净土大经科注(第四回) |第190集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们这个世界,自古至今,人类的繁衍靠男女,靠生育。现在地球上人口这麽多人,想想抗战时候,六十年前,或者再往前推十年,抗战期间,七十年前,抗战期间,中国多少人?四万万五千万人。我们在学校念书唱歌,四万万五千万同胞。现在多少?翻一倍都不止,好像两倍了,三四一十二,十二亿,不止十二亿,我听说差不多有十四亿人,加了两倍。人口爆炸了,地球上资源有限,这样耗费下去,地球的资源会耗费乾淨,人怎麽生存?所以人口的问题、资源的问题、粮食的问题都爆发了。极乐世界呢?极乐世界人口的增加不靠生育,它没有女人。它是怎麽增加的?是移民增加的,十方诸佛刹土的人移民到极乐世界。每天增加多少?说不清,不可思议。每天增加,二十四小时不中断,时时刻刻十方世界都有很多很多念佛的人往生到极乐世界。

 

所以阿弥陀佛,他用化身,阿弥陀佛接引,他发的愿,每个往生的人,弥陀都要化一尊化身去接引他。阿弥陀佛化无量无边身接引一切新往生的人,从来没有间断,分分秒秒,化无量无边身接引。真身呢?真身在讲堂裡头如如没动,给大家讲经说法。这是阿弥陀佛的真相、实相。每个往生的人,所以我们听了,怎麽能不去?每一个往生的人生到极乐世界,花开见佛,讲堂裡面就有你的座位,莲花上有名字,座位上也有名字,你进入讲堂。就在这个时候,你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多,连身相都一样。阿弥陀佛化无量无边身,每一个往生的人跟阿弥陀佛一样,也化无量无边身,去干什麽?佛是接引众生,每个往生的人化无量无边身,是到十方世界去拜佛,十方诸佛刹土裡面去供养佛、拜佛,去闻法。真身,本身在讲堂也没动,这多殊胜。我们今天见一尊佛好难,见一个善知识都不容易,到西方极乐世界,你去见十方一切如来是太容易了,你随时可以见到。供养修福,听经修慧,福慧双修,没有丝毫障碍。这个地方要不要去?

 

想到我们在此地学佛多难,现在善知识真的一个一个凋零,后面没有继起的人才,怎麽办?到极乐世界去。那个地方,我们相信是遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面第一道场,无比殊胜。到这个道场,你真的才叫满愿了,你可以同时福慧双修,而且念念都是圆满,不是修小福报,不是修小智慧。所以到极乐世界必成正觉,第十二愿,必成正觉就是必定成佛,这能不去吗?要去怎麽样?放下,什麽都得放下,不放下不行,放下就是。

 

释迦牟尼佛为我们介绍西方淨土,我们在这裡看到了、听到了,就应该毫无怀疑,一心愿生淨土。生淨土,圆满福德智慧,不为自己,为谁?为普度十方三世一切刹土裡面苦难众生,为这个,不为别的。我们跟阿弥陀佛同心同德,跟释迦牟尼佛同心同德,要真干,没有怀疑、没有忧虑,全心全意去做,一定成功。为什麽?我们跟佛有感应,佛会帮助我们,佛给我们安排的道路。不要为自己着想,这早年章嘉大师教我的,一定听佛安排,自自然然就是听佛安排。无论境缘是善还是恶,统统都是提醒我们自己的境界,提升自己,提升福慧。逆境没有怨恨,顺境善缘没有留恋,在这个裡面断贪瞋痴慢疑;从境界上断,顺境断贪心、断傲慢,逆境裡头断瞋恚、断愚痴。境界上断是真断,就是把佛法落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,那就是我们修行的道场。生活能过得去就快乐,衣,穿得暖就行;食,吃得饱就可以,没有好坏之分;居住,有个小房屋可以遮蔽风雨,多快乐、多自在。每天的充实是福慧增长,烦恼、业障自然化解,没有了,你看多快乐、多自在。有缘,全心全力帮助苦难众生,我们去引导他,是用教学引导,是用伦理、用道德、用因果、用古圣先贤的教诲去引导,引导自己也引导别人。

 

