楞严经(第124集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

【于是如来告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨。及阿罗汉。各说最初成道方便。皆言修习真实圆通。彼等修行。实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟。二十五行谁当其根。】

 

这一句是说利益阿难的,阿难是启请的,正是为他解答难题,后面的话我们要特别注意:

 

【兼我灭后。此界众生入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。】

 

这几句话大慈大悲为我们讲的,佛灭度以后这些众生,他想学佛、他想成就佛道,应该怎么修行法?所以这一卷是《楞严经》的精华,非常重要,我们怎么能够不留意!我们将这经文一句一句来看,『于是』是承前启后的话,前面那些信解悟入者都入一真法界,都成就金刚三昧,可见这个东西不是虚假,是实在的,不是空口说说而已,看到这么多人都证得了。从前面这段经文里面看,观世音菩萨说法,诸佛如来给我们印证,这一切大众现身说法,就给我们做见证,他们就入这个境界了,这是给我们做证明,这是最完整、最好的开示,连证果的相都现出来。佛在这个时候来给我们选择法门,还有什么话好讲!叫谁来给我们选择?叫智慧第一的人,文殊菩萨。先叫他看,你看看前面这二十五位,『无学』是解行圆满的人才叫无学。解行没有圆满还要学,无学就好像是毕业了,所有的功课学完,没有再要学的了,这些就是大乘佛法里面都毕业、都无学了。『诸大菩萨,及阿罗汉』,「阿罗汉」前面说过是大乘阿罗汉,就是法云地的菩萨。『各说最初成道方便』,由此可知,他们成道有相当的时间,每个人叙说他自己最初修行成道的方便法门。八万四千法门都叫做方便法门,都说自己修学的路是『真实圆通』,八万四千法门没有一个法门不是真实圆通。为什么?他们个个成就,人人都得金刚三昧,人人都入一真法界。用的方法不一样,走的道路不相同,但是同达到一个目的地,都证入一真法界。

 

诸位要晓得,方向是一个、目标是一个,方法由你选择,个人可以选择个人的方法;换句话说,这里最重要的是什么?最重要的是方向、是目标。我昨天也提示过,有个王同学他有些问题提出来问我,我告诉他,学佛最重要的是目标。你学佛学的是什么,这一点总得要知道。好像你走路,我到哪里去,我自己清楚。念佛、参禅、持戒、持咒,那是方法、是手段,不是目的。你们今天都是修念佛法门,念佛法门目的是什么?你说我求生西方极乐世界,大错特错,你能求得了西方极乐世界吗?西方极乐世界也是手段,念佛的目的是要求一心不乱,理一心不乱就是金刚三昧,就证常寂光净土。这个没有搞清楚,你念什么佛!念佛的时候还生烦恼、还起无明、还增长贪瞋痴,你们想想看,净土经典里是这样教你的吗?心净则土净,才与西方极乐世界感应道交。你一天念十万声佛号,心地不清净,西方极乐世界没分,为什么?你没有念到一心不乱。几时念到一心就有分,你看这是多么重要的道理。你要是真正把这个目的、方向把握住,无论在什么境界里,我们是凡夫不是圣人,七情五欲不知不觉自自然然会起现行,起现行怎么办?古德常说「不怕念起,只怕觉迟」,这一起现行,一句南无阿弥陀佛把它压下去,这叫念佛、这叫功夫。用这句南无阿弥陀佛,把所有的邪知邪见、一切妄念打下去,把它压住。

 

要晓得一句南无阿弥陀佛,它的意思是皈依无量觉。南无是皈依,阿是无,弥陀是量,佛是觉的意思,皈依无量觉。我们这一个妄念起来,这是迷,赶紧从迷回过头来,不迷就是觉,依觉。所以你念南无阿弥陀佛就是念皈依无量觉,把这个意思整个翻成中文就是皈依无量觉。一切时、一切处、一切境界里面,我们要觉而不迷,起心动念就迷了,对境界不能够了了分明也迷了。了了分明不迷,不起心、不动念不迷,这叫正觉、这叫修行。所以他们这二十五位菩萨个个修的是真圆通,圆是圆满,通是通达无碍,就是清凉大师在《华严经》里所讲的,理事无碍、事事无碍,就是圆通的意思。这些人修行实在没有『优劣前后差别』,这三句话含的意思很多,不容易理解。但是今天时间到了,下一次我们从这一句跟诸位讲起。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19634.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证