楞严经(第122集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

有个同学他提出一个问题,他说我在《大乘起信论》里面讲过,佛号只是佛教化众生的方式,世尊在西方净土中即为阿弥陀佛,诸佛一体无差别相,为何我们只诵阿弥陀佛是法界藏身,而不是诸佛是法界藏身?我常说阿弥陀佛这一佛是特别的,与其他佛不一样。又,《地藏菩萨本愿经.阎浮提众生业感品第四》内有:一切智成就如来,其佛寿命六万劫;清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。请教寿命指的是什么?既是觉悟的佛、如来,怎有有尽的寿命?

 

他的问题你们大家都听到了。不但佛没有寿命,你自己也没有寿命。佛说种种法是对治众生种种的分别执着,众生如果没有分别执着,佛的嘴巴挂在墙壁上,给它钉个钉子,嘴巴挂在墙壁上,一句话没得说;是因为众生有种种分别执着,所以佛才有种种法说。佛说法,我们讲席当中说很多次,说而无说、无说而说。所以叫你听不要用分别心听、不要用执着心听,你要跟佛一样,听而无听、无听而听,你才能够入得进去。要不然,所听的都是死在言语、文字上,听了之后心里生烦恼,就生分别、生执着;如果听了完全没有领会,就生无明。会听经的人破无明、破邪见、增长智慧、增长你的清净心,这才是真正的听闻。你看经一开头,「如是我闻」,闻是这个闻法。

 

原则懂得了,所有的知见问题全部都可以解决得了。佛佛道同,哪有第一不第一的?说「第一」,还不是因为你分别心太多?你分别心太多,你的心是散乱的,没有办法定在一处,告诉你哪一尊佛第一、哪一部经第一,是叫你死心塌地一门深入,意思在此地。你要问为什么一定是阿弥陀第一?那你说哪一个第一就是第一,不一定,对不对?不一定!你喜欢哪一个,你就死心塌地守哪一个,你就能成就。你要是说「我说释迦牟尼佛第一」,那别人问「为什么释迦牟尼佛第一?」这个事情麻烦大了,永远争论不休,是不是?打到头破血流也没有办法断案。所以佛所说的一切都是方便法,千万不要执着。你要是执着,换句话说,你的根性没成熟,你还没有资格学佛。为什么?你学佛愈学愈糟糕,增长烦恼障,增长所知障。所以要懂得佛说法甚深的义趣,在佛经里面讲密义,愿解如来真实义。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:58:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19632.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证