楞严经(第13集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

 

『如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相』,这里面应当要注意两个字「终始」,它不说始终。如果要说始终,我们从初发心就要说诚实话、不妄语;那我们成了佛之后可以妄语,初发心开始,成了佛是终了。终始就是永远都是这样,成了佛又是开始,并不是结束。腊月三十过了,第二天就是明年初一,它是循环的,既然是循环,就不能说有真正的开始、真正的终了。这个意思就是说,当我们觉悟这个道理之后,永远要保持着直心,不但这一生,生生世世都要如此。「中间」是讲在修菩提道当中、在教化众生之中,「永无诸委曲相」,那就是说永远是正直的、是直心,当中没有任何委曲之相。大乘佛法里面常说,「因地不真,果招迂曲」,佛在开导阿难尊者之先,首先就教给他,这是讲求学的态度。我们学佛能否有成就,诸位要记住,关系于老师的不多,关系于环境的也不多。当然有好老师、好环境对我们来说是一种增上缘,最重要的是亲因缘,亲因缘是说你的心地要真实,老师、环境是增上缘。诸位学过四缘生法,「中间永无诸委曲相」,就是等无间缘、所缘缘,亲因缘、所缘缘、等无间缘都是自己的,老师、善友、境界全都是增上缘。因此我们如果学不成,我们可不能怪老师,可不能怪环境,不能怪别人,而是自己本身的因缘不具足。如果自己本身因缘具足,增上缘差一点还是开花结果、还是会有成就。所以最重要的是本身亲因的力量要强,这段开示大主意就是在此地。这是先教给他求学的态度、闻法的态度,这说明了。下面就开始问他:

 

【阿难。我今问汝。当汝发心。缘于如来三十二相。将何所见。谁为爱乐。】

 

凡是叫著名字,底下的话都很重要,叫著名字提醒他,这个话是专门对你说的,你应当特别注意,这是一切经里头都是这样。『我今问汝,当汝发心』,「发心」是指他发心出家,前面曾经讲过,问过阿难为什么能够把家庭、妻子、儿女、富贵舍弃掉而来出家?阿难说是见佛的三十二相,见到这个好相他非常羡慕,也希望修得,这种情形出家的。在此地佛就问他,佛当时没有直接的来问他,当中有这么多曲折,这个用意很深,那就是帮他建立一个良好的修学态度,一个说听的态度,才能够入得进去。你当初发心,就是发心出家,『缘于如来三十二相,将何所见』,你是用什么见到如来三十二相?你见到之后就生欢喜心,你是用什么来爱乐的?这就是问他,你能见的是什么,能爱的是什么?三十二相是所见、所爱,有所见、所爱,当然有能见、能爱。能见的是什么,能爱的是什么?佛现在要追究这个问题。我们看阿难尊者的答复:

 

【阿难白佛言。世尊。如是爱乐。用我心目。由目观见如来胜相。心生爱乐。故我发心。愿舍生死。】

 

阿难这种答复可以说完全是常情,如果佛问我们,我们也是这样答复。你用什么看到?眼睛看到。给诸位说,两岁的小孩都晓得,你要问两岁小孩你用什么看?我眼睛会看。你用什么想?我心里会想。他只知道心里会想,阿难尊者也就是如此。我们再问问,这世间人哪个人不是这样,人人都是这样,这有什么错?错就错在此地。我们实在讲,能见跟能够爱乐的,咱们都是含糊笼统,确实不知道,还自以为知道。如果自己真的晓得这个错误,不知道,他还得虚心去求学,到处请教;不知道,自以为知道,连那个求学上进的路都给遮断了。

 

【佛告阿难。如汝所说。真所爱乐。因于心目。若不识知心目所在。则不能得降伏尘劳。】

 

这一段,佛就是进一步再追究他,既然是你眼能见,『目』就是眼,眼能见,心能够『爱乐』,这个心与眼在哪里,你一定要清楚。如果说能见的眼、能爱乐的心,都不晓得在什么地方,你的烦恼、你的障碍就去不了。这个话听起来,我们也会感觉到茫然,心不晓得,心就在里面,眼不就在脸上吗?我们的尘劳烦恼断了没有?没有断,天天增加,一天比一天烦恼。佛给我们说,你要真正晓得你眼在哪里、心在哪里,你的烦恼就没有了。我们实在不知道,真明白了是佛菩萨,什么问题都解决了。佛唯恐我们对这个意思还不能够体会,下面再举个比喻给我们说:

 

【譬如国王为贼所侵。发兵讨除。是兵要当知贼所在。使汝流转。心目为咎。吾今问汝。惟心与目。今何所在。】

 

比喻好懂,比喻一个国王现在为外面贼所侵扰,国王就派兵去讨伐。派出去这个军队他一定要晓得贼在哪个地方,他才能够去讨伐、去平息;如果那些贼在什么地方都不知道,那兵也无能为力。这个地方把国王比作我们的本性,把贼比作尘劳烦恼,包括心与目,这都不是好东西。『发兵』,兵是什么?兵是观照般若,你要把那些魔找到它在哪里,才能够降伏它。后面这几句话,世尊直截了当的给阿难点出来,就是给我们点出来,我们现在确实就是这个状况。『流转』就是流转生死轮回。什么时候我们才能有出头的日子?谁叫我们流转的?『心目为咎』。眼看了心里就爱,就起贪心,看到不顺眼就生瞋恨心,所以这个心跟眼不是个好东西。我们要想研求无上菩提,从哪里下手?首先要认识心与目不是好东西,要认识它,然后要找到它,它究竟在哪里,我们才能够解决这个问题。不从这个地方下手,那麻烦就多。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:01:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19281.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证