新春团拜讲话 澳洲淨宗学会 2000/2/5 jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

新春团拜讲话 (共一集) 澳洲淨宗学会 2000/2/5 档名:21-239-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-239/21-239-0001.mp4

 

会长:很荣幸老法师能够陪我们一起来到这儿过年。相信对师父来讲,在一个非中国的国家过年,感觉一定不同于中国的地方。但是无论如何,在这很特别的一年,我们十分的荣幸,能够请师父来这边跟我们一同度过。师父能够来这边跟我们一起度过,是给我们一种勉励,对我们来讲是个特别的新的一年开始。我也藉着这个机会祝福大家有个很好很好的一年,希望大家在这新的龙年裡能够得到平安,能够得到快乐。阿弥陀佛。

 

主持人:好,现在我们请我们的林副会长致词。

 

林副会长:师父上人、各位法师、各位同修,阿弥陀佛。我有几个字祝福各位,在今年,恭祝我们的师父上人以及各位法师,法体康泰,法缘殊胜;也恭祝各位同修,新春愉快,岁岁平安。阿弥陀佛。

 

主持人:好!请我们的陈副会长致词。

 

陈副会长:阿弥陀佛!师父、诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛。在这千禧年当中,新的开始,普天之下都是阿弥陀佛,祝福大家无量光,无量寿。阿弥陀佛。

 

主持人:我们请同修代表致词。

 

同修代表:师父上人,阿弥陀佛!法师,阿弥陀佛!各位同修,阿弥陀佛!天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,又是新的一年的开始,同时我们也年长一岁。在过去的一年裡面,我们秉着师父孳孳不倦的教诲,和各位法师的带领下,以及各位同修的努力和发心,才有我们现在淨宗学会的成长。但是到目前我们并不满足,因为这只是个起点,还只是一个成长,我们要更加的努力。秉着佛陀的教诲,在「众生无边誓愿度,佛道无上誓愿成」的教诲下,我们在菩提道上,希望各位同修更加努力,同生极乐国,阿弥陀佛!

 

主持人:最后恭请师父上人为我们开示。

 

jingkong法师:会长、副会长、诸位法师、诸位同学,大家新年好!我们在新年当中听到许许多多的祝福,这些祝福怎样能够落实,这是关键的问题。如果这些祝福不能落实,那就变成空洞的口号,没有多大的意思。佛教导我们,所有一切祝福是果报,果必有因,如果我们见到这个果就想到因,认真努力去修因,这个果报决定会兑现的,那这个祝福是真实有意义。岁岁平安是果报,不造诸恶,这是业因,所以诸恶莫作才有岁岁平安;众善奉行是因,果才能够得无量的光寿。

 

一般世间人常常说的年年如意,年年如意一定要众善奉行,所以佛教导我们诸恶莫作,众善奉行,我们要懂得修因得果。可是境界现前,往往又随顺自己的烦恼习气,还是没有办法将断恶修善落实,这个原因又在哪裡?我们对于宇宙人生的道理没有透彻的理解,所以经典裡面的理论是我们修学的根本,修学的基础。希望在新的这一年当中,我们认真努力把教理搞通,然后教相自然就不难落实。理通了,要落实到生活上,落实到处事待人接物。所以,我们看到诸佛菩萨的世界,在《华严经》上,看到华藏世界、毘卢遮那佛的世界,在淨土,我们看到阿弥陀佛的极乐世界,那麽样的美好,那麽样的圆满,正是清凉大师讚歎的「理事无碍,事事无碍」。它为什麽能达到这样究竟圆满的境界?一切通达而没有障碍。

 

这个我们在经典裡面看出来了,得力于毘卢遮那如来、阿弥陀如来天天讲经说法,才能有这样的效果。我们今天这个世界,讲经说法的人太少,所以我们要鼓励年轻的法师,认真的向佛陀学习,还有居士当中一样也要发菩提心讲经说法。佛陀在世,释迦牟尼佛是代表出家身分,维摩长者是代表在家身分,所以四众弟子都应当发心弘法利生。道理讲清楚,理论搞明白,然后劝导大家如何修学,把我们这个世界也能够做得像华藏、像极乐世界一样的美好,真正带给一切众生无量光寿,这要靠我们四众同修发心。

 

大家不要怕难,这个事情当然不是容易事情,但也不是很难,真正发心佛菩萨就加持你,你不发心就没法子,就没有感应,真正发心是得三宝加持。如果没有三宝威神加持,说实在话,决不是六道众生能够说得出来的,能够理解的,我们能说、能解、能行,都靠三宝加持。所以诸位发心,我们深信三宝会护念我们,会怜悯这个世间一切苦难的人民,我们在这个新的一年当中,向这个目标、方向努力精进,贯通佛法的理论。在实际上,我们也要通达人情世故,所以我们发起与各个不同的族群交往,我们了解它、认识它,人情当中畅通无阻,这个社会会安定,世界会和平。我们大家互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同创造美好的社会,幸福的家园。这是我对同学们的一点期望,也是我们今年共同努力的一个目标。好!谢谢大家,祝福诸位心繫无量光寿。

 

主持人:谢谢师父新春慈悲开示,接下来我们师父要传授三皈五戒,请受三皈五戒的同修们站在中间来,各位同修也可以在两旁观礼。

 

jingkong法师:我们珍惜这个宝贵的一天,皈依的意义就是拜老师,我们拜佛做我们的老师,我们向佛学习。所以,皈依是我们做佛的学生,向佛学习的开始的一个礼节。这个礼节当中,礼节很简单、很隆重,最重要的是我们要用真诚的心,以真诚的心向佛学习,遵守佛的教诲。皈依是回头的意思,依是依靠,从过去我们很多错误的想法、错误的看法、错误的做法,回过头来依靠佛的教诲。所以,皈依不是皈依某个人,这个观念一定要很清楚,我们是皈依佛、法、僧三宝。

 

佛法僧三宝在唐朝时候,禅宗六祖惠能大师说得非常好。他给我们讲,佛是觉悟的意思,觉而不迷,这叫做佛;法是正的意思,正知正见,正而不邪,这叫做法;僧是清淨的意思,清淨不染,这叫做僧。皈依佛就是从错误的、迷惑的回过头来,依自性觉悟,依觉悟;皈依法就是从错误的思想、观念回过头来,依佛陀的教诲;皈依僧就是从一切染污回过头来,依清淨心。过去我们将三皈有详细的说明,也写成小册子,也有VCD、录音带,诸位同修回去可以多听、多看。要真正了解皈依的意义,把皈依两个字落实到生活上,我们这样才是真正学佛,真正做佛的学生。

 

仪式上,我们在佛像前面宣誓,誓词在皈依证的后面,很简单,只有两行半。誓词我们念三遍,诚心诚意从今天起发心做佛的学生。我们在场这些出家人,以及已经皈依受过戒的老同修,在这都是为大家做证明。好!现在跟我念誓词,誓词念三遍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月7日19:22:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14070.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证