楞严经(第124集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

【实时天雨百宝莲华。青黄赤白间错纷糅。十方虚空成七宝色。】

 

底下这两段经文是境界,信解悟入以后境界就不一样。『实时』,就是大家得未曾有、获金刚三昧的时候。也许你自己心里想,「我信解悟入了,天上没有掉莲花下来?」你们想想,这是不是一个信解悟入的人?前面跟你讲,信解悟入的人不着相、不起心、不动念,你还起个心动念,「天上怎么没有掉莲花下来?我怎么没有看到?」尽在打妄想、尽在起邪见,你还以为你悟入了。诸位要记住,《金刚经》上有几句话是原则,佛没说法,你们要是把佛所讲的每一句话都记在头脑里面,那就大错特错。《金刚经》上有这么几句话,「须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念,何以故?若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故」,后面接着一句,「须菩提,说法者,无法可说,是名说法」。你今天看这个地方讲有莲花掉下来,佛说佛没说过,佛所讲的这些话是表法的意思,你别当是真的天上掉个大莲花下来。莲花是代表因果同时,金刚三昧是果,六度万行是因,就在修六度万行的时候就是金刚三昧。譬如你修布施度,财布施、法布施、无畏布施,我们一天到晚都在修布施。布施不是说天天拿了钱到外面散财那叫布施,不是这个意思,我们为别人设想这就是布施,为别人服务也是布施,哪一桩事情不是布施!布施里面修什么?修不着于相、修如如不动。

 

我在讲席当中常常给诸位说,修自己的清净心、修平等心、修慈悲心。无论什么境界,顺境也好、逆境也好,我们修的就是这个。换句话说,我们的心一天比一天清净、一天比一天平等、一天比一天慈悲,那就是得未曾有。果然到了不取于相、如如不动,那你就获金刚三昧。所以,佛经里面有很多表法的意思你要懂得,菩萨修行的对象就是众生,没有众生你到哪里去修?善财童子五十三参,他为什么去参学?要是没有那些人他到哪去修?他要把他的愚痴断掉,他非得要去参访胜热婆罗门,胜热婆罗门是最愚痴的人,从那个地方就断愚痴。他要去断瞋恨心,他一定参见甘露火王,甘露火王是什么?是魔王。瞋恚心非常重,只要稍稍惹他心里不高兴他就要杀人,没有什么理可讲的,我们今天讲是无道的昏君、暴君,你要断瞋恨心,成就忍辱波罗蜜,要跟他去学去。《金刚经》里面的歌利王,歌利王就是甘露火王,歌利是梵语,翻成我们中国的话就是无道昏君、暴君,才能够断自己的瞋恚心,在这个境界里的确一念瞋恚不生,你忍辱波罗蜜圆满了,成就了。你没有这个境界到哪修去?我们今天遇到这个境界,遇到愚痴的人,我们更愚痴;遇到瞋恚心,我们的瞋恚心愈强,这个糟糕了、颠倒了!小小不如意的事情,心里就生怨恨心,几天几夜这怨恨都化解不开,你修的是什么?你修的是三恶道。你对于佛法的确是不理解。

 

所以修行在一切大众当中修,这一切大众全是佛菩萨。我讲《华严》,天天跟大家提示,修行人只有自己一个,诸佛菩萨磨鍊我们自己的烦恼习气,烦恼习气必须是种种方式把它磨掉,这叫什么?历事鍊心。在境界里头鍊,鍊什么?鍊自己的清净心、鍊自己的平等心,去鍊。这个鍊是锻鍊,这叫修行。如果顺境就生欢喜心,哪个事情他故意找我麻烦,我就生瞋恚心,给诸位说,这叫修三恶道。也是修道,不能说不是修道,修的是地狱道、修的是饿鬼道,不是修佛道、不是修菩萨道。我这些话说了多少遍,在家同修不常来听经,你们几个在图书馆出家的,住在这里也有几年了,我看你们一天到晚还是修妄想、还是修无明,这是糟透了,这怎么能成就?几时我们在境界里不起无明、不生妄想,就上轨道了,你的境界就与此地讲的,虽然还得不到这个境界,逐渐接近了。

 

这个地方是表法,不要把它当作真的,「天上掉个大莲花出来,又是青色的、又是黄色的,《弥陀经》里面讲,青色青光、黄色黄光」。莲花是代表刚才讲的三昧、万行,四色是代表四十一个位次,十住、十行、十回向、十地,是这个意思,不能搞错!是代表这些大众听观世音菩萨的开示,见诸佛放光来印证,真正悟入如来藏性。如来藏妙真如性是成佛的真因,《楞严经》一开头佛就教给阿难尊者,因地心与果地觉要相应;换句话就是,种瓜得瓜、种豆得豆,因心、因果一定要相应。你要是相信这个话、你真正懂这个话,我们现在修的是什么因?如果现在天天打妄想、天天长无明,还想成佛、成菩萨,哪有这回事情?我要煮一锅香喷喷的饭来吃,结果拿什么去煮?拿一堆沙子去煮,能煮得出饭来吗?因果不相应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:59:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19634.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证