楞严经(第13集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

 

【尔时。世尊在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。】

 

这段经文在此地,自古以来就有人提出疑问,说这段文在这个地方把问答好像当中隔开,在文章格局上不太理想。应当移到前面的一段,就是阿难请定,阿难请求佛给他开示,「妙奢摩他、三摩、禅那」那一段的后面,文气就很顺,看起来脉络章法、结构,那就是井然有条。古人有这么一说,但是文字不敢移动,这是从前人念书的态度。所以古书里面错简,纵然错简,明明晓得它是错的,哪一句跟哪一句错了,只能够在旁边注一注,这个一句应当在什么地方;或者看到错字,这个字应当作什么字,不能把它更改。这是从前人念书对于古籍,他的小心谨慎。这是很有道理的,能够把古典东西完完整整的保留给后代,这是负责任。如果碰到一个狂妄之人,他会改,这个字不对,他就把它改过来。诸位要想一想,有很多事情不是我们想像的,我们没有到佛菩萨的境界,没有到圣人的境界,要拿圣人东西,我们看这个字在此地不太顺眼,把它改一改;他那个人看到,「我看这句也不顺眼,我也给它改一改」,那好了,流传个一、二百年面目全非,所以这是绝对不容许的事情。你要认为有哪里不妥当,你可以注出来,不能够更动。譬如过去有一个人,看到《印光法师文钞》里面常常引用的「闲邪存诚」,他不晓得这句话的典故,一看到这四个字,「闲」邪,这个字恐怕是错误,他就把它改,改个什么?改作「避」邪存诚,邪应当把它避开,他就把它改了。人家闲邪存诚是不错的,他一改把人家改错了。他以为印光大师书错了,错字太多,好多句子都错了,没有一个印对了的。像这样的情形是免不了的。

 

这段我看是在这个地方太好了,这是佛说法的善巧,根本不要挪动,就在此地特别好。为什么?前面这一番问答之后,阿难尊者不懂佛的意思,全盘错了,错了就要责备他。责备之前这番的安慰是必要的,所以愈是重的责备,愈要好好的安慰他。『尔时,世尊在大众中,舒金色臂,摩阿难顶』,摩顶是安慰,所答的统统错了,没有懂得意思。告诉阿难以及大众,阿难不是请求要妙三摩提、三摩、禅那吗?告诉他有一种『三摩提』,三摩提是定,它的名字叫『大佛顶首楞严王』。这就是阿难所求,而不晓得这个定的名目,不晓得这个名称,佛在此地告诉他。『具足万行』,这是说这个大定的功德,它是具足万行,就是无量无边的行门都包含在这个大定里面,只要得这个大定一切都成就。『十方如来一门超出妙庄严路』,不但释迦牟尼佛成佛是修这个定,十方诸佛一门超出,就是从大佛顶首楞严王这门超出的;换句话说,没有例外的,统是修的楞严大定。首楞严,前面经题给诸位讲过,翻成中国意思是一切事究竟坚固,这是首楞严中文的翻译。

 

下面嘱咐他,『汝今谛听,阿难顶礼,伏受慈旨』,你现在仔细的来听。从这个以下给诸位说,都是讲首楞严大定,首楞严大定有没有办法说出来?说不出来。而所讲的这个话句句话与楞严大定有关系,我们要懂得这层意思,才会在言语文字里面去体会、去开悟,所谓是言下大悟。如果连这个意思要是不懂的话,那就像阿难前面答的,佛问眼在哪里?「眼在脸孔上」。心在哪里?「心在里面」。那就糟糕,这样搞法再搞无量阿僧祇劫,也搞不出楞严大定来。所以要我们懂得他是意在言外,句句话都与大定有关系,我们要会听、要会看。不要学阿难,阿难就是代表一个十足的迷惑颠倒的凡夫,听佛经意思全听错。请看经文:

 

【佛告阿难。如汝所言。身在讲堂。户牖开豁。远瞩林园。亦有众生。在此堂中。不见如来。见堂外者。阿难答言。世尊。在堂不见如来。能见林泉。无有是处。】

 

这个话渐渐就提醒阿难,佛对阿难讲,如同你所讲的,身在讲堂里面,讲堂的门窗开着,你可以从门窗看到讲堂外面的林园,有没有人在这个讲堂里没有看到如来,也没有看到大众,他看到外面的园林?『阿难答言』,在讲堂里面,讲堂里面都看不到,能看到外面,没这个道理。『无有是处』,就是没这个道理,这是不对的。在讲堂里面一定先看到讲堂里面,再看到讲堂外面。佛就给他说:

 

【阿难。汝亦如是。】

 

你就像这个人一样,在讲堂里面不见如来、不见大众,看外面看得很清楚!从这个地方这句看起来,佛前面所问的意思是意在言外,阿难没懂,这个地方把他点醒了。此地说:

 

【汝之心灵一切明了。若汝现前所明了心实在身内。尔时先合了知内身。颇有众生。先见身中。后观外物。纵不能见心肝脾胃。爪生发长。筋转脉摇。诚合明了。如何不知。必不内知。云何知外。是故应知。汝言觉了能知之心住在身内。无有是处。】

 

佛前面问讲堂,问你能见、能知的,意思统在这里显出来。能够知的、能够见的是心不是眼,阿难就代表一个心,能知、能见,门窗代表的是眼。在此地把这个意思显出来,特别着重灵明,『汝之心灵一切明了』。『若汝现前所明了心实在身内』,身内就比作讲堂。『尔时』,正在这个时候,『先合了知内身』,对于你身体里面,就像你人在讲堂里,应该先见如来、见大众,你这个身体里面应该看得很清楚。『颇有众生,先见身中,后观外物』,有没有一个人,先把里面的五脏六腑都看得很清楚,然后从眼睛里面再看到外面东西,有没有这样的人?纵然不见『心肝脾胃』,心肝脾胃比较深,在很里面,好,你没有看到;『爪生发长,筋转脉摇,诚合明了』,这在表面,就在表皮底下就是的,你怎么也看不到?好像在讲堂里面,讲堂深的地方你没有看到,靠近窗口、靠近门的地方,你要向门外看应该先看到。『如何不知』?你怎么也不知道?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:01:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19281.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证