楞严经(第64集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

我们看到的是一种相续相,没有看到实相,没有看到它的真实相,而接触、所感触到的是虚妄相。在此地说,不知道法界原本是一真,一真就是真实相,不能够通达、不能够明了原本一真,这才心里面起念,这就叫不觉,一念不觉。这个不觉就是分别、就是起念,也叫妄动。有念就是迷,心一动就迷,一迷一切迷,迷了之后怎么样?迷了之后就妄动。所谓妄动是迷惑而动,不是明觉之动;明觉是动而不动、不动而动,那是明觉。迷惑妄动当然就造业,造业我们从粗相上来说,所谓见思烦恼,见思烦恼它发的就有有漏的善、恶、无记种种诸业;尘沙惑里面它发的是无漏偏真之业,这就是二乘的境界;无明所发的亦有漏亦无漏,所谓是二边之业。但是诸位要晓得,这三种迷惑所发之业,全是依迷失一真而起的,所以都叫做当处发生。我们六凡是依见思,换句话说,见思、尘沙、无明当然统统都有,当处发生的,就是迷一真法界而发生的。二乘圣者偏真涅槃的境界里面,他没有见思,所以他迷得轻,没有见思,他有尘沙、无明两种迷惑,所以他也是由于迷失一真,因此他的境界也是当处发生。菩萨实报庄严土里面明心见性的菩萨,他没有见思、也没有尘沙,他有无明。诸位要晓得,我们在圆教里面讲,从初住到等觉这些菩萨全是无明惑,就是无明程度的深浅不同而已,所谓是四十一品无明,等觉菩萨还有一分,他那个一分依旧是依迷一真而起的。所以等觉菩萨实报庄严土的境界也不例外,也是当处发生。当处到哪一处?给诸位说,尽虚空遍法界,无有三际亦无有方所,这都是事实真相。

 

末后这一句叫「当业轮转」,因为有业,有业就有报。凡圣同居土依报庄严是果报,我们的正报、依报是果报;二乘的依正也是果报;实报庄严土的菩萨,像西方极乐世界、像华藏世界还是果报。此地当业轮回与前面轮回世间,这个境界是圆满含摄九法界,等觉菩萨也包括在其中,那就是因为等觉菩萨还有一分生相无明没破,他还在当业轮回。经讲理,文字虽然不多,你看看只有这么几句话,它的境界广大无边,我们说不尽。照前面意思来讲,有见思惑的是同居轮回,有尘沙业的是方便有余土的轮回,无明没有断尽的有实报土的轮回。惑、业、苦,这是造成轮回的根本因素,轮回从哪里来的?惑业苦造成的。通常我们讲轮回是从粗相上说,都是讲凡圣同居土里面见思的惑业苦,我们没有说到界外,更没有说到实报庄严土的菩萨。所以大经里面常讲「唯佛一人居净土」,为什么?到如来地就是惑业苦都没有了。等觉菩萨还有惑业苦,他还有一分生相无明没有破;换句话说,无明就是惑,有惑就有业,有业就有报,等觉菩萨都不例外。等觉再上去,再提升一级,把生相无明破了,惑业苦就没有了,所以说唯佛一人居净土。

 

像这样深的道理,确实在平常是很少说到,为什么?因为说的时候,程度不够的人听了害怕,「到等觉菩萨还轮回,那还得了,那我这学佛什么时候能学得成!」他听了害怕。这必须大经大论有相当的基础,虽然我们境界还不到,但是在教义、理论上薰习有一段长的时间,想想还是有道理,能想得通,听了这些理论不惊不怖。我们在修行的道路上才不至于迷失方向,才能够离一切恐怖颠倒。这是一切众生不知道「诸法所生唯心所现」,全体虚妄,本无去来,像《金刚经》里面讲的六种比喻,「梦幻泡影,如露亦如电」,不知道这个真实状况。佛虽然在一切经里面说得这么明白,真正能作如是观的人又有几个?这一点是我们要觉悟的。果然能常作如是观,必定有一天,就是你纵然不能悟入,也能得一点消息。有得到消息,你的信心就坚定,渐渐就能趣入这个境界;换句话说,真正看出来像经文所讲的,「当处发生,当业轮转」。这八个字是写出九法界依正庄严的实相,不止是我们六道。希望诸位细细在这里体会,得到消息之后,解脱就有指望。今天时间到了,我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日18:35:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证