弥勒十心 (第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

弥勒十心 (第1集)jingkong法师

 

这些灾变,我听说媒体每天都在报导。我们是因为几十年不接触媒体了,这心比较清净。如果每天都接触媒体,你就可想而知那个心多乱,他的思想多复杂,他活得多辛苦。人体消耗的能量,百分之九十五消耗在妄念上、杂念上,劳心劳力消耗得非常有限。佛在经上讲的这些道理,诸法实相,我们要把它常常放在心上,细读深思,慢慢对这些事物就都了解了,虽然不是大彻大悟,也是佛经上讲的小悟与大悟。真相了解得愈多、愈深刻,我们就愈容易放下,容易把一切事物看淡,不放在心上了。这是一桩好事情,因为事是虚幻的,「凡所有相,皆是虚妄」;心也是虚幻的,末那、阿赖耶都不是真的,但是十法界依正庄严是依它而起。身心世界统统放下,那就见性了。

 

所以这句话教我们对亲属不要留恋,真正有智慧,要把亲属转变成法眷属,在一起共同修学净土,念佛往生极乐世界,这样将来永远在一起。这个做不到,不可能永远在一起。「一切威势悉皆退失」,这是说你在世的时候你的权势、你的威德,这个时候都失掉了,不会跟着你。古时候说你的爵位、你的官衔、你的部属,统统都离开了。「辅相大臣」,假如你是个国王,你所用的辅助你的这些宰相、这些大臣;你居住的宫殿、城市;你所使用的交通工具,「象马车乘」是交通工具,现在比从前进步,你用的汽车、用的电车、用的游艇、用的飞机;你所拥有的「珍宝伏藏」,你所收藏的。「如是一切无复相随」,没有一样东西你能带去,古人所谓「万般将不去,唯有业随身」。你来的时候两手空空的来,你一样东西没带来;你走的时候,你一样东西也带不走。人如果常常记得「生不带来,死不带去」,常常能够提起这两句话,佛家讲的观照功夫,你的心多清净!生不带来,死不带去,在这个世间一无所有,清净平等觉就现前了。我们迷了,不晓得事实真相,以为样样都是真的,都想拥有,都想支配,错了!到这个时候才完全觉悟到,像《般若经》所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」。

 

可是也有能带得去的,你这一生所造作的善心、善愿、善行能带去,恶心、恶愿、恶行也能带去,是你来生的果报。这个身舍掉了,来生又得一个身,这个身没有出轮回,叫业报身。怎么来的?是你的业力变现出来的,西方极乐世界是阿弥陀佛愿力、五劫修行功德的成就。在六道轮回的人,在三善道的,他也是累劫善心、善愿、善行的福德自然感召的。可是人往往无法控制自己,福报现前的时候他就放逸了,就趣向堕落,人之常情。生活在苦难环境里面,容易培养他的志气,培养他的毅力、坚忍的美德,能成就他,享福的时候就坏了。这个事实真相我们不能掉以轻心,要非常重视它,古今中外这个例子太多太多了。这些例子告诉我们「成功不难,守成为难」,你能把成功守住,这个难。

 

我们看到中国历史上,秦始皇成功不难,死了以后不到十年就完了。古人说守成不易,这个话是真话,你怎么能守得住?如何能守住?佛经上有一句名言,只要你不退初心,你永远不会失败。你永远记住你初发心那个时候,天天都是初发心那时候,你就永远不会失败。所以佛门谚语所说的,「学佛一年,佛在眼前」,那种真诚心、恭敬心、谦虚心,优点都显示出来了。学佛两年就松懈了,「佛在天边」。「学佛三年,佛化云烟」,没有了,学佛久了也变成老油条,这就是学佛为什么会堕地狱。本来学佛都是天堂的,都是到极乐世界的,为什么学佛到最后都到地狱去了?例子太多太多,我们看到、听到、接触到了能没有感动吗?时时刻刻提高警觉,例子就在我们的周边,不必亲自看到,传说、听闻都是事实真相,不是假的,我们能不谨慎吗?连《念力的祕密》里头都说,无论是有意无意,起心动念自己都要负责任。成败的关键不在外头,完全在自己,外面只是助缘;助缘它的比例十之二、三,自己起心动念要占十之七、八。所以我们就知道,学佛、修道最重要的是什么?保持初心,如何把初发心保持住,没有一个不成就,而且决定是当生成就,尤其是净土宗。

 

所以,业力跟着人走,学佛的人,你看「唯此愿王不相舍离」。世出世间一切法一样带不去,你自己所发的心、所学习的行门这个会跟着你去的。「于一切时引导其前」,十大愿王引导你。「一剎那中即得往生极乐世界」,一剎那时间很短暂,因为在这个境界里头,时空没有了。时间没有了,先后没有了;空间没有了,距离没有了。所以西方极乐世界就在当下,就在眼前。「到已,即见阿弥陀佛」,我们学佛终极的目标达到了。净土宗学佛是前后两段,从现在发心到往生极乐世界,这是第一个段落;第二段落是见到阿弥陀佛,在极乐世界修行,一直到圆满证得无上菩提,这是第二阶段。这两段是连在一起的,当中没有间隔,所以称之为当生成就的佛法。

 

「又偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍」,这是普贤菩萨发愿求生净土的偈子,也就是他的发愿文,是用偈颂的体裁写出来的。「尽除一切诸障碍」,在临终的时候能够尽除一切诸障碍,知道什么?哪些是能带得走的,哪些是带不走的。带不走的全都放下了,障碍没有了。到极乐世界就见到阿弥陀佛,先见阿弥陀佛,阿弥陀佛带你到极乐世界,这是弥陀的本愿。所以极乐世界在哪里不要去胡想它,你想象不到。你看看虚空那么大,你要找哪个星球是极乐世界,你找不到。我们尖端的科学家没发现极乐世界,极乐世界跟我们是不同一个维次的空间,好像电视一样,我们是不同的频道。它在,它从来没离开我们,我们就是不知道它的频道。所以他一定是先来帮助我们打开频道。见佛,把我们平素修学的功夫相对的提升了,所以平时用功真的是福不唐捐。平时用功纵然是半信半疑,见到阿弥陀佛,不会再怀疑了,这时你功德就圆满了,你就成就了。阿弥陀佛接引你,带你到极乐世界去,「即得往生安乐剎」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:33:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证