他说:你怎麽说这个话?我说:不带业,你知道极乐世界是什麽样子?他说什麽样子?我说:极乐世界只有阿弥陀佛孤家寡人一个,去干什麽?他说为什麽?我说你想想,等觉菩萨还有一品生相无明没破,他是不是带业?这他明白了,如果不带业的话,那就是佛一个人不带业,等觉以下统统带业,只是带的多少不一样,怎麽不带业?观音、势至都带一品业。他完全明白了,笑起来了。我说,不要受那个影响,好好念佛,决定得生淨土,要真不带业,极乐世界就是阿弥陀佛孤家寡人一个,只有他不带业,诸佛如来不带业,等觉以下的统统带业。我把他这个忧虑、怀疑把他断掉了,他高兴。

 

我说我们要相信经,经上说的,佛的四依法,「依法不依人,依了义不依不了义」,这个要明暸,怎麽可以随便听人几句话就被人吓倒了?那个说这些话的人,他对于淨宗没搞清楚。但是我跟他说,我们也不能破坏他,也不能跟他辩别。怎麽应付这个问题?我们点头,他说得很好,这个业愈消得多,品位就愈高,我们用这个话来回应。要不要消业?可以,消业好,业愈消得多,品位愈高。不跟他冲突,不批评他们,和睦共处,互相讚歎;他不讚歎我们,我们回应是讚歎。在这个世间,嫉妒障碍自古以来就很严重,言语不小心会惹出很多麻烦,给自己造成很多障碍。一定要小心谨慎,要用智慧来应付,不能用感情。尤其像这种非常尖锐的问题,一不小心惹大麻烦,所以要谦虚。这个教外对带业往生有怀疑的,我是正好碰上了,一定要用善巧方便把它化解。

 

所以「今据本经」,现在我们根据这部经,「则知带业往生之说,实据佛愿」,就是第二十一愿悔过得生,阿弥陀佛自己说的,这个业就是指的恶业。恶业、善业最好都不要带,往生的品位高。恶业不带,忏悔忏除了,善业还有,往生到极乐世界,极乐世界没有三恶道,但是有人天两道,你生同居土,你不能生方便土,你不能生实报土。海贤老和尚生实报土,海庆老和尚最低限度他也生方便土,他决定不是在同居土,我们不能不搞清楚、不能不搞明白。所以,忏除业障用什麽方法?一句阿弥陀佛。我们学海贤老和尚、海庆老和尚,都是一句佛号,还有他的母亲,贤公的母亲,八十六岁往生,自在走的,都是一句佛号。他们都没有听过经,都没有念过经,所凭藉的就是老实、听话、真干,师父教他怎麽做,他就能够守一辈子,这就是成功的祕诀。

 

下面我们看二十四章的第十三章,四十八愿的第二十二愿「国无女人愿」。请看经文:

 

【我作佛时。国无妇女。】

 

经文就八个字。念老的注解,「右章」,这右章是第十三章。前面跟诸位说过,会集这品经的时候,夏莲老邀请他的师父慧明老法师,还有梅光羲居士,是三个人共同用三个月的时间会集这品经,非常小心谨慎。因为这品经是全经的精华,是全经的中心,是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们重述,所说的就是阿弥陀佛的原话,所以非常谨慎。这章裡面有三愿,就是二十二、二十三、二十四,这是第一愿,「廿二国无女人愿,见《吴译》」,五种原译本裡头《吴译》的这个本子,说明会集的来处,没有改动经文。「若有女人……命终即化男子,来我刹土」,这是第廿三愿「厌女转男愿」,我们的科判在底下一段,「又称女人往生愿」。第二十四是「莲花化生愿」,这也是《吴译》的。

 

我们看第廿二「国无妇女愿」。「《吴译》曰:令我国中,无有妇女。」「《汉译》愿成就文中,女人往生者,则化生,皆作男子。又曰:其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女。」这一句好,极乐世界完全都是菩萨、阿罗汉,没有妇女。后面又引用唐道宣律师,他引经说:「十方世界,有女人处,即有地狱。」「今极乐无三恶道,亦无妇女,纯是三十二种大丈夫相。盖男女之间易生情爱,便是退缘,是以极乐同居胜于娑婆。」这是凡圣同居土裡才有,方便土裡就没有了,全是阿罗汉。这一愿好,阿弥陀佛把我们烦恼,最严重的烦恼,那个根断掉了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日20:39:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证