楞严经(第23集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

下面说,『尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角』,这是说妄心是因前尘而有,而前尘是生灭相,就是生灭法,不是常住的。「尘非常住」,粗兼容易觉察,微细相很难觉察得到,但是我们观察前尘的生灭,能观粗相就行,就有受用。前尘变灭了,我们能分别的心就不存在,这是到了问题重要的关键,心不存在,随着前尘灭掉了,我们还用什么作因地心来修无上菩提?这是佛说法中心关键的所在。所以这个妄心是有名无实,就像龟毛兔角一样,徒有虚名而无实体。再看底下一段:

 

【则汝法身。同于断灭。其谁修证无生法忍。】

 

这句话是佛对我们的责备,也是给我们的启示,凡、外、权、小都是执着缘尘之心,以为这就是法身,所以佛在前面破斥说尘非常住。假如能生的前尘忽然变灭,所生的心当然也随前尘消失,心既然随着前尘消失,我们的法身也有断灭相。诸位要晓得,法身是不生不灭的,这叫真实,可见得我们所想象当中那个法身也搞错了。法身是我们能想象的吗?不是的。为什么?我们能够思惟想象的是个生灭心,生灭心不能够缘不生不灭的法身理体,它缘不到、它想不出的。这地方是假设的话,法身理体跟妄心要也一样的断灭,法身理体是我们的本修因,再由谁来『修证无生法忍』?无生是不生不灭法,无生法就是法身,无生法就是真如本性,无生法就是菩提涅槃,名词有许多,事是一桩事情。经过世尊这样一番开示:

 

【实时阿难。与诸大众。默然自失。】

 

佛说的这些话有道理,愈想愈有道理,如果在佛的言下大彻大悟,那是好境界。可是阿难不是这样利根伶俐汉,听了佛这段开示不但不能开悟,更迷惑了,反而失去主宰。从前我都是用这心,现在佛这么一讲,确实不是我的心,不是我的心那糟了,那没有心了。心没有了,这个麻烦大!不但阿难没悟,是这样的一个现象,凡是没有开悟的人必然也都是『默然自失』,「默然」是一句话说不出来,失去依凭,失去了依靠,失去了凭借。就是向来自己很自负的,以为这是了不起的心的作用,到这里忽然失掉,哑口无言。我们再看底下经文:

 

【佛告阿难。世间一切诸修学人。现前虽成九次第定。不得漏尽成阿罗汉。皆由执此生死妄想误为真实。是故汝今虽得多闻。不成圣果。】

 

这段诸位要仔细的听,为什么?怕起疑惑。我们在小乘罗汉也讲是漏尽,六种神通他有漏尽通,在此地为什么说『不得漏尽』?此地『成阿罗汉』是讲大乘阿罗汉,不是小乘阿罗汉。阿罗汉翻成中国的意思叫无学,就是毕业,小乘阿罗汉是小乘里面毕业,大乘里头还没有入学。所以这个地方讲的阿罗汉是大学毕业的,不是小学毕业,大学还没入门。他的功夫只不过是『九次第定』,九次第定是小乘阿罗汉的定。小乘人漏尽是见思烦恼尽了,尘沙烦恼、无明烦恼没有尽,他是「不得漏尽」。大乘阿罗汉是指法云地的菩萨,诸位能把这个意思明了,这一段就好讲。

 

『世间一切诸修学人』,这是通指小乘人,在学的修学人,初果、二果、三果都包括在这里面。『现前虽成九次第定』,这是指四果就是小乘罗汉,狭义的是指这些;如果广义的来说,包括一切外道的修行者,他们所修的四禅八定也全都包括在其中。用的功夫可不少,可是得什么样的结果?没有得到结果。结果是要漏尽,他没有得到漏尽,漏是指什么?漏是烦恼的代名词。在佛法里面将烦恼分为三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三类的烦恼都断尽就叫做漏尽,这样才能够成就大乘的无学,大乘法里面毕了业,再没有好学的。所以如来称大阿罗汉,最低限度这大阿罗汉也称法云地的菩萨。我们在《仁王经》里面看到,这是五忍里面证到寂灭忍的才能称阿罗汉。法云地的菩萨证的是下品寂灭忍,等觉菩萨是中品寂灭忍,到如来位次才是上品寂灭忍。寂灭忍在无生法忍之上,比无生法忍那个功夫还要高。

 

底下就说出原因,我们为什么修行而得不到结果,不能够证得?都是由于『执此生死妄想误为真实』,病根就在此地。我们还是留恋法尘分别影事,还是留恋分别妄想,依然是把它当作真实的法性,病根在此地。这桩事情,确实不是短时期我们能够领悟的,纵然我们听个十遍、百遍,甚至《楞严经》背得很熟、讲得很熟,我们的妄心还是舍不掉,日常生活当中用的、当家的还是它,这就是问题关键之所在。得用什么方法把这当家给它换掉?这一换掉就成佛。真正想成佛,想求得菩提涅槃真实的解脱,妄心必须要舍弃,舍了妄,当家的就是真心。千万不要以为,「舍了之后我无心了,舍了这分别执着,我将来对什么事情是非善恶都不能分别,那不变成白痴了吗?」给诸位说,白痴还是分别,他要不分别他才不会变白痴。这就是我们舍不掉的原因。我们现在在听经,「我听得很有味道、听得很懂」,为什么我听得懂、很有味道?我有分别心。「我要没有分别心,那我拿什么东西来听经,佛法的功德利益我都不懂?」实在说大错特错。你要是用真心来听经,听一句,我们这里所有经典你都通、都明白了。用分别妄心听一句,这一句还未必真懂得,有的时候还把意思错会,你看冤枉不冤枉?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:17:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证