净土大经科注(第四回) |第190集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚九十二年专持这一句名号,一切时一切处未曾丢失,他证得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。你要问我,他用多少时间?我估计是二十年。二十年,大概是最初的五年,不会超过五年,三年到五年,他证得功夫成片;十年证得事一心不乱;二十年,也就是四十岁,证得理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,罪业消尽了。念这一句佛号就是念戒、念定、念慧,圆满的戒定慧,怎麽不消业障?五逆十恶业都能够消乾淨。我们今天敢说这个话,是因为海贤老和尚给我们做了榜样,我们才敢说。他做到了,真做的,就是一句佛号,简简单单,一点也不囉嗦。他不认识字,一生没有听过人讲经,也没有读过一部经典,你问他的修持,他只知道一句南无阿弥陀佛。就这一句佛号,念到功夫成片,功夫成片就有资格往生,念到事一心不乱,等于证阿罗汉果,念到理一心不乱就是法身大士,他做给我们看的。我们智慧、德能、福报都不如他,看到他走这条路这麽稳当、这麽简单,我们非常羡慕。他能开悟,我为什麽不能?我们之所以不能开悟的障碍,就是烦恼习气没放下。我们知道烦恼习气都是假的,都不是真的,但是习惯成自然,真想放,它就是放不乾淨,常常起现行来做障碍。要痛下决心,把它捨掉,捨掉,障碍就没有了,顺利通关,决定生淨土。

 

我们再看下面文,「以今世悔过修道行善,诵经持戒,发菩提心,专念极乐,至心回向,求生淨土」,这是我们现前要干的事情。那我们取最简单的,我们学海贤老和尚,就一句名号行不行?行。为什麽?他做出来给我们看了。他行,我相信我也行、你也行,我们大家都行,问题就是你是不是真干?他成功的祕诀:老实、听话、真干,这就是他为什麽能成就。我们跟他学,跟他一样干,干不成功,什麽原因?我们不老实,我们不听话,我们没有真干,我们不如他的就是这三桩事情。

 

要勉励自己,天天看老和尚这张照片。他二十年,从一个凡夫念到理一心不乱;理一心不乱,往生极乐世界是实报庄严土,不必阿弥陀佛加持,他就是阿惟越致,又何况得佛力加持。活生生的例子摆在我们面前,我们要不彻底放下,那真的错了。老和尚平常口头禅,一句话劝人,无论什麽人,见人都会告诉他,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。念佛往生不退成佛,这真的,不要让世间这些杂念、妄想干扰我们,把我们的功夫破坏了。所以妄想、杂念统统放下,一句佛号念念相续,就对了,这就是海贤老和尚的真正弟子。你能这麽做,你就是他的好学生,将来往生极乐世界,他一定跟阿弥陀佛一起来欢迎你。

 

我们再看下面经文,「于是乘弥陀此愿功德,遮其宿业」。遮就是止,止住;宿业是我们自己过去生中所造的业。无论是善业、恶业统统都不能有,有善业,将来往生三善道,有恶业,将来生三恶道,出不了六道轮迴。所以善业、恶业统统要放下,只有一句佛号,决定生淨土,这个不能不知道。不要说恶业我要放下,善业不错,要多修,错了,善业感的是三善道,善恶都不要。怎麽修?就一句佛号就够了。行善不把行善放在心上,断恶也不要把断恶放在心上,心上什麽都没有,只有一句佛号,那你就对了,完全对了。这个宿业裡头有善业、有恶业,遮就是放下的意思、就是制止的意思。「蒙佛摄引,不堕三途」,三途就是三恶道,「迳生极乐」,很快的你就往生到极乐世界,故云『无不遂者』。这个「遂」就是满愿,「遂指求生极乐之愿得满足也」,你能满愿,你往生极乐世界去了。

 

「可见宿业深重之人,皆可不更三途」,不更三途是不再到三恶道了,「带业往生」,这句话非常重要,我们确实是带业往生的。「弥陀悲愿之深,摄度之广」,摄受众生,普度众生,「超踰十方」,这个十方是十方世界一切诸佛如来。弥陀的慈悲超过,弥陀的理念超过,弥陀的方法超过,我们得认清楚,坚定信心,决定不为外境动摇,重要。

 

最后这一段,「当前海外佛教界于带业往生之旨,颇有诤议」。他写这一段的时候,这段是以后加进去的,他到美国去看到了,美国那个时候一般学佛的大德,对带业往生有批评。我在美国,确实有这些大德,信徒很多,势力也不小,我们年轻,初到美国,不敢批评,得罪他的话,在美国行不通,所以要恆顺众生。当时周宣德老居士,他退休了,小孩都在美国读书,那时候毕业了,都工作了,他在那边养老。我到美国,他在机场迎接我,从机场回到市区,在洛杉矶这个地方,差不多要一个半小时。在车上就告诉我,我们也很熟了,他跟李老师是老朋友,年龄大概跟李老师差不多,很感叹的跟我说,他说淨空法师,他说现在有人说带业不能往生,那我们怎麽办?真发愁。而且说这个话的人在美国地位很高,徒众很多,密宗的上师,他没有出家。我也听说这个人,没有跟他见过面。

 

连周宣德都动摇了,周宣德是台湾大专学生学佛,他是第一个带头人,他是台大教授,晨曦学社就在他手上组成的。他到台中去访问李老师,那天正好我在座,告诉他,告诉李老师,台大学生学佛的状况。老师听到非常欢喜,因为一般社会大众都认为佛教是迷信,他说这样好了,大专学生都学佛了,那都是很聪明有智慧的人,那该不是迷信了,所以李老师听到很欢喜。送他走了以后,我就跟老师说,我说:老师,这未必是一桩好事。老师瞪着眼睛看着我:怎麽不是好事?我跟他说:万一学校裡这些学生学佛,那个老师教他的,把他教错了、教偏了,将来什麽人能够把他们的知见修正过来?老师听了这个话,很冷静下来,想了一会,大概五、六分钟,告诉我:你说得有道理,怎麽办?老师问我。我说,我们现在门口挂的牌子是慈光佛教图书馆,我们图书馆可以办讲座,利用星期天,台中地区的,能够走路到图书馆来的,我们每个星期给他们上课。我们也有一批大专学生,将来那边大专学生学歪扭了,这边学生可以纠正他。慈光大专讲座就这麽来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日20:39:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证