净土大经科注(第四回) |第33集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

如何能叫这个世界安定和谐?有一个方法,大小乘经上都常说,叫制心一处。你能把你的念头控制住,不让它有生灭,制心一处或者是制心于一念,这叫禅定。真正定住,真正无念,不起心不动念、不分别不执着,宇宙间的真相就被你一眼看破了。看破之后,你自然会产生大智慧、大德能、大的相好,大智、大德、大能就是能现诸佛剎土的真因。两个人同在一处观看,观看世间森罗万象,两个人看的不一样。不但两个人看的不一样,一个人看的也不一样。为什么?前念不是后头念头,有差别。我们说这个差别大同小异,而实际上,实际上不是大同小异,实际上是小同大异。我们从近处看,好像是相同;从远处看,发现很大的差别,这个差别就是十法界依正庄严,不一样。功夫达到最高境界,清净平等了,如来清净法身现前,就是菩萨见到的五蕴皆空,平等相现出来了,这是智慧照见。世间法里头没有,世间法只有藉着先进的科学仪器来观察,发现念念不住,也就是说每个念头不停,念念不一样。这个念头从哪来的?佛经上有个名词术语,不好懂,叫一念不觉。不觉就产生无明,这个无明就是阿赖耶识的种子,从它变成末那,末那就是自私自利,坚固的,这最坚固的我见、我爱、我慢、我痴,这就叫三毒烦恼,爱是贪烦恼,瞋恚烦恼,愚痴是烦恼,三毒烦恼就起来了。什么时候起来的?念头才动就起来了,所以叫俱生烦恼,它跟阿赖耶识同时发生的,没有先后,有阿赖耶就有它。

 

证得圆极之果,是《华严经》上说的妙觉果位,在等觉之上。等觉上面还有,妙觉上头没有了,所以叫无上菩提,没有在它上的了,这就是圆极的果位。所有名字,一一不虚。这名字什么意思?念老在大乘经里头给我们举出来了,法身、般若、实相、真谛、真如、如如、法性、自性,一一不虚,每个名字都是真实的。为什么?从它所感。盖其所召,感召的,皆极真故,都是最真实的。

 

「故《大经》云:世谛但有名,无实义」。这个世间大家认为是真的,其实是个错觉,有名无实。譬如我们这个人身,身是名,有没有这个真的身?没有。为什么没有?真的这个身,它存在的时间只有二千二百兆分之一秒,怎么能说它真的?一秒钟里头有多少身?有二千二百兆个身在生灭。前念灭了后念接着生,这叫真相,所以它有名无实。六道如是,十法界亦如是,没有例外的。但是第一义有名有实,第一义是真的,经上告诉我们八地以上,八地以上的菩萨说这个身是我,有名有实义。为什么?他确确实实掌握到二千二百兆分之一秒,他确实能掌握到,我们掌握不到,他掌握到了。

 

「佛是究竟第一义谛故」,不是假的。这个意思比较深,我们换句话来说,二千二百兆分之一秒佛亲眼能看见,看得清清楚楚,在他是真的,名实都是真的;在我们,有名无实。我们今天学了佛经,知道这个现象,二千二百兆分之一秒。我们说这句名号,对于这二千二百兆分之一秒没有概念。佛跟等觉菩萨有概念,我们没有概念,我们能说出一个相似相续就很不得了了。为什么?接近。多少人连相似相续完全不知道,在这个人间活了一百岁,从来不知道这个事实真相。所以第一义佛知道。

 

「又今弥陀既已证乎究竟第一义谛,故一称嘉名,万德齐彰」。阿弥陀佛证得究竟第一义谛,圆满证得,所以他的名号功德不可思议。我们一念这句阿弥陀佛,万德齐彰,彰是显现出来,在这句名号里头显现,阿弥陀佛大德大能、大智大慧,统统都彰显出来。虽然彰显出来,佛要不是告诉我们,我们还是不知道。我们相信佛没有妄语,相信这桩事情是真的不是假的,这比什么都重要。念这个名号,就是把一切诸佛如来的名号统统念尽了。念这句名号,也等于把十方三世一切诸佛所说的经教法门,无论大乘小乘,无论宗门教下,无论显教密教,一个也没漏,都在这一句名号当中,名号功德不可思议。这都是说明持名念佛的好处,太好了!这个好无法想象,这个利益没有办法估计,说不出。

 

接着往下看,「弥陀万德慧日,既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫」。这几句话太重要了!阿弥陀佛万德慧日,在一句佛号里面,他圆满的彰显在世间。一切众生无始劫以来的迷惑颠倒,所造作无量无边罪业的种子,统统在阿赖耶识里头,遇到弥陀的万德慧日,阿赖耶识这里面的业习种子自然当念消乎尘劫,灭罪。古德有说,念一声佛号灭八十亿劫生死重罪,我们不敢相信,这个地方比那超过了,念一声佛号自自然然把无量劫以来,尘劫是无量劫,微尘的数字太多、太大,说不尽,把无量劫的罪瑕都消尽了,你看自然当念消乎尘劫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:41:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证