楞严经(第125集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

我们这些年来常常提倡的一门深入,也在最近才刚刚进入这个理想,我们寒暑假大专讲座,我们就一门深入。我们一次讲座就学一部经,同学们在这个地方七天或者是十天,他心无二用,完全专一。他要喜欢学很多经的,别的地方有办佛学讲座,都请了很多老师去教,他都可以到那里去。他要是觉得功课太多应付不了,最好学一样,那就到我们图书馆来,我们图书馆只卖一样,没有第二样。我看他们学习的情绪也很好,他们的心得写得也都不错,觉得这种修学法有受用。如果更有受用怎么样?年年都是这一门课。譬如我们这里讲《六祖坛经》,去年的讲座讲《六祖坛经》,今年讲座再讲《六祖坛经》,明年讲座还讲《六祖坛经》。可是这种讲法,给诸位说,用录像带不行,用录像带遍遍都一样那不行。如果我来讲堂里讲,那就一次一次不一样,遍遍不相同。所以录像带只能用一次,你就晓得它的功效是有限的,如果我在讲堂来讲是遍遍不一样。《楞严经》我们也讲了很多遍,还有很完整的过去的录像带。最近往生的邬居士,他家里保留我一部完整的《楞严经》录像带,是在莲友念佛团讲的。另外还有一部《弥陀经疏钞》,他也保留一个完整的带子。这种带子只是那个时候的境界,所以你听个一遍、二遍、三遍、四遍,再听多了你就不想听了;可是你在讲堂听我讲,遍遍不相同。所以讲座里,的确可以十年、二十年、三十年就讲一部经,那就不一样,效果就不相同。这是第一个意思,文殊菩萨是为初机的指导老师,有这个意思在。

 

第二个意思在表法上说,文殊菩萨表根本智,谁的根本智?是我们自己的根本智,这要晓得。你看《华严经》里面它就是这个意思,而是以五十三位善知识代表后得智,文殊菩萨代表根本智。可是诸位必须要晓得,没有根本智决定没有后得智,好像树木一样,没根、没本哪来的枝叶?这不可能的。一定是先有根本智,而后才有后得智,由此可知,修学根本的重要。根本智是从什么地方现前?从一心不乱里现前。所以,用二心你就把你自己的根本智障碍了。如果你真正要学佛,无论在什么境缘里面不能用二心,这是你真正想学佛,想在这一生成就,不能用二心。你说,「我要去应付这个世间,我不用这个心不行」,那你别成佛,你做六道生死凡夫可以;你如果想成佛,那就决定不行。这个道理你能不能懂、体会?你能不能相信?你要是不相信、你要是体会不到,善根不足。这个意思我能体会得到、我也相信,可是境界现前我忍不住,那是你没有福德。我们如果是一生当中要成就,只有这个方法。不是说一生当中不能成就,一生当中确实能成就,问题就是这个理论、方法你懂不懂,这个境界你明不明了。

 

大致上,学佛初学,在逆境里头磨鍊,样样都不顺心、都不如意,你在这里头不起瞋恚心,在这里头去修你的平等心。到你平等心现前的时候,你福报来了,这个福报叫称性的福报,这不是修来的,这是你真如本性里的福报,万德万能现前。现前怎么样?你不能有乐的受,不能有喜欢心,一有喜欢心又堕落了,那你又是二心。佛门里这两个人代表,大迦叶尊者代表苦行;善财童子代表初学的大乘菩萨,样样都顺利,没有一样不称心、没有一桩事情不如意,在这里面修不动心,这样才功德圆满、才能够成就。我们要是不晓得这个道理,初学的过程,「这个又是逆境、那个又是障碍,这又不如意」,心里面一天到晚起烦恼,那是着魔了。魔是什么?自己心里面起了妄念,这就是魔,心随着外面境界转,就叫着魔。心要不为外头境界转,在境界里如如不动,外境就是佛。所以外面境界没有佛魔,外面境界平等的,佛与魔是自心变现的。一念心动了,外境就是魔;一念心清净了,外境就是佛。换句话说,觉悟了,境界都是佛。所以大经里面讲,《楞严经》也是这么说,到你成佛的时候,你看到尽虚空遍法界一切众生同证正觉,没有一个不是佛;你心一念迷了,十方三世诸佛菩萨都变成魔王。佛在哪里修?佛在心地上修。

 

昨天我们讲《华严》指出两个重点,要托法,就是要依照这个理论、方法;真正修行要依人,要依靠这些人事关系,为什么?这个地方才能磨鍊你自己。你摆脱了这个境界,到哪里去修?没有地方修。所以我们在境界里起心动念,只看到别人是非长短,那就是我们天天在着魔,在魔王掌心里打转没法子跳出,还自以为高明,那更糟糕。六祖大师说得很好,「若真修道人,不见世间过」,别人没有过失,过失都是自己心里生的。刚才讲外境是平等的,外境本来是一真法界,一见别人过失就把一真法界变为十法界,变为无量法界。谁变的?自己一念分别心变的,把一真转变了。所以,你自己一念清净心,无量无边的十法界又变成一真法界,境随心转。《楞严经》前面讲,「若能转物,则同如来」,你就成佛;你要是被境所转你是生死凡夫,可怜悯者。文殊菩萨怎么个选法,这是底下一段经文,下次我们来细细的研究,这都是关系我们自己用功,关系我们自己修证。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:00:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19635.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证