楞严经(第122集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

唯有除障、断烦恼,才能够与观世音菩萨感应道交,这是『求我哀愍』,有求必应。所以这个「求」,求的条件就是上面一句,不具足上面一句,你怎么样去求,当中有障碍,观音菩萨虽然是大慈大悲,他也没办法与你感应道交。他很慈悲,你本身有障碍、你拒绝,菩萨的智慧、神通都没有办法加持给你。我们中国一般人讲保佑,菩萨没有法子保佑你,那就是你自己本身有障碍。如果我们自己真正懂得这个道理,破了我法二执,不但你与观世音菩萨感应道交,十方三世一切诸佛菩萨没有一个不感应的,而且护法龙天、一切善神保佑你的力量也就特别的显著,你所在之处无不吉祥。从哪里来的?固然是佛菩萨神力加持你,可是真正的原因还是你自己除障、断烦恼而得来的。「求我哀愍」也是两个意思,求我是众生来求我,有求;哀愍是必应,有求必应,所谓哀愍受之,接受的意思。所求之事,在此地就不要多说,前面已经说过,正是佛氏门中有求必应,求什么就得什么,没有求不到的。

 

所以学佛的人要信佛,你要是不信佛那就没有办法,什么都谈不上。我们不但是在古大德当中所见到,在佛的一切经论当中看,所有在学的这些学人,就是做学生的人,佛门里面的学生,无论是声闻学生、菩萨学生,他跟一个老师去求学,你仔细去观察、去研究,他学的是什么?这个很重要。第一桩要紧的大事,就是他学得信佛了。《华严》里面讲「信为道元功德母」,头一个学什么?就学信。信,他就会照做;不信,他做不到。我们净土法门里面,你看看《弥陀经》所讲的,三资粮「信愿行」,一部《弥陀经》就讲这三个字。《弥陀经》里讲到信,首先信自己;信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛,这是信他;信因、信果、信事、信理,信心具足了,后面才有愿、才有行。可是最障碍信心的就是贪瞋痴慢疑,此地是只举了一条,贪,可是这一条就是根本的一条。我们在百法里讲的根本烦恼六种,这六种再归纳就是三种,贪瞋痴,三毒烦恼;三毒再要把它归纳起来,只有一条,就是贪。这个地方就是讲的贪,舍身、舍珍宝断贪,断根本烦恼,你的清净信心才能够建立,你的烦恼障才能够断得了。也许诸位要问,烦恼障断了还有所知障,怎么办?诸位要晓得,烦恼障与所知障有连带的关系。所知不但障所知,也有烦恼,它有密切的关系,你能够断一条,那一条自然就容易了。所以菩萨在此地特别提出来要舍,难舍能舍、难断能断。特别是要破舍心,这是讲悭贪最为难舍,舍心最为难发。观世音大慈大悲,他所游过之处,叫一切众生都是在根本上修学,破众生深重坚固的烦恼,施舍求哀,是真正不可思议威神所使。

 

这一段经的意思我们要细心去体会,文字表面上看很容易懂,它的理论很深,关系实在是太大了。我们的修学有很多的障难,障难发生在哪里?就是没有办法舍,根尘都不能舍。你几时舍,你几时就成佛、就得道。你要问,我们修行到底修多久才能够开悟、才能够证果?你这个事情问谁,谁都不晓得,只有问自己。你现在舍,你现在开悟、现在成佛;你明天舍,你明天开悟、明天成佛,没有时间性的,看你几时能舍。你顿舍就顿悟、顿证,你渐舍就渐悟、渐证,完全操在自己,给诸位说,这个事情谁都没有办法障碍谁。你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,是怨天尤人,没有人能够障碍你自己,实在是你自己障碍你自己,谁能障碍?如果有人能够障碍我们,这个事情真被别人障碍了,那人家一定也能帮忙我们,这是一定的道理,他能妨碍我,他就能帮助我。魔王波旬、妖魔鬼怪可以障碍我们,诸佛菩萨就可以帮助我们,这是一定的道理;既然那些魔王不能障碍你,诸佛菩萨也不能帮助你,所以这个事情得靠自己。魔来妨碍,是来诱惑你,你自己不动心,他没办法;菩萨来帮助你,是把这个道理、方法给你说明白,你不肯干也没有用处。所以佛与魔,对于我们来说是增上缘而已,取舍成败完全操之在自己,不在别人。

 

《楞严经》里说得好,那个修行的方法真是一切经里没有《楞严经》讲得这么痛快、直截了当,它只说一个字「歇」,歇即菩提,菩提是什么?成佛,如来果地上的大菩提。歇是什么?就是此地的舍。诸位要是从这个地方能体会到一点意思,你就晓得,菩萨法里面的修行,虽然讲八万四千法门,它的总纲领只有一条布施。八万四千法门归纳为六度、六个法门,六个法门再归纳就是布施。诸位细细去观察,这六度里面是不是就是一个「布施」?财布施、法布施、无畏布施,布施波罗蜜里面这三种统统具足,持戒波罗蜜是法布施、是无畏布施,精进波罗蜜也是法布施、也是无畏布施,忍辱也是的,禅定也是的,般若是法布施。你们看看,六波罗蜜是不是统统都是布施?所以,说一个布施统统都包括了。菩萨修什么?菩萨修布施。这四个字在此地,「舍身珍宝」,就是把菩萨无量无边的行门统统包括了,一句话说尽了。十方三世,从初发心到等觉,这些诸菩萨们所修的是什么?就是修这四个字。我们怎么能够轻视?怎么可以不发心?世间人对于一切事理的真实相不了解、不通达,迷在事相上,起了错误的执着。明白事实真相之后,所贵的就是放下,「舍身珍宝」就是放下,放下才是真实的功夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:58:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19632.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证