行策大师警语菁华选录(第4集)悟道法师主讲

 

下面讲,『服其药,复饱食其忌,可乎。』吃了药,那个药禁忌的东西你又吃得很多,这个意思是说,这样可以吗?这样吃药有效吗?就是这个意思。「可乎」就是说这样可以吗?当然是不可以的。我们了解以后,我们就知道,我们念佛要求往生西方,这些都要看破、放下。看破、放下,我们嘴巴讲比较简单,真正事情来了,一样也看不破,一样也放不下。所以,印光大师他一生提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》。这三本,如果《了凡四训》你读通了,确实你对这个世间的事情就会放下。所以这三本书,《了凡四训》是第一本,讲理论方法,以及了凡居士一生改造命运的经验谈,要从这里下手。如果我们没有这个基础,要看破、放下,这种人也有,但是比较少数,除非根性很利、善根深厚的人他做得到。像谛闲老和尚那个补锅、补碗的徒弟,不识字,老实念佛,念三年,站着往生,他就是真正看破、放下了。这种人毕竟在我们社会上是比较少数,大多数都是中下根性,大多数的人需要《了凡四训》,这是我们净宗十三祖为什么一生极力提倡,他的道理就是在这里。请再看第八段:

 

【凡我同伦。宜各痛念娑婆险恶。早求出离六道。舍秽取净。毋骛虚名。毋执空见。毋受高帽禅和口头三昧惑乱。毋求旦夕速效。动诸魔事。】

 

我们先看到这一段。『凡我同伦』,「同伦」就是同志的意思,我们现在说同修,我们共同来修学这个法门,简单讲就叫做同修。经典讲同伦,伦就是同一类的,也可以说同志,我们现在说同修的意思。我们同修的是什么?念佛的人,你修净土,我也修净土,我们就是同伦。凡我同伦就是说凡是所有跟我一样修念佛法门的人,『宜各痛念,娑婆险恶』,「宜」就是应该,应该各个,每个人都要痛念这个娑婆世界的危险。「险」就是危险;「恶」就是十恶,《无量寿经》跟我们说「五恶、五痛、五烧」,这就是恶。

 

我们在娑婆世界轮回非常的危险,最危险的是什么?堕三恶道。堕落三恶道很简单,很容易就堕落,要从三恶道出来,不知道要经过多久的时间才能出来,才能再投生到人天道。佛告诉我们,我们众生投生到人道、天道的时间很短暂,堕落三恶道的时间很长,很久。佛在经上也用种种的比喻,譬如须弥穿针,在须弥山下放一万支针,在须弥山上放一条线来穿,看你能不能穿得到一支针的针孔?别说须弥山,我们这里五楼,一楼你放根针拿线来穿,看能不能穿得到?还有爪上土,地上抓一把土再丢下去,指甲缝夹到一点点的土。这比喻什么?比喻我们人死之后,要再投胎来人间作人的机率、机会很渺小,那个机会就像指甲缝的土一点点而已,堕落三恶道的机会就像大地土,地上的土那么多,机会那么多。我们仔细想想佛在经上告诉我们的这些开示,是不是说得过分了些?如果我们依照经典的理论来看,实在讲,佛说的都很实在。为什么?堕落三恶道的业因就是贪、瞋、痴,贪心重堕饿鬼道当鬼,瞋恨心重堕地狱道,愚痴心重堕畜生道,贪瞋痴严重一点的就堕落三恶道。

 

我们一般说人死做鬼,这是我们一般民间都有这个观念。所以一般人死,烧银纸(烧纸钱)给往生的人用,这就是堕在鬼道,烧这些他们得的到,确实对他们有帮助。如果他们往生到畜生道、地狱道,那就用不到;但是在鬼道,确实对他们有帮助。说人死就去作鬼,这是不一定,因为有六道,哪有说人死一定就去作鬼,有六条路。但是一般人这个观念,也不无道理。我们仔细去看、仔细去想,我们这个世间的人哪一个没有贪心?贪心重的就堕落鬼道去作鬼。一般的人大多数贪心都很重,所以说人死去作鬼的机会很大,这也不无道理。你看香港影片,香港拍片都是喜欢拍鬼片,这就是说明社会上贪心的人多,死了以后去作鬼的比较多。

 

不是说所有的人都去作鬼,是说较大多数的人堕三恶道的机会多,时间长久。来人道、天道好像来玩的,没多久又回到三恶道,不知道要多久才会再到人道。这是佛在经上跟我们说的,三途是家乡,人天是客居。我们往生到人道、天道好像是来作客的,出来玩一下,没有多久就又回去了。家乡在哪里?在三恶道。这是说明六道轮回里面,堕入三恶道的时间很长、机会很多,这就是险。不但堕三恶道是险恶,实际上你如果往生到人天道,也是在六道里面,一样是险恶。如果没有脱离六道轮回,在六道里面轮回,这就是险恶。这我们要痛念,要认识清楚。

 

所以,要『早求出离六道』。现在有很多法师、大德,劝人家不要求生西方,下辈子再来作人,说再来作人,再来出家,再来弘法利生,来度这些苦难的众生。他说我们念佛求生西方不慈悲,这些众生这么苦没有来度他们。前几天也跟诸位报告过,我们要度众生,实际上我们自己要有能力,如果没有能力是被众生度了,不是去度众生,这一点要认识清楚。下辈子要来作人,我们是否有把握?要来作人不是用嘴说就可以,如果用嘴说就可以,这件事情就好办了。实际上你要有做到那里,五戒十善起码得要打个八十分,这是我们导师说的,一般说六十分及格,他说要八十分。为什么要八十分?因为我们自己给自己打的分数,总是会打得高一点,如果是定在六十分,我们可能自己打得太高而刚好不及格,所以打八十分比较保险,这个意思是这样的。所以实际上我们要有修到那个程度,来生才有把握再来作人。如果贪瞋痴、名闻利养放不下,烦恼天天增长,来世要来作人,那是不可能的事。这不是讲大话就做得到的,这个事实我们要认识清楚。所以佛在经典教我们的就是「早求出离六道」,我们往生西方就是要求出离六道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:04:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19807.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证