楞严经(第23集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

如果诸位读了《华严经》,这个道理就应该会参透。你看《华严经》里面那些杂神众,我们这两个星期所研究讨论的都是些杂神。杂神怎么能够参加毘卢遮那佛的华藏海会?经里面给我们说得很清楚,多生多劫与毘卢遮那佛有缘,不是这一生。譬如你是个老百姓,他做了总统,他常常来看你、来照顾你,凭什么?原来是你跟总统小时候就在一起玩的,你们的因缘关系深,是这么个道理。多生多劫之前跟那尊佛、跟那个菩萨有缘分,所以才有特别的感应,不是人人都能够得到的。那种感应只能够说帮个小忙,你有苦难的时候帮你个小忙;至于三昧,了生死出三界,帮不上忙。连佛都没有办法帮阿难的忙,什么样的佛菩萨也没有法子帮我们的忙,这个诸位必须要提高警觉心。我们是一昧依靠佛菩萨,躺在佛菩萨怀里头也没用处。佛菩萨真正能够保佑我们、加持我们,是什么?是经典、是这些理论与方法。他把这些理论传授给我们,方法教给我们,这是真正宝贵的,不是假的。我们能够依照这个理论、依照这个方法,他能成佛,我也能成佛;他能作菩萨,我也能作菩萨,我们并没有两样。这是诸佛菩萨真正的期望,是叫我们早一天成佛作祖。

 

这段的问话,下面还有一句,『今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱』,这句好懂,意思很明显。「今日」就是到今天,他才觉悟,觉悟什么?多闻不修行没有用处的。好,我们听了这个话,多闻不修行没用处,从今天起我们不要多闻,回家关起门来去修行,你要这个搞法你又错了。现在一般人认为什么?修行大概总是念佛、要持斋、要拜佛、要念经,这就叫修行。这把修行两个字是什么意思都不明了。行是行为,我们身体一举一动是身的行为;口里面的言语,从早到晚你说话是口的行为;心里面想东想西起念头,这是意的行为。行为有了错误,把它修正过来这就叫修行,修行是修正行为。如果说吃素就是修行,吃肉就是不修行,释迦牟尼佛在世的时候吃肉,一直到现在南洋佛教托钵还是吃肉,那他们都不修行了?人家沿门托钵,人家给什么吃什么。敲着木鱼念经叫修行,六祖惠能大师不认识字,他也不会念经,他也不修行吗?他是一代祖师,人家要是拿着经典去问他,他说你念给我听,听了再给他讲解,可见得六祖不会念经。念佛是修行,而禅宗里头念佛一句要漱口三天。诸位总得要明了,修行就是修正我们的行为,我们行为有错误要把它修正过来。这说起来修行得有个标准,什么行为才是正的、什么行为才是错的,要有标准。

 

在佛法里面的标准很多,不是只有一个标准,为什么?人有人的标准、天有天的标准、声闻有声闻的标准、菩萨有菩萨的标准,菩萨还有五十一个等级,每个等级有每个等级的标准,都不一样。因此这个修行,我们就必须要通达理论,通达这些道理,了解这些标准,我们努力的学习,力争上游。可是再高的标准,高的标准一定包括最基础的,好像我们盖大楼,盖上一百层、二百层的大楼,诸位想想有没有离开地基?决定不能离开地基,地基就是最初级的修行标准。古圣先贤从世出世法善恶的标准,把它汇集起来编成一篇就是《感应篇》。所以我们要想修行,依什么来做标准?依《感应篇》最好不过。诸位要没有这个书,可以在我们这里请,我们图书馆有《感应篇》流通。每天早晨起来把《感应篇》看一遍,记住,今天一天要照这样去做;晚上睡觉之前《感应篇》再看一遍,反省反省我今天哪些地方错、哪些地方对。逐渐逐渐按照这个标准来修改,这就是踏踏实实、道道地地的修行。然后再看经、再念佛,那个看经跟念佛才能得到受用,才真正的有功德利益。看经是什么?看经念佛修正我们自己的观念,修正我们的人生宇宙观,渐渐的把我们修行的标准提升,意思是在此地。可是你有根本才能提升,好像盖房子一样,我地基牢我才能盖一层,再盖二层、盖三层,愈盖愈高,你要没有根本你盖什么?现在人念佛为什么不得力?没有基础。所以念了几十年,智慧也不开、福德也没有;真正得力,给诸位说,福与慧天天增长,智慧增长、福报也增长,他有基础。由此可知,世出世法都要从基本上来奠定坚固不拔的基础,才能有成就可言。因地要真,果才实在;因心要是虚妄的,就跟前面阿难尊者一样是用妄心,妄心决定不会结果。真心才会结果,我们用真心来修《感应篇》,就是成佛作祖的基础,这是很重要的。否则的话,那就是「如人说食终不能饱」,都会落空。下面说:

 

【世尊。我等今者。二障所缠。良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露。发妙明心。开我道眼。】

 

前头统统都是忏悔的话,到这一小段才启请,才求佛开示真实法门。我们今天时间到了,这一段下次我们再把它补出来。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:17:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证