jingkong法师:如何对治傲慢习气

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

我学佛出家走这个路子,赞叹的人只有一个,方东美先生。我出了家去见他,你真干!我说是,老师说人生最高的享受,我怎么不肯干?你走对了、走对了。只有他老人家一个。为什么?对佛法不认识,对佛法误会了、错解了,这是很大的障碍。我们有责任把佛教的本来面目展示给大家看,佛教是教育,佛教真的不是宗教。因为宗教里头,头一个条件要有一个创造世界的神、造物主,佛教里头没有。佛教里头承认宇宙之间有天神、有鬼神、有众生,但是神在佛法里头是众生,是一类的众生,跟我们是平等的,没有什么高下。佛教我们要尊敬。当然,既然他是众生,他有佛性,他本来也是佛,现在他也迷惑当众生了。我们同样的迷惑,但是我们做了不同类的众生,可是要是究其根本,那都是佛,本来都是佛。所以我们对他要尊敬、要礼敬;他做的一些好事,我们要赞叹,他做的不好的事情,我们不要放在心上,他教导我们处事之道。我们真的明白了,这全是性德,我们不是迷信,不是盲目跟着别人走,不是的。佛教我们开智慧,佛教我们认识宇宙之间万事万法的真相、实相,这真快乐,真的是法喜充满。所以这些在家居士所受的快乐果报,虽然是忉利天主、帝释天王,帝释天王就是忉利天主,因为忉利天有三十三天,真正修行人他的快乐超过忉利天主,人间不真修契入境界,他想象不到。

 

「又《名义集》曰:颰陀婆罗」,这是梵语。「翻为贤护。自护贤德,复护众生故」。这名词里头,头一个护自己,然后护众生,开导众生,帮助众生守护自己的德行。「或云贤首,以位居等觉,为众贤之首故」。这是贤首的意思,等觉菩萨。「可见贤护正士,乃示生于王舍城」。等觉菩萨来示现,帮助释迦牟尼佛教化众生,在释迦牟尼佛会上做影响众,「位登等觉之在家菩萨」。「若按今经别意」,今经是《无量寿经》,要依《无量寿经》的别意。「据《般舟三昧经》」,《般舟三昧》是专修念佛法门,往生极乐世界的。「此跋陀和(即贤护)菩萨,是念佛三昧发起人,亲见弥陀。今故来此胜会,助显念佛三昧无上法门」。他是一个专修专弘净土的大德,修念佛三昧的第一个带头人,居士众中,所以他排在第一。遇到释迦牟尼佛讲这部经,劝大家念佛求生净土,他可以在会中现身说法,他是第一个带头的人。凡是会上列名的,跟净土念佛法门决定有密切关系。

 

第二位「善思惟菩萨,唐译为善思惟义菩萨,魏译为善思议菩萨」,这是五种本子里面翻译的不同。「按《四童子经现生品》」里面所说的,「善思惟等正士,是他方世界来此示现之在家菩萨」。这个菩萨不是娑婆世界的,别的世界。「经云:东方去此佛剎十千俱胝,有一世界名宝鸣。佛名狮子鸣声如来。有一菩萨名善思议(即善思惟)应托来到此土,化生阿闍世王宫内」。这是他方世界到这个世界来托生,这个里面的意思表明,佛经上常讲「一佛出世,千佛拥护」,看到释迦牟尼佛在娑婆世界教化众生,劝大家求生净土,诸佛菩萨看到生大欢喜心。这个世界众生与他们有缘,所以他们自自然然就到这个地方来化现,佛以应身,释迦牟尼佛来投胎,出生在这个世间,他们也来,也到这个世间来跟释迦牟尼佛在一个地区托生,所以化生在阿闍世王宫内。

 

「南方去此五百亿世界,有一世界,佛名宝积善现如来,有一菩萨名寂静转」,即是慧辩才菩萨。我们这里排名第三位。「于此舍卫城内,生大居士似师子家」,似师子是这位居士的德号,出生在他家里。「西方去此过八亿百千佛剎,乐音如来所,有一菩萨名无攀缘」,就是观无住菩萨,观无住就是无攀缘。「于此波罗奈国」,也是一个大城。「化生大居士善鬼家」,在善鬼大居士家出生的。「北方去此六万四百千亿佛土,住菩提分转如来所,有一菩萨名开敷神德(即神通华),生此毘耶离城大将师子家」。下面说,「此四童子与无量大众,共来娑罗双树所,恭敬供养」。这是对释迦牟尼佛恭敬供养来听闻说法,这是说他方世界来的,都在这个世界托生。

 

由此可知,我们这个世界看到现在人口膨胀,世界上这么多人从哪来的?每个人都有前生,都有后世,这一次到世间从哪里来,将来离开这个世间到哪里去,这是说明这个事实,这是真的不是假的。在现前这个世间,还能够坚守善心善念善行,非常不容易,决定不是普通人。为什么?普通人一定是同流合污。你能够像贤护善守,你跟他们不一样。我们定慧道力功夫还不够,不知道自己过去宿命,但是可以肯定,从这个经论里面,我们学习这么多东西,可以肯定我们过去在佛法里头种过善根,而且是深厚的善根。不是深厚的善根,决定敌不过现前诱惑的境界。你还能够有明眼,能看得出是非邪正、有能力辨别,弃恶扬善,转邪为正,这不是普通人,所以你遇到佛法。遇到佛法,真的是无量无边的福报!在这个环境当中我们能守得住,这一生就是我们圆满成就的一生,往生到极乐世界就是圆满成就,决定成佛。

 

这些菩萨做这样的示现,给我们很大的启示,有来历的。回过头来看看我们自己,看看别人想想自己,我们的信心就生起来了。现在伦理道德、是非善恶的标准全都混淆不清,我们还能够分辨出来,哪是正、哪是邪、哪是善、哪是恶,这就不是个简单事情。在过去的社会,八十年前社会上有人讲解伦理道德,有讲的,还有听的,真正去做的人很少,但是有讲有听的。现在这个世间,讲的人没有了,听的人也没有了,现场讲经听众愈来愈少。为什么没有人讲经?没人听。所以讲经这个道衰了,有原因的,不是没有原因。如果讲经听众很多,当然讲得很起劲,讲的没人听,香港这个地区就是这样的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:10:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证