净土大经科注(第四回) |第33集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「此本众生行不到处」,应无所住,而生其心,佛对谁说的?对上上根人说的。上上根人在中国的代表,就是禅宗六祖惠能大师,他在这八个字大彻大悟、明心见性,作佛去了。我们走禅宗、走般若这个法门,我们做不到。但是「兹以念佛故」,兹,兹是今天、现在,我们用念佛这个法门,「暗合道妙」,暗中跟应无所住而生其心合一了。这一发菩提心一向专念,真的跟无住生心相应了,「不行而行,无到而到」。我们并没有修无住生心,自自然然念这句佛号,跟无住生心相应,达到无住生心的境界,这无到而到。然后才知道,「句句是佛知见」,无论是念六个字、是念四个字,阿弥陀佛是佛知佛见,「念念放般若光」。声声佛号都放大般若光明。

 

「密教谓声字皆实相」,声是音声,阿弥陀佛;字是字的形相,阿弥陀佛四个字。无论是声、无论是字,统统是实相,不是虚妄相,它是实相。为什么?它能帮助我们证实相,为我们证得无住,为我们证得生心。所以密教说声跟字都是实相。「故念佛名即是念实相。持名念佛,无异实相念佛」。实相念佛是法身菩萨,他们做到了,没有证得法身的人做不到,但是没有证得法身的人,发心放下万缘,一心专念佛号,他就是实相念佛。我们看到了,来佛寺的三位大德不就是这样的吗?在漫长的岁月当中,他们给我们表演实相念佛。持名念佛无异实相念佛,持名念佛就是实相念佛,实相念佛就是持名念佛。你看来佛寺这三个人念佛的样子,不就明白了!

 

我们再看下面这一段,第七,「小本有一心不乱之文,今本不云一心不乱,而专主一向专念」。我们看念老的注解,「又本经大小二本,秦译小本有一心不乱之文,今此大本不云一心不乱,而专主一向专念。两者相较」,做个比较,「则本经所宗更为明确,更契众生根机,弥显慈尊恩德无极」。这个慈尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的恩德真正达到无极。小本《阿弥陀经》有两种译本,我们现在一般流通的鸠摩罗什大师翻译的,另外一个译本玄奘大师翻译的。玄奘大师是直译,完全依照梵文。但是鸠摩罗什是意译,意思没错,不照梵文的这种章法结构,意译。所以,罗什大师的本子我们喜欢读,像中国人读自己人写的文章一样。那个原译里面确实没有一心不乱,而是一心系念,不是一心不乱。一心系念容易,一心不乱难。所以有许多人看到一心不乱,对于《弥陀经》不敢学了。为什么?做不到,做不到学了没用处。《无量寿经》这个本子上没有一心不乱,所以显得容易多了。

 

我们再看下面经文,「《弥陀要解》云」,注解也都是有经论、有祖师大德的注疏,《要解》是祖师大德的注疏,「若执持名号未断见思」,这要记住,见思烦恼没断,「随其或散或定,于同居土,分三辈九品」。往生到极乐世界是生同居土,你念佛功夫浅深不一样,同居土里头有三辈九品,蕅益大师告诉我们的。功夫或是散或是定,定是有定课,一天规定多少,绝没有缺课的,像黄念祖老居士,最后的六个月,他的定课是十四万声佛号,真的万缘放下了,追顶念佛,念了半年往生了,定课。散课,不是定课以外的都叫散课。所以一般同修定课不多,早晚课定课,定课之外有时间就念佛,想起来就念佛,一切时、一切处把时间都掌握到,不要让时间空过了,念佛这个事情要分秒必争。念佛,心就不会散乱,这好事情。最好的念头就是念阿弥陀佛,没有比这个念头更好了。纵然你有大心、大愿、悲心,希望利益世界众生,还是比不上念佛求生净土。为什么?念佛求生净土,你广大的悲心会起作用;不能生到净土,那个心不起作用。为什么?没有能力。生到西方净土,纵然是凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。这个很重要,阿惟越致就是明心见性,明心见性的菩萨智慧、神通、道力都跟佛差不多;换句话说,他能分无量身,同时同处、同时异处能分无量身,能帮助无量众生,他真有本事。我们在此地虽然发大心,心有余而力不足,办不到。极乐世界能办到,没有障碍,不但阿弥陀佛加持你,十方世界一切诸佛如来都加持你。所以极乐世界不能不去。

 

我们再往下看,「若持至事一心不乱」。什么是事一心不乱?「见思任运先落」,见思烦恼断了,任运是自自然然没有了。这什么缘故?念佛的功夫深。谚语所说的,「读书千遍,其义自见」,见思烦恼没了。见惑,简单的说,再不会执着身是我了,身见、边见这个习性没有了,贪瞋痴慢疑没有了,都是自自然然没有了。这叫事一心不乱,「生方便有余土」,往生方便有余土的条件。能不能做到?能,我们看到许许多多的榜样。人家念佛能念得成功,成功的祕诀就是老实、听话、真干;成功的祕诀就是放下,看破、放下、自在。如果不能放下,障难重重,不能不知道。我们看到别人怎么成就的,海贤老和尚是最好的榜样,真看破了,真放下了,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下了,恢复到清净平等觉。

 

「若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土」。这是理一心,理一心无明破了。什么是无明?起心动念。我们自己知道,眼见色,看得清楚是智慧;耳闻声,听得清楚,这是智慧;如如不动那是定功,看得很清楚,没有动念头,不起心不动念,这叫定,定功。无明一破,一切都破了。你想想看,不起心不动念了还有什么?没有破无明之前,起心动念、分别执着。破执着,执着没有了,分别还有;分别没有了,起心动念还有;起心动念要是没有了,一切法了不可得,这叫理一心,理一心不乱。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:41:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证