净土大经科注(第四回) |第33集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

乃至四十一品。这个四十一品,还有四十一品吗?不起心不动念哪来的四十一品?如果还有四十一品,那你还是起心动念,你无明没破。无明破了,妄想、分别、执着统统没有了,有四十一品那不就妄想吗?所以这个地方四十一品是指什么?无明习气,无明断掉了,习气没断。习气不好断,佛经典上常常用比喻告诉我们,佛用酒瓶盛酒这个比喻用得最多,酒瓶盛酒,酒倒干净了,确实没有了,瓶子擦得干干净净的,闻闻还有味道,那个味道就是习气。怎么办?没有办法断,只有一个方法,不理它,瓶盖打开放在那里,放个半年、放个一年,再去闻没有了。是这么个断法,没起心动念。

 

你就要晓得,诸佛如来不但无明没有了,无明习气也没有了;法身大士无明断了,习气没断。他们在十法界、在六道现身说法,教化众生,我们要问他有没有起心动念?他真的没有起心动念。像释迦牟尼佛三千年前出现在印度,给我们示现八相成道,讲经教学四十九年。他有没有起心动念?如果有起心动念,他是凡夫,他不是圣人,他真的是没有起心、没动念。没有起心动念怎么能现八相成道?怎么能讲经教学?这就是《金刚经》上那两句话,「应无所住,而生其心」。不起心、不动念、不分别、不执着是应无所住,而生其心就是八相成道,四十九年讲经教学。虽然示现八相,示现四十九年教学,没有起心动念。这些经从哪里出来的?是从自性里头自然流露出来的。众生有感,佛就有应,应是自性应,是自性流出来的东西,所以它是真的,它不是假的。名号是自性流出来的,经典是自性流出来的,不像凡夫,我们写的文章是我们第六意识流出来的,不是真的,是假的。法身菩萨,明心见性的人,他的东西自性流出来的。我们要明白这个道理,那你想学佛,你必得见性,见性之后你自性里流出来的跟诸佛如来完全相同,没有一点差错,自性的原味。

 

理一心不乱则生实报庄严土,亦分证常寂光土。对常寂光愈来愈清楚,但他进不去,他不能跟常寂光融在一起。什么原因?无始无明烦恼习气没断。无始无明烦恼习气就是障碍你证入常寂光,除这桩事情之外,什么障碍都没有。所以法身菩萨要在实报土住多久?三个阿僧祇劫习气才能断尽。把无始无明习气分为四十一个等级,十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个等级,都是自自然然时间久了自然没有了。说你是某一个等级,就知道你在极乐世界实报土里头住多久了,圆满,要达到等觉断最后一品无明习气,证入常寂光是三个阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就这么来的,是这个意思。

 

在极乐世界实报土里头,能不能把时间缩短一点?在我们想象当中是大有可能。为什么?如果不可能,十方世界法身菩萨又何必去往生极乐世界?没有这必要了,在极乐世界、在华藏世界、在密严世界都一样,何必换地方?不用换了。那些世界里面的法身菩萨也想求生极乐世界,可见极乐世界实报土比一般诸佛如来的实报土要殊胜,他往生到那里才有意义,要不然没有去的必要。那就是说,极乐世界的同居土超越十方诸佛的同居土,极乐世界的方便土也超越十方世界的方便土,后头就包括极乐世界的实报庄严土也超越一切诸佛如来的实报土,这才能讲得通。

 

下面这段非常重要,「盖谓散心持名,即得往生同居净土」。这句重要,为什么?散心持名即得往生同居净土,我们有分,我们能办得到,后面讲的我们办不到,我们听到这句话我们就安心了。「若能念到一心不乱,乃往生上三土之所需。此实为圣贤之行境,而非芸芸凡夫之所能」。这话讲得太好了!但是一个人果然具备老实、听话、真干,有这个条件,又能放下万缘,精进不懈,事一心跟理一心都能做到。在一般状况之下,散念能念到功夫成片,他就往生了,就到极乐世界去了。阿弥陀佛要海贤法师表法,阿弥陀佛找表法的人,绝对不是找他一个,这世界上多了,有出家、有在家的。只要阿弥陀佛找到他表法,他肯定是具备这个条件,如果不是老实、听话、真干,阿弥陀佛不找他,肯定找这种人。找这种人,佛陀一定常常加持他,冥加、显加,让他能突破一切障缘。这些人,佛冥冥当中加持他,必要的时候显加,明显的加持他。

 

我们再看下面,「若必一心不乱」,如果是说一定要一心不乱才能往生,「试问苦海众生能有几许得度」,六道轮回的众生几个人?太少太少了!「则此持名方便法门,亦将是难行道矣」。这个话说得好,净土法门不稀奇,它是难行道,它不是易行道。为什么?要念到一心不乱才能往生,跟八万四千法门没有两样。八万四千法门统统都是这样的,断见思烦恼,证阿罗汉果;破尘沙无明,权教菩萨;断一品无明,证一分法身,法身大士。统统都是这样的,念佛法门也是这样,那有什么稀奇?念佛法门之所以被一切诸佛赞叹,被一切众生欢迎,就是它只要散心持名,具足信愿,念佛就能往生。这个条件是六道里众生人人都可以做到,所以这个法门是万修万人去的法门,一个都不漏。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:41:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证