楞严经(第36集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

我们看看阿难底下几句话,『而我悟佛现说法音』,佛是以圆音教化众生,『现以缘心允所瞻仰』,这个允当诚然的意思。意思就是说,佛今天讲这番大道理我明白、我都懂得了,我怎么懂得的?还是我第六意识懂得的。换句话说,第六意识的心功用太大,我是依它才能够分别如来的法音,才能够明了佛所说的意思。如果我离开第六意识,我拿什么来分别如来法音?我怎么能懂佛的意思?我们看看阿难这个意思也很有道理,其实则不然,这是阿难的习气断不了,虽然佛是再而三、三而四的告诉他,攀缘心是虚妄的,是不真实的,无始劫我们生死轮回都是受它的累、都是受它的害,一直到今天还是舍不得离开。阿难的意思,如果是别的心倒可以舍,今天我用这个心来领悟如来法音,这个事是很好的事情,为什么要舍弃?怎么可以把它舍掉?再说,果真把第六意识舍掉,我们认了见性这是我们的真性,『徒获此心,未敢认为本元心地』。「此心」就是指见性,这是真心,前面所讲的妙明心体,正是世尊叫我们要认取的,就是六根的根性。可是六根的根性好像没有用处,没有第六意识心的作用大,我们把这个妄心舍掉用真心,真心没作用,妄心有作用,舍了有作用的妄心,而认那个没有作用的真心,这就是阿难所以不肯舍、不忍心舍的道理。

 

这地方确实是关键的所在,大概一般久执缘影的妄心,既不能够全体放下,他对妙明见性必定是不能够直下承当的。所以佛在《金刚经》上说:「汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法」。法是什么?非法属于什么?法为见性而说,见了性,试问问法还有什么用处?由此可知,佛说一切法是帮助我们见性的增上缘,见了性,法也不要了;如果说见了性,法还舍不得离开,法就障碍了见性。再问什么时候舍法?法尚应舍,什么时候舍?会修的人是一面听一面舍,绝不取法,绝不执着法,这是高明的人,一面听一面舍,佛说完他也舍干净,所以说是闻而无闻。闻了没有?闻了,听佛讲得那么多,听了。有没有?没有,一面听一面舍、一面听一面舍,舍干净了,佛说完了他心里空空如也,什么也没有,听是真听,一样都不执着,一样都不取。我们现在闻法怎么样?闻了之后要记得牢牢的,不要忘记,佛法真宝贵,可不能舍。阿难尊者就是这样的人,装了一肚皮佛法,一辈子不开悟,为什么不开悟?肚皮里头佛法装得太多。你要叫他说,他说得头头是道,他把佛所讲的都能重复说出来,懂不懂?一句也不懂。给诸位说,真的,一句都不懂,为什么?没开悟。阿难尊者都如此,我们还会例外吗?我们今天拿着佛法,你能说懂吗?如果你要是懂了,一法懂一切法就都通了;这个法我懂,那个法拿来还不懂,那证明没有通达。所以学佛一定要开悟,开悟一定要放下,心要空、要净,正如六祖所说,「本来无一物,何处惹尘埃」,这个心多清净!本来是清净的,一尘不染,染上一尘就错了,一尘不染,这正是我们要学的。

 

