净土大经科注(第四回) |第14集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以相而无相,这个相是现,从现相上你知道它无相,这就是实相。虽然现一切相,阿赖耶变出来的,它全是假的,它不是真的。你细心观察,所有的动物都有生老病死,所有的植物都有生住异灭,所有的矿物都有成住坏空,这就是生灭法。生老病死生灭法,生住异灭是生灭法,成住坏空还是生灭法,没有一样不是生灭法。不生不灭的,自性变现的,生灭法是缘起,不生不灭叫性起,《华严经》上说的。性起现相,那个相不生不灭,因为它能现的不生不灭,所现的也不生不灭。六道依正庄严是阿赖耶现的、阿赖耶变的,唯心所现,唯识所变,我们十法界六道是心现识变。极乐世界跟我们这里不一样,它是心现没有识变。每一个往生到极乐世界去,统统转识成智,阿赖耶没有了。没有,变成智慧,阿赖耶变成大圆镜智,末那识变成平等性智,第六意识变成妙观察智,前五识变成成所作智,不生不灭,有隐现,没有生灭。这个概念要清楚。

 

不管是真是妄,统统不可得,这就是实相。十法界里头没有一法你能得到,一真法界也没有一法能得到。所以,不能有一个念头,有一个念头,我喜欢它,我想得到它,错了,你完全迷了。那就是什么?一念不觉,而有无明,那就是阿赖耶。有念是阿赖耶,无念是智慧,无念是大圆镜智。所以我早年初学佛的时候,章嘉大师就教我看破、放下。放下什么?放下妄想,放下分别,放下执着。妄想是指起心动念,起心动念就迷了,起心动念就是阿赖耶。一念起心动念了,阿赖耶就现前,那个一念诸位要知道,是一秒钟的一千六百兆分之一,太快了,太微细了,这起心动念了。这叫无始无明,阿赖耶就出现了。

 

这一出现,要多少劫的时间你才能回归,回归就是成佛,回到你原本的样子。原本的样子是常寂光,光明遍照。常寂光是智慧,无量光、无量寿,非物质、非精神,也非自然现象,没有办法说得出来,唯证方知,这是事实真相。佛是从这个事实真相里面,为我们说出《大乘无量寿经》。这是法藏比丘在因地里头,无尽的智慧、慈悲、无量的功德,成就西方极乐世界依正庄严,是从自性变现出来的,帮助我们在这个环境里头修行,这环境是无量寿。我们这个世间寿命太短,干什么时间不够用,一切善不能建立,时间不够。要换到极乐世界,这个障碍就没有了,有的是时间,决定能成就。这个世界障缘多,极乐世界没有障缘,极乐世界确实一帆风顺。

 

我们再看下面这一段,「实相无不相—非顽空与断灭」。顽空是什么?什么都没有,这叫顽空。自性不是的,自性虽然没有相,遇到缘能现相。众生有感求佛,自性就现佛;你求菩萨,它就现菩萨。它现真管用,现身来为你说法,帮助你解决困难。你明白了觉悟了,你的困难化解了,这相就不见了。要用什么心去感?真诚心、清净心、恭敬心,就现前。观世音菩萨千处祈求千处应,观音菩萨发这个大愿,求他的人多,感应特别显著。佛在这个经上教导我们,我们如果遇到急难、遇到恐怖,一心专念观世音菩萨,菩萨就能把我们的恐怖、畏惧化解了,这是真的不是假的。海贤老和尚给我们做了证明,他在十八岁的时候,腿上长了一个毒疮,他的母亲求医找药,什么医生什么药都治不好。他明白了,说了一句话,「妙药难医冤孽病」,他晓得这个病是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医,不要找药,他一心一意念观音菩萨。念了一个多月,这个毒疮自然就好了,不药而愈。所以,他对于观音菩萨的感应一点怀疑都没有,无论在什么状况之下,求菩萨决定有感应。

 

我们今天求好像没有感应,不是没有感应,是我们求的这个心不清净,有杂念,不是真诚心,恭敬也不到位,这就是障碍。没有障碍,记住,真诚、清净、恭敬。大势至菩萨告诉我们,念佛人求阿弥陀佛,他说得非常好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。求跟阿弥陀佛感应,用什么方法?用真诚心、清净心、恭敬心,天天想阿弥陀佛,天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身给你看,真的不是假的。念佛功夫得力的人见过阿弥陀佛,见佛佛一定给你授记,佛鼓励你、勉励你,你还有多少年的寿命他告诉你,到你寿终的时候他来接引。这不就等于授记了?你知道临命终时决定往生,阿弥陀佛不会说妄语,一定来接引你。这叫现前见佛。往生到极乐世界之后,那是将来见佛,当来见佛,现在是现前见佛。有很多人在梦中见佛、在定中见佛,见佛的时候似梦非梦,又好像作梦,又不像作梦。真正念佛人,一生当中不止一次,慧远大师四次。我们有理由相信,像他那样的三、四次,真正念佛人在一生当中都可能有,不是不可能。底下这句话《金刚经》上说的,「若见诸相非相,即见如来」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证