jingkong法师:如何对治傲慢习气

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

所以傲慢对一个人产生的障碍有多大,无法称量,这个毛病要不改,菩提路上就行不通。这个障碍不是从外来的,是你自己内心发出来的,自己跟自己做障碍,五毒:贪瞋痴慢疑。最后一个怀疑也很麻烦,现代的人多疑,善根福德不如古人。古人不知道,他信,他不怀疑,所以容易成就,特别是念佛,真的往生了。如果有疑就不能往生,它障碍你往生。净宗要真正能不疑,谈何容易!一切诸佛都说这个法门难信之法,难信,它易行,真相信了,换句话说,没有一个不成就。而且成就的殊胜,让菩萨都感到惊讶,造作五逆十恶的众生,怎么能到极乐世界实报庄严土上上品往生?真有,这真叫人难以相信。所以佛说这桩事情,「唯佛与佛方能究竟」,彻底明了,等觉以下都不行。这是佛境界,不是菩萨境界。能遇到,那是过去生中你曾经供养无量诸佛,你今天有这个福报,你遇到了。遇到了就相信,遇到了就发愿,这个人肯定成功,这一生超越六道,超越十法界。

 

下面念老告诉我们,「尤应着眼,本品名《德遵普贤》,盖表与会之无量无边诸大菩萨,咸共遵修普贤之德」。与会的大众,换句话说,个个都是修十大愿王的,没有一个不是修礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,个个都是这样的。那个礼敬还得了!礼敬的对象是谁?是一切众生,一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,当来必定作佛,不敢轻慢一个众生,这是礼敬诸佛,所以他的成就不可思议。我们自以为比别人高,错了。大乘经里面讲得太多,讲得彻底,说明事实真相是平等的,为什么?同一个自性。诸法平等,无有高下。有高下这个念头就错了,这是烦恼习气,这不是性德,性德是清净平等。

 

「普贤之德,实亦无量,而其心中之心、要中之要则为十大愿王导归极乐也。是为本品之纲」。心中之心、要中之要,就是十大愿王,十大愿王就是普贤行,西方极乐世界没有一个不是修普贤行的。但是普贤行的基础是三福、六和、三学、六度,这是普贤十大愿的基础。没有前面基础,普贤十愿做不到。现在前面这个基础我们也做不到,头一个净业三福没做到。净业三福第一条实际上是落实儒释道的三个根。孝亲尊师落实在《弟子规》,能不学吗!孝养父母、奉事师长怎么做法?《弟子规》做到了,你就做到了;慈心不杀落实在《太上感应篇》上,有这个基础,《十善业道》你才能修;没有这两个基础,下面十善业道有名无实,修十善业。再以这个为基础,才能受持三皈,具足众戒。有三皈、具足众戒,才能够修六和、三学、六度,最后圆满到普贤十愿,它是有层次的。我们今天前面不要了,就想学大乘,好高骛远,一辈子不能成就,我们把根本疏忽掉了。

 

我们再看下面经文,「在家菩萨」,底下有个小括号,「他方影响众」,这里面在家菩萨多半都是他方世界来的。我们看注解,正士,这名我们就省略掉,不念它了,十六正士。「正士者,《度世经》曰:开士」,开是开悟,士在中国古时候说读书人,是个有智慧的人,他开悟了,叫开士。「大士」,都是对菩萨的尊称。「圣士」,这是圣人,不是普通人。「力士」,密宗里头都称金刚力士。「正士等」,这些称呼「皆菩萨之异称」,在梵语都称作菩萨摩诃萨。像大士、圣士、力士肯定是摩诃萨,法身大士。「又《甄解》云:正谓正道,士谓士夫」,叫士大夫。「在家之称。此等大士」,外现凡夫这个形状,「内深达正道故」。他们有修有证,真的是断烦恼,证菩提,居家示现的在家身分,我们称为居士,「居家名为正士」。

 

「又《会疏》曰:十六正士者,《文殊师利严净经》言:菩萨八万四千及十六正士。则明知正士之名,云居家菩萨」。这是在家菩萨的称呼。「正谓正道,士谓居士。此等大士,虽葆光和尘」。葆是保守,保守他的道德智慧与大家和睦相处。这个尘是一般凡人,杂居在一起,没有人知道他,一般人也认为他是凡夫俗子,其实他是菩萨。「久出于邪道」,什么是邪道?与自性不相应的全叫邪道。以十善来说,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这是与自性相应的,这就是正法、正道。反面,杀、盗、淫、妄那就是邪道。这些在家的居士很久他们已经转恶为善、转邪为正、转凡为圣,这在家的大德、大菩萨,不是普通人!「深达于正法」,故称他们叫正士。

 

「准上可知,正士者,即在家菩萨。又十六者,密宗以十六数,表圆满无尽。《出生义》云:厥有河沙尘海数量」。他们数量太大了,说这一类的正士像恒河沙那么多。大海已经很多了,这四个字都是形容的,河沙尘海,数量无尽,无量无尽、无有边际。「举十六位焉;亦尘沙之数不出于此矣」。因为十六是代表无尽的,代表圆满无尽的。在家菩萨之多,在家佛之多,我们不认识。甚至于他所示现的不认识字,居住在农村,看他什么作为也没有,你接近他,你感觉他慈悲,他爱人,真正能够爱人,以平等心、真诚心待人接物。你问他佛法,什么也不懂,可能他就知道念这一句阿弥陀佛,心地无比的善良清净。一般人瞧不起他,他将来往生,凡圣同居土上上品,那不是菩萨是什么!我们一般人通宗通教,天天讲经说法教学,不如他!他是干真的,我们是干假的。如果我们落在名闻利养里面,那前途不堪设想,来生是走的三恶道。我们了解这些道理,那敢轻慢、敢不尊重众生吗?决定不可以。佛菩萨在哪里?到处都是,时时刻刻你都见到,你粗心大意没看出来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:10:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证