楞严经(第105集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

众生的业力各个不同,但是清净本然、周遍法界的性体,是一丝毫损失都没有。正是像大经里常讲的,在佛不增、在凡夫位不减,不增不减,不垢不净,不来不去,不生不灭。正因为佛性如是,所以我们才有信心圆成佛道,这是讲的众生。至于佛或者是大菩萨,这个大菩萨是说哪一类的菩萨?倒驾慈航的菩萨。这个话我们还得把它讲清楚,何谓倒驾慈航?他已经成佛之后,再退转到菩萨位,这样的菩萨我们称他为倒驾慈航的菩萨。像观世音菩萨、文殊、普贤都是早都成佛,地藏菩萨亦复如是。他们从佛的位次上退下来,退到菩萨位,来普度一切众生,这些菩萨太多了,不胜枚举。像这样的佛菩萨,他也循业发现,他循的业可不是自己的业,是众生的业。这种循业发现,我们平常说之为感应道交,众生有感、佛菩萨有应,我们说之为感应道交,因此他所现的境界也有十法界苦乐种种果报。

 

像释迦牟尼佛在世他所示现的,譬如六年的苦行、三月马麦之报、琉璃王灭释迦种、八十岁示现入般涅槃,有这些苦乐之报。如来在果地上福慧都圆满了,他还有三个月没有供养,没东西吃,这是出世间的圣人;世间圣人,你们念孔子的书,孔子在陈绝粮,跟释迦牟尼佛三月马麦之报差不多情形。这是什么意思?是不是佛的福慧不圆满?不是的,如来福慧是圆满的,这是示现给众生看的,其意义都是教化。而是我们自己福慧都缺乏,可是我们的欲望没有满足的时候,如果要是不晓得克制自己的欲望,去修福修慧,必定要造恶业,造恶业怎么不堕落?所以佛自己示现,成了佛还有三个月马麦之报,后世弟子知道佛这桩事情,我们自己生活上受点委屈、受点苦难,算得了什么?世尊本身就是如此,三个月没有粮食吃,没有东西吃,我们今天受点飢饿算什么!

 

安世高的同学,如果他要能够想到这桩事情,他就不会堕落。这个公案大家很熟悉,他是去托钵,托的饭,人家供养不好,不中他的口味,心里就不高兴。认为自己是个修行人,身心清净,一天到晚度众生,为众生说法,众生供养不如自己的意思,心里就不舒服,结果是堕在畜生道。如果他要常常能够想到,释迦牟尼佛还有三个月没有粮食、没有好的供养,那自己心地就安然,不怨天、不尤人。我们自己在这一切财用上、物质供应上有所缺乏,那是自己没福,应当要受,不可以怨天尤人,怨天尤人要造罪业的。所以你想想佛,想想安世高这个同学,我们自己应当怎样修学?什么叫如理如法,什么叫不如理、不如法,还要别人说吗?自己应当清清楚楚、明明白白。所以佛与这些大菩萨所示现的,乃是不变随缘。

 

我在《佛学十四讲》里头解释「万法归一」,我就用这四句话来解释,不变随缘是如来的境界,为什么?人家已经证到不变,能够随缘,恒顺众生、随喜功德,在恒顺里面示现的有苦受、有乐受,那是示现,可不是真的。所以我们不能说孔子在陈绝粮是孔子没福,孔老夫子要是没有福报的话,他的子孙为什么到今天还受到世人尊重?他家七十多世不衰,在我们中国历史上只有他一个人,找不到第二家,他怎么没福?福太大了!不能说释迦牟尼佛三个月没有粮食吃,释迦牟尼佛没福。释迦牟尼佛没有福,你看世界上有多少人相信他、信仰他、崇敬他、礼拜他。这是示现,这就是不变随缘。

 

菩萨法里面,就是现在我们要修的,我们在随缘里面要修不变。随缘随着变,这就糟糕!你看看安世高的成功,他就是随缘里头修不变,他成功了。他那个同学所以失败,是随缘里头随着变,别人供养好他心里欢喜,供养不好他心里不高兴,他随缘随着变。这是我们要特别留意到的,我们的心随着境界变,这不得了!别人对我们好的时候,恭敬、供养、礼拜,我们心欢喜;对我们不好,心里生瞋恚,那我们将来的果报,连安世高的同学都不如。学佛开智慧,开哪里?这就是智慧,你晓得这个道理,这就是智慧,你能够这样修学,这是你的福报。要在一切顺逆境界里头学什么?学不动心。我常常跟诸位讲,修平等心、修清净心、修大慈悲心,逆境里面修的是这个,顺境里头还是修的这个。你要是在一切境缘上动心,起心动念,那就造业了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:39:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证