jingkong法师:如何对治傲慢习气

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

这是从前我们年轻学佛的时候,李老师教给我们换心。我们现在的心就是妄想分别执着,把它换成阿弥陀佛。怎么换?我们不要打别的妄想,不要分别其他的,不要执着其他的,专门对准了阿弥陀佛,我就分别阿弥陀佛,我就执着阿弥陀佛,我就跟定了阿弥陀佛,就行了,心里头除阿弥陀佛之外,什么也没有。不知道阿弥陀佛就是自性、就是真心的名号,真的找对人了。名号功德不可思议,这一部《无量寿经》从头到尾都是讲名号功德,你真的参透了,都搞明白了,你会死心塌地执持名号。烦恼再多,不放在心上,别去理它,没事,罪业再重,也别管它;烦恼不消自然没有了,罪业再重,也自然不见了,真妙!所以一切诸佛都赞叹,这不是没有道理。阿弥陀佛第一个提出这种方法,十方诸佛都鼓掌、都称赞,太妙了!所以这一句南无阿弥陀佛称为妙音,妙在哪里?烦恼不断自消了,业障不断自然化解了,这叫真妙。

 

那释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,劝大家念佛往生,弥勒在现场。除了弥勒菩萨在现场,还有九百九十五尊法身大士,他们就是贤劫未来的诸佛也都在场。这就是告诉我们,贤劫千佛,没有一尊佛不弘扬这个法门;贤劫千佛,没有一尊佛不学习这个法门。怎么成佛的?念佛成佛的,释迦牟尼佛就是。净业三福末后一条,「发菩提心,深信因果」,一向专念。这个因果不是别的因果,念佛是因,成佛是果,这个因果许许多多菩萨不知道。表法的深意,表法的密意,我们一定要能体会到。

 

这些菩萨『皆来集会』,「听佛说法,故知贤劫中未来一切诸佛,皆必同宣此经」。这底下「另说」,也有一个说法,「贤劫共一千零五佛,弥勒以下一千零一人,未成佛。非所常见,故不详录」。有的经上有这个说法,我们知道就好。「以上第一品」,末后这一段是总结。「以信、闻、时、主、处、众六种成就,为本经证信。经中大比丘众万二千人,超越余经,同于《法华》」。佛所说的一切经,听众之多,这一会最殊胜,跟《法华》相同。「又普贤最为上首,同于《华严经》」。《华严经》普贤菩萨是第一个上首,本经菩萨众第一位,也是普贤菩萨。「亦表本经之同于上之圆教二经也」。这个表法是代表《无量寿经》跟《法华》、跟《华严》同一个圆教,修学这个法门,你的成就是圆满的成就。圆满成就叫一佛乘,这不是大乘,这是一乘,一乘就是成佛。下面我们再学习本经的第二品:

 

【德遵普贤第二】

 

「第二品是上品圣众之补充」,所以它还是序品,还是属于第一品的证信序。「本品之首,于菩萨众中,拈出上首之贤护等十六正士。品末复标余之三众及诸天大众。以补足上品中六成就中之众成就」。前面是说出家众,大乘小乘,这个补充的是在家众,这个意思很深,说明这个经、这个法门是以度在家众为主。在前面我们看到出家的菩萨只列了三个人,普贤、文殊、弥勒;而在家众菩萨众,贤护等十六个,十六是密宗的表法,代表大圆满。贤护等十六正士他们全是等觉菩萨,地位跟文殊、普贤、弥勒是平等的,不是普通的菩萨,在家的等觉菩萨。这个表法的意味深!念佛求生净土的人,在家的人多,在家的人成就不亚于出家人,是平等的,没有差别的。不晓得这个道理,所以出家人往往很容易生傲慢心,不知道谦虚。佛陀在世,当时示现的就是二尊佛,释迦牟尼代表出家佛,维摩居士代表在家佛,地位平等,没有高下。释迦派遣舍利弗、目犍连到维摩居士那里去听他讲经说法,舍利弗、目犍连见到居士的礼节跟见佛一样,顶礼三拜,右绕三匝,同样的礼节我们要看清楚。舍利弗、目犍连是出家人,四果阿罗汉,见到居士为什么这么恭敬?居士是佛,居士在讲堂里面是主讲,代佛说法。出家菩萨代佛说法,在家菩萨也代佛说法,对于说法的人恭敬是平等的,不能有分别。

 

佛法是师道,师道里面老师第一大。在居士这个道场,维摩是老师,出家的阿罗汉、辟支佛、菩萨见到他,都要像对释迦牟尼佛一样。印光大师常讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。如果觉得我是出家人,你是在家居士,见到我应该要磕头顶礼,他是磕头顶礼,他修福,我们怎么样?我们折福,我们的道德、我们的修持都不如人家。他是恭敬心,我们是傲慢心,他成就了,到极乐世界作佛去了;我们也成就了,到地狱去受罪去、去消罪业去了,各有各的成就。佛没有欺骗我们,佛说得清清楚楚,理事都讲得清楚,而且都演出来给我们看。我们自己误会了,想错了、做错了,最后还埋怨佛菩萨没有讲清楚,你说你罪过大不大?所以真正成就,华严会上善财童子给我们做榜样,绝不可以轻视任何一个众生。怎么看待他?统统是诸佛菩萨、统统是我的善知识,都是我的老师。他们的种种表现全都在表法,问题是我们会不会看,有没有看懂。真看懂就开悟了,看不懂就迷惑了,关键全在自己会不会。为什么有的人会,有的人不会?真诚恭敬心的人会,贡高傲慢的人不会,道理就在此地。

 

而贡高傲慢的习气人人都有,儒家是世间法,不谈出世间,所以对傲慢他们的教诲,「傲不可长」,这《礼记》里头「曲礼」头一篇就说到,不要再增长了。佛家是因为要出世,要教你明心见性,你要想作佛、作菩萨,那有傲慢绝对做不到。不但作佛菩萨做不到,连阿罗汉都做不到,阿罗汉傲慢确实断了,没有了,但是他有傲慢的习气,他真没有傲慢了,习气还常常现行。要到辟支佛,见思烦恼的习气断了。所以菩萨在辟支佛之上,决定没有傲慢的习气。如果他是个菩萨、是个大德,他还带着傲慢的习气,孔子说是假的,不是真的。《论语》上跟我们说得很清楚,「如有周公之才之美」,周公是圣人,中国人讲的圣贤,大圣大贤。一个人像周公一样,有他的才华,有周公那么样的能干,但是怎么样?他骄傲,「使骄且吝」,他吝啬、他骄傲,孔子说那是假的,不是真的,「其余则不足观也」。学佛的人,佛门大德,他对人还有骄慢,那下一句就是夫子所说的,其余则不足观也,不是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:10:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证