道宣律师引经,引的是哪一部经,念老没有给我们指出,但是这句话非常有道理,十方世界有女人处即有地狱。男女关係裡面,地狱的业因非常複杂,不小心就堕落了。极乐世界好,极乐世界没有三恶道,极乐世界也没有妇女,妇女往生都转成男身。我们这个世间,男的变成女的,女的变成男的,太多了。附体、外国催眠的都给我们证明了,某人他前生是女人,这一生是男人;某人前世是男人,这一生是女人,缘不一样,念头不一样。为什麽他会换身体?那就是爱,情爱,男的爱女人,爱女人那个念头就变成女人,来生变成女人;女人爱男人,她就会变成男人。不是生生世世做女人,生生世世做男人,不是,都是你临终的那一念。情执主宰你是得男身、是得女身。极乐世界好,没有情执,他也不是胎生,他不生不灭,统统是外头移民去的,极乐世界的本土没有生育,平等世界,这是极乐世界比我们娑婆世界殊胜。跟娑婆世界相似的、差不多的也不少,在虚空法界也很多,这是退缘。所以是极乐同居胜于娑婆,就凭这一点就超胜太多了。

 

我们再看下面,第二十三愿「厌女转男愿」。这是假设,也是事实。

 

【若有女人。闻我名字。得清淨信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】

 

其实,往生到极乐世界全都是男身。我们都知道,往生极乐世界莲花化生,女人坐上莲花,她自然就变了,她自然变成男身。到极乐世界花开见佛,那个身相跟阿弥陀佛是一个模子铸下来的,平等。这是什麽?这是阿弥陀佛慈悲到极处。不平等,身相不平等会引起烦恼,相貌好的骄慢、骄傲,相貌差的有自卑感,这就是烦恼。这种情形古今中外到处都是,不但我们这个地球,十方世界一切诸佛刹土裡面的十法界也统统都有,都有这种烦恼,这不是个好事情。所以阿弥陀佛的极乐世界,人的相貌完全相同,体质也完全相同,身体不是血肉之躯,身体紫磨真金色身。相好,统统具足八万四千相,每一个相也具足了八万四千随形好,每一个好都放光明,放八万四千光明,光明当中有一切诸佛如来菩萨在那个地方讲经教学,也就是说,十方世界统统映现其中,你都看见。一个身就是宇宙,比我们概念当中大得多,我们讲的宇宙是非常有限的时空,极乐世界是没有限量的。

 

我们这个地方是法相土、法相身,阿赖耶的境界相,物质现象;阿赖耶的转相,起心动念;阿赖耶的业相,我们讲的自然现象。极乐世界没有,到那边转识成智,花开见佛就转识成智了,所以他得的相貌是平等的。虽然有四土三辈九品,不是没有这个,有,得到阿弥陀佛本愿威神加持,他平等。意念平等,统统都是念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二念。阿弥陀佛就是自性,是自性的德号,不可思议。神通、智慧、道力,相好就是我们讲的福报,个个都跟阿弥陀佛平等,阿弥陀佛有的,往生的人全有,没有一样欠缺。我们还留恋这个世界干什麽?这个世界是假的,留恋是妄想,一场空,你什麽都带不去。为什麽不放下万缘?佛教好,教我们彻底放下,无烦恼,无烦恼就开智慧。为什麽没有智慧?你没放下。海贤老和尚一生没念过书,一生不认识一个字,他有智慧,他什麽都知道。智慧从哪裡来?放下来的。放下,自性本有的智慧就现前了,不是从外来的,这个我们要相信。

 

释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,为我们讲了这麽多的经论,你看看《大藏经》。《大藏经》,古时候交通非常不方便,路程这麽远,都是用骡马驮的经,揹到中国来。所以,中国的高僧大德、印度的大德都在经典精挑细选,把我们所需要的都带来了。还有很多很多带不了的,现在都失传了,没有了。所以我们《大藏经》不是释迦牟尼佛一生所讲的全部,局部,他讲了多少!这个智慧从哪来的?他从哪裡学来的?没有老师。没有老师怎麽会讲出这麽多?见性了,明心见性。老师是从自性流出来的,学生也从自性流出来的,所流出来的对一对完全一样,一丝毫差别都没有。为什麽?自性是同一个。这个道理一定要懂,我们对于经教才不怀疑,才真正能接受,能接受,将来自己会开悟。读书千遍,其义自见,你能把这一本《无量寿经科注》念上一千遍,你就开悟了。为什麽?一千遍,认真去念,念的时候没有妄想、没有杂念,用清淨心、平等心去念。一千遍念下来,清淨心得到了,平等心得到了,就开悟了,你的智慧、福德就跟佛平等,是真的不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日20:39:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证