楞严经(第36集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

【佛告阿难。汝等尚以缘心听法。此法亦缘非得法性。如人以手指月示人。彼人因指当应看月。若复观指以为月体。此人岂唯亡失月轮。亦亡其指。何以故。以所标指为明月故。岂唯亡指。亦复不识明之与暗。何以故。即以指体为月明性。明暗二性无所了故。汝亦如是。】

 

这一段的责备,我们要深深的记住,为什么?我们现前就是犯了这个毛病,这毛病不是小病,这是大病。我们看古来大德在大师会下几句话就开悟,前天跟诸位说的,舍利弗与目犍连尊者,他们两个见释迦牟尼佛求皈依,一个人七天证阿罗汉,一个人半个月证阿罗汉。这还并不算快的,世尊每次法会,经不必讲完,证果开悟的人就很多。我们为什么不行?古人所讲「因地不真,果招迂曲」,我们最大的错误就是因地不真,所以没有办法得到真实的果报。真的因地是什么?无生灭性,这是无上菩提的正因,我们不晓得。虽然佛在大乘经论里头讲得这么清楚,我们从来也没有当过真,也没有认真取这个为自己的本修因,没取过,二六时中所用的还是攀缘心,跟阿难在此地示现的一样。

 

『佛告阿难,汝等尚以缘心听法』,这句话含着有很深责备的意思在里面。能听法的,给诸位说,是真心不是妄心,妄心只是障碍法门的,不能开启法门。妄心的性质分别执着,随语生解这是妄心;真心就是正智,就是观照,所谓般若无知,无所不知,这是真心。而我们不晓得这个原理,总以为能够听法、能够分别理解的是攀缘心,以为自己六根根性没有作用,这个误会太大太大!缘心之所攀缘,它能缘的是什么?它能缘的是法尘,眼根所缘的是色尘,耳根所缘的是声尘。所以说缘心听法,『此法亦缘』,你听如来讲的是什么?如来口里所出的声尘,『非得法性』,你没有能够见性。由此可知,境为心转,这句话很就有道理。我们用真心闻佛说法的音声就是法性,我们用意识闻佛说法的音声就是声尘,性是光明的,尘是愚暗。

 

佛所说的本来是讲的圆妙心法,很可惜,佛的圆妙心法被阿难尊者用攀缘心去一听,把佛的妙圆心法就变成声尘,他所得的正是前面所讲的随语生解,而不能见性。所以说「非得法性」,法性就是指真理,佛的言教所诠是真理;换句话说,阿难尊者用缘心死在音声之下。那个会的人常常讲言下大悟,阿难尊者是言下死掉,不是在言下大悟,是死在言下。再给诸位说,凡是随语生解的都是死在言下。诸位果然明白这个道理,你才恍然大悟,经典有什么用处?你执着它,你舍不得放下它,是病,不是好事情。经典都不是个好东西,你看摆得那么多录音机是好东西吗?更是毛病。佛说法希望我们开悟,我在此地说的也是希望帮助大家悟入,不是叫大家把这些话牢牢的记住,记住有什么用?记住一点用都没有,记住跟人说,更是造谣生事。悟了以后跟人说,是活的,因人而异,因时而异,句句是活路;你要不悟,你记得再多,所谓是记问之学,是死路,运用得巧妙少造点业,运用得不善要造大罪业,那何苦来?我们看佛经典,处处句句都是指点我们开悟,读诵经典也是读而无读、无读而读,决定不是执着,决定不是随语生解,这一层意思希望诸位一定要记住。

 

古德常说「妙明心地」,才是永恒不变的真理,在教下所谓藉教明宗,了心即性,这是如来四十九年说法宗旨的所在。跟世间的教学大异其趣,趣向不相同。佛法的教学是明心见性,禅宗如是,教下并不例外,连净土宗念佛也是要求明心见性,也不例外。所以,怎么可以执着言教以为这就是真理、这就是心性?那错到哪里去了!《净名经》又说「无以生灭心行说实相法」,这是维摩长者教导诸菩萨,跟那些大阿罗汉们。由此可知,什么人才有资格说法?如果我们的心还是个生灭心,就没有资格说法,为什么?佛所说之法皆是实相法。生灭心与实相法不相应;换句话说,生灭心里面决定说不出实相法。说且不可,听怎么可以?我们用生灭心,怎么能听如来的实相之言?诸位要是在这个地方稍稍有点体会,你就晓得大乘是了不起。生灭心可以闻小乘法,不能闻大乘法,因为小乘法还是依生灭心而说。大乘心是依真心理体、无生灭心而说的,所以大乘境界跟小乘迥然不同。我们以生灭心来闻大乘法,大乘法也变成小乘法,不但变为小乘法,还变为人天法。不但变为人天法,再跟诸位说个不客气的话,变成烦恼法。怎么变成烦恼法?看这个佛经前后矛盾,再自己想记又记不住,这记不住就生烦恼;给别人说,人家提问题来一辩论,又不能答覆,烦恼重重,不学没烦恼,愈学烦恼愈多。你看明明是明心见性之法,我们学起来是处处生烦恼,变成烦恼法,比小乘都不如。这个现象是怎么造成的?给诸位说,错用了心。

 

由此可知,闻法古大德常常教给我们,要在消归自性。消归自性是理,绝不是文字、绝不是言语,言语文字是工具,我们要的是义理,不要这工具。藉这个工具我们得到义理,义理要会到自性,工具要舍掉。这就是不著名字相、不着言说相,不可以随语生解,不着心缘相,这样才能得旨归宗。我们现在都犯这三个大病,著名字相,着言说相,随语生解,着缘虑相。我们与佛法大相违背,背道而驰,这还能开得了悟吗?修行八万四千行门,宗旨在转识成智,识是烦恼,化烦恼为大自在,这叫修行。观听经法须知弦外有音,方得实益受用,佛法之难闻难信不是没有道理的。底下佛是用比喻来说明这个事实,比喻运用得非常之巧妙,禅宗有《指月录》,指月的名称就是从这里来的。聪明人因指得月,糊涂人把手指头当作月亮,把手指着月亮,「在那里,你看!」他看到这个手指,他不看月亮,认为这手指就是月亮,这个人不是糊涂人吗?下面这个比喻就是这个意思。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:28:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19313.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证