楞严经(第3集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

这个定的作用,在《华严经》里面是讲用,理事无碍,事事无碍。动静一如,动是办事,动就是静,静就是动,不是两桩事情,是一桩事情。定慧等持,无论从事哪一个行业都是菩萨,都是第一等的,为什么?你有智慧、有福报。你做生意,商业界的钜子,菩萨的商人;你做工,菩萨的工人;你耕田,菩萨的农人;你从政,菩萨的官吏,各行各业都是做模范、做榜样,这是楞严大定。楞严大定才真正有用处,才能够解决我们的一切问题,才能够叫我们自己与一切大众都得到大自在,都得到真正的幸福安乐。一切的学人,藏教的也好、通教的也好、别教的也好,他们要走一段相当长的冤枉路,最后还是要入圆教的行人才能成就。《虚云老和尚年谱》印好了,送到我们这边来,诸位听完经请一本回家去好好的看一看。虚老和尚是了不起的人,他老人家一生示现当中,你去看,他示现的,前面就走了不少冤枉路,后来归到圆顿才成就。

 

可惜有一些修行人总是希望先修苦行,先要受苦,受苦当然也有道理,多吃一点苦头消业障,不吃苦头业障消不了,不能培福。可是圆顿之人吃苦没有苦受,享乐没有乐受,他的境界是平等的,不能像诸佛菩萨那样的平等,他苦乐的差距近,不太大。从这一层就能体会我们自己是什么样的根性,如果我们在生活里面苦乐的差距很大,我们不是圆教种性的人。圆教种性的人差距小,换句话说,事事不大放在心里,享乐也无所谓,受苦也无所谓,不大放在心里。人家对待他好,他很感激,人家对他不好也不放在心里,不计较,这就是差距近,学圆教容易。分别心重,差距很大,圆教不得其门而入,入不进去。可是圆教来得快,不走冤枉路,藏、通、别走的迂回路大,慢慢的来,当然有成就。

 

圆顿是从根本上修,藏、通、别是从枝叶上修。譬如持戒,枝叶上修,戒律我们不要说太多,说到八万细行那是太多了,我们就讲现代一般传戒里所讲的比丘戒二百五十条。不能得定,增长分别心,增长执著心,搞一辈子都得不到定。给诸位说,一切都不分别,心才能定得下来。分别世间法,心不能得定,分别佛法还是不能得定,分别心是一样的,换个对象而已。执著恶法是病,执著善法还是病。从根本上修很简单,你要想修戒律的话,我们从明了佛法这天起,明因果这天起,绝对不存一个念头害人,心里确实没有损害一切众生的心,你的戒律就圆满了。所有戒律不过是「诸恶莫作,众善奉行」,我心里面害人,叫人起烦恼,恼害人的心,这个念头从根拔掉,我起心动念都是真真实实的为了利益一切众生,比丘戒圆满,菩萨戒圆满。菩萨戒是利益一切众生,比丘戒是诸恶莫作,菩萨戒是众善奉行,你的戒律统统就圆满,这是从根本修。

 

一切万法,名闻利养、五欲六尘、身心世界一切放下,绝对没有这些东西存在心里,给诸位说,楞严大定就现前,这不是小定,是大定,就是六祖大师所讲的「本来无一物」。「本来」两个字是什么?指我们清净心里面本来无一物,所以一物也不放在心里,这是楞严大定。一切世出世间的万相,我看得清清楚楚、明明白白,前因后果了如指掌,这是慧。圆顿学人修戒定慧是这样的修法,不是在那里枝枝叶叶、斤斤两两跟你计较,成就快。

 

在我们这个道场,我也有一个感触,要不是多善根、多福德、多因缘,还带着几分圆顿根性的人,不会到我们这个道场来,能到这个道场都是有因缘。我们还没有门路可入,说实在话,烦恼太重,也就是说分别执著晓得不应该有,心里本来无一物,天天还要装一些东西进去,还舍不得把它丢掉,这就叫烦恼,这就叫习气。有这些东西不怕,为什么?你现在知道这些东西是烦恼、是习气,我还丢不掉,这就是大进步,为什么?一般人不知道,你现在晓得这个东西,这个进步不得了。晓得,我想丢现在还舍不得,不要紧,慢慢来,几时能舍就得了,「舍得」,不舍就不得,舍就能得,慢慢的舍。这个道理明白了,这叫解悟,这是大彻大悟。悟了以后,这叫起修,修是什么?修就是在一切境界里修不染著,就是修舍,六度里面修布施。布施,我舍一点财,舍一点物,那个布施是枝叶上的布施,布施得再多都有限。经上常讲「大千世界的七宝布施」,还是有限,为什么?枝叶,不是在根本上施。根本上的布施是布施什么?把贪瞋痴烦恼布施掉,这叫根本上的施。枝叶上的布施不究竟、不坚固,有障碍;根本上的布施究竟坚固,没有障碍,能成就无量功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:59:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证