净土大经科注(第四回) |第14集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「至于末世,浊恶弥深,众根愈劣,人寿十岁」,我们现在七十岁,一千年后六十岁,两千年后五十岁,三千年后四十岁,四千年后三十岁,五千年后二十岁,再减,六千年就是十岁,这减到最低了。往后去再一千年,人寿二十岁;再一千年,人寿三十岁;再一千年,人寿四十岁;再一千年,人寿五十岁,释迦牟尼佛法运到了。所以到人寿十岁,释迦牟尼佛末法还没过完,末法有九千年。大概到增劫,人寿三、四十岁,佛的法运就满了。这个时候世间没有佛法,弥勒菩萨还没出世,还有很长很长一段时间。这段时间怎么办?我们读《地藏经》就晓得,世尊把弘法利生这桩事情委托给地藏菩萨;换句话说,地藏菩萨代表佛,代理。地藏菩萨用什么方法?用孝道。能孝亲、尊师,佛法才能建立,孝亲尊师是文化的根本,是教学的基础。佛法是教育、是教学,佛法不是宗教,这个我们不能不知道。

 

看到这些事实真相,我们应该下定决心,决定不可以放弃这次的机会。过去生中我们知道,曾经遇到过这个法门,不止一次,所以我们今天能遇到,而且遇到了很高兴、很欢喜。这个高兴、欢喜的心还不足,为什么?你还没有真正彻底放下,一心一意念佛求生净土,这个还没做到。这就是善根福德因缘有,不足,怎么办?加紧。加紧行不行?行,锲而不舍,真正要做到分秒必争,我绝不能让时间空过,每一秒钟都是阿弥陀佛。这争什么?争这一生成就。想别的,干别的,把阿弥陀佛忘掉了,那就是造轮回业。无论干什么,像海贤老和尚一样,心里全是阿弥陀佛,那就是念念都是功德,积功累德。无论干什么事情,心里有佛号,念佛跟工作不相妨碍。工作有用心、有用力的,用力不妨碍,用心有妨碍。如果是用心的,把佛号停下来,认真把事办好。办好之后,事放下来,佛号赶快提起来,要养成习惯。最好事这方面愈少愈好,随缘不攀缘,这就好,总要把时间挪出来念佛,这就对了。

 

最后的结语,至于末世,现在是末法时期,末法已经过了一千年,第二个一千年的开始。浊恶弥深,浊是染污,严重的染污,恶是造恶业,十恶。我们冷静去观察这个世界,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪瞋痴慢,这个地球上到处都是,所以带来严重的灾难。确实像念老所说的,「恶浪滔天,毒焰遍地」,这八个字就是大灾难出现的时候。在这时候,「世尊垂慈,仍特留此法,以作慈航,以降甘露。佛恩深重,粉身难报」。信愿持名,往生净土,亲近弥陀,这才报佛恩。四恩总报,报佛恩,报父母祖宗之恩,报国家之恩,报众生恩,全报了,我们要明白,要不发愿生净土就大错特错了。

 

概要的第二段,「本经体性」,也就是说佛说这部经,理论依据什么。如果没有理论依据,我们怎么能相信?所以教起因缘之后要为我们说明本经的体性。第一段,「一切大乘经典,皆以实相为体」,所有大乘经。实相是什么?真相,宇宙人生的真相。「实相者,真实相也,又平等一相也。」下面是注解的原文,「一切大乘经典,皆以实相为经正体」,大乘经全是自性真相里面流露出来。「古德云:诸大乘经皆以一实相为印」,这个印就是印证,印,证明它真实。什么叫实相?实相就是事实真相。宇宙人生一切万事万物,真相是什么?这里给我们透了一点信息,平等一相。为什么?它是从自性里头流出来的,自性就是我们经题上讲的「清净平等觉」,自性是真心,真心是清净的,真心是平等的,真心是觉而不迷。

 

我们看底下第一段,这都是说实相。佛在经上讲,「实相无相—离一切虚妄相,凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,这是从体上讲。实相无相,所以叫它做空,这个空不是无,不能当无讲。为什么?它会现相,遇到缘它就能现相。所以「亦无不相」,无不相就是有相。「相而无相」,无相而有相,这叫实相,这是事实真相。事实真相了不可得,因为心性没有现象,它没有物质现象,也没有精神现象。一切法从心想生,它没有心想,所以实相不可得,我们缘不到。眼耳鼻舌身这五根,所缘的是物质现象,阿赖耶的相分。自性里面没有阿赖耶,阿赖耶是假的。阿赖耶虽然从自性里头变现出来的,它是妄心,它是生灭心,而自性是不生不灭。十法界依正庄严,都是阿赖耶变现出来的,能变是生灭,所变的相当然也是生灭,所以说凡所有相,皆是虚妄。

 

自性没有现象,我们八识缘不到,但是它真存在。自性没有生灭,有隐现,没有缘的时候隐,隐就是无相,无一切相,就是实相无相;它要现,众生有感它就有现,现出来相,所以叫无不相,它什么都能现。现的时候就是我们今天讲的全宇宙,整个宇宙都是自性变现出来的。它现,不叫生,有生就有灭,它叫现,它叫隐,隐、现,不是生灭。现不是生,隐不是灭,大乘教上隐现两个字我们要有概念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证