佛法要是装多了,不要说装多,装少也不行,简直是一个字都装不得,又不离文字。不离文字跟不立文字是同时的,不是分阶段,正像佛在《金刚经》上所示现的,一面讲、一面遣相,这个法子真是妙极了。所以《金刚经》在中国这一千年来家喻户晓、人人传诵,有它的道理在。《金刚经》讲到末后,「不取于相,如如不动」,听佛说了那么多,到最后是不取于相、如如不动,正是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」。会了,所谓见色闻声都会归自性;不会的人,但听说法不知道反观心性。这也是众生通病,就因为他不能够反观心性,所以仍然用缘虑心、攀缘心来听法,拿我们现在的话来说,就是用意识心、分别心来闻法。他确实无知,不晓得分别心、缘虑心决定没有听法的功能。听法的功能是什么?本源心地的作用。这个道理几个人懂?而我们的误会有多么大?我们虽然读了《楞严经》,也读到古大德给我们的开示,我们悟了没有?果然悟了,我们一定能够回光返照,依文字般若(经书是文字般若)起观照般若,证实相般若,那就成了大功,不辜负释迦牟尼佛,不辜负历代祖师。可是我们读了经,看了古大德的注解,我们跟阿难一样,还是用攀缘心,还是用第六意识心,实在是辜负了佛祖。阿难当然也晓得是错误、是不对,可他还有点希望,比我们还是强多了,他知道自己有错,希望佛能给他解决。

 

『愿佛哀愍宣示圆音,拔我疑根归无上道』,求佛来救他,这难能可贵。我们现在有这个疑惑不求佛度,还认为自己是对的,这就是我们不如尊者之处。「愿佛哀愍」,这句是恳求的话。「宣示圆音」,圆音有三个意思,圆是圆满,第一个,所谓「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这叫圆音。十方众生言语不相同,佛一音说法,大家听了都是他自己的言语,都能够听得懂,这实在不可思议。第二,无论是大乘教义、小乘教义,佛以一音而说,一切众生都能够理解,程度浅的人解得浅,程度深的人解得深,大家听起来都有味道,这是圆音。再问问,佛说法有没有浅深?给诸位说,佛是平等心说法,没有浅深,浅深在个人。而佛说法只是理如其事,事如其理,所以说如来是「如语者、实语者」。第三种不思议,有缘之人纵然是远隔他方,亦如对目前;或者有缘之人纵隔多世,释迦牟尼佛与我们今天三千年,他在三千年前,我们在三千年后,如果与佛有缘也如对目前,就跟面对面一样,超过时间与空间,这不可思议,这叫圆音。「拔我疑根」,疑根在哪里?一个妄心,一个真心,这两个碰在一起,究竟是要妄心还是要真心?要真心,必须舍了妄心,这妄心无始劫以来就用它,交情很厚;要是取真心,把妄心舍弃,难分难舍,问题就在此地,这就是阿难尊者疑根之所在。「无上道」是成佛之道,疑根要不拔除,这两者不能够选择,必须要破除疑根,在两者里面有正确的选择,才能成就无上菩提,就是阿耨多罗三藐三菩萨提。

 

禅宗马祖有一句话说,「平常心是道」,怎么样才能达到平常心?平是平等,常是永远不变,所以平常心就是真心。马祖给我们指出障碍平常心的,当然这个障碍无量无边,归纳起来可以分为五大类,这五大类你要是离开了,平常心就现前。第一个造作心,凡夫都有造作,不但在世法里面造作,佛法里面造作也要不得。第二是取舍心,第三是是非心,第四是凡圣心,第五是断常心,就是断见跟常见这两种见解。马祖说如果一个人能够舍弃这五种,平常心就能现前,阿耨多罗三藐三菩提障碍就去掉了,方可证得,这就是大道。古德又告诉我们,修道之人就是不怕念起、只怕觉迟,我们念头一起来立刻要觉悟,是不是造作的念头,是不是取舍的念头,是不是是非的念头?是不是凡圣、断常的念头?如果是这些念头立刻要放下,这叫做修道,这叫做用功。如果这个念头生起,不能够立时放下,立刻放下就是觉,不觉怎么样?不觉,这个念头会增长,念头增长必定造业。既造了业,诸位想想,还能免得了果报吗?当然不免。马祖这几句话也是把纲领给拈出来,也可以说正是答覆阿难尊者这个问题。这就是求佛开发真妄分明,做一个决断,而归向无上大道,阿难之所祈求。这是请教的话大意如是。下面世尊答覆他:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:28:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19313.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证