楞严经(第63集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

首楞严王三昧,佛在前面说过是十方如来一门超出,所以叫做『妙修行路』。这几句话是结集经的人叙说世尊开示底下一大科用意的所在,这个几句话给诸位说,是重要的提示;换句话,就是指导我们读下面一大科经文的总纲领。你要把握不到这个总纲领,下面经文念了恐怕还是不能开悟,在看诸菩萨的热闹而已,他们悟入了,悟入了与我何干?不相干。这几句话你要是体会到,你就晓得后面句句话与自己有关系,有大利益。

 

我们就看底下经文,这是世尊的开示。『告阿难言,汝虽强记,但益多闻,于奢摩他微密观照,心犹未了』。这些话跟阿难讲的,实际上就是跟我们讲的,我们现在犯的毛病跟阿难的毛病是一样,你们诸位想想是不是?「但益多闻」,这个也想学、那个也想学,表面上看起来不错,某人好学,学世间法可以,学出世间法错了。世间学跟出世间学,学是一个字,可是学的理论依据、学的方法、修学的境界是不相同的。我们要说明,这部经跟一切大乘了义的经典是同一个方向、同一个理论的基础,是以生信开解建立妙修之因,然后才能够起行证果,成就妙修之果。我们在《华严》里面、在《弥陀疏钞》,以及最近讲的《法华经》、《大智度论》里面,都是以信为基础,「信为道元功德母」。我们其他的不谈,如果能把信心建立,那我们学佛就算有成就了。你有了信心,以后解、行、证无非这个信心逐渐的加强而已,到成佛这个信心是圆满究竟。所以,信心建立就上轨道,就是菩萨道。

 

我们再问问自己,我信不信?这个地方诸位千万记住,不是问你信不信佛教,不是你信不信释迦牟尼佛,也不是问你信不信《楞严经》?这些都不相干。问的是信不信自己能成佛、能成菩萨,能到西方极乐世界跟阿弥陀佛拉拉手,相不相信?信佛教、信经典都没有用处,信自己才有用处,信解行证都是在自己分上,不是在自己以外。所谓解就是开悟,悟个什么?人我不二,生佛不二,众生与诸佛不二,性相不二,万法皆如。天台讲的百界千如,百界千如就是万法皆如、就是万法不二,这叫开悟、这叫解。所以我们讲信解行证,诸位千万不要把解当作大概是经的道理都懂得,那就坏了,刚才给诸位说,经没有道理,你要是懂得,那不就生邪知邪见吗?

 

解就是见到诸法实相,所以佛说的一切经,给诸位说,就像指路牌一样,禅宗里面把它比作指月的手指,经典就像手指一样。指的什么?月亮,月亮在天上,月亮不在指头上,你要是把指头当作月亮,那不就错了吗?怎么能够把经典这个字怎么讲法、这一句怎么讲法、这一段怎么讲法,「我都解了,这个经我都懂了」,胡说八道。你看开经偈里面讲,「愿解如来真实义」,如来真实义在经的外面,经是个手指,真实义在天上,信解行证这才叫做解。解了以后,般若智慧开了,你的日常生活穿衣吃饭,像释迦牟尼佛入舍卫大城乞食,天天就是日常生活,须菩提看出苗头来,赞叹「希有世尊」。为什么希有?起心动念、所作所为,都是依般若智慧做理论的依据,所以才妙、才希有。妙的希有在哪里?再给诸位说得明白一点,一切不执着、一切不分别,恒顺众生、随喜功德,这是第一希有,这叫修行。所以,悟了以后修什么?就修一个恒顺众生、随喜功德,一切境界里面绝不动心、绝无染着,样样都做。六根接触六尘境界,并不是不接触,接触而不动心,接触而了了分明。像六祖大师所说的六根接触六尘境界,生八万四千智慧,他不生烦恼。

 

我们凡夫的行不妙,为什么?生烦恼,眼见色生烦恼,耳闻声生烦恼,六根接触六尘境界生八万四千烦恼。菩萨六根接触六尘境界生八万四千智慧,那怎么不妙!这才是希有,就这么个道理。你要是真正悟了之后,你就生智慧不生烦恼,这就是开悟;如果还生烦恼不生智慧,没开悟,那不是悟的相,悟的相一定生智慧,法喜充满。这是讲到修因,悟后起修就是这个修法。要从本经地位上来说,初住菩萨以上,从初住到等觉都是在修因,到如来地才证果,所以这个修叫「妙修行路」,然后才能成就妙修之果。由此可知,这部经所说的理论、道理、方法,完全都是趣向如来藏,我们就比喻说是高速公路,你找到这个门路,成佛就快了。佛的意思正是说给阿难与这些大众,先说离言说、离境界,直趣菩提妙行的大道。

 

但是最怕的就是你的毛病习气不除,习气是什么?就是强记、多闻,这是毛病,这是习气。阿难在世尊这会上,确实代表了后学大多数人统犯这个毛病,只晓得强记,只求多闻,这怎么样?一天一天增长名言习气,而于奢摩他微密观照就造成一种障碍。我说了这些,其实这个事情是麻烦事,怕诸位听了之后,「好,从此以后我就不要再记了」,这就是众生习气毛病,处处着相。告诉你有着不得,好,就着空了,不着有了,他就着空;告诉你空着不得,好,着不得,着有了,总是两头着。你要不记,我叫你背经你就背不出来,为什么?不记,背不出来。记不对,不记也不对,现在在目前背经,给诸位说要记;实在记不住,记不住就不要记,不要勉强,你看这个方法多妙。如果能强记,这部《楞严经》两个月就会了,这是最好的;不能强记,背个半年、一年,能背下来也不错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日18:34:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19411.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证