楞严经(第3集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

释迦牟尼佛当年所示现的说法四十九年,讲经三百余会,佛住在楞严大定之中。说法是定,旅游也是定,无时不是定,无处不是定,喜怒笑骂统统都是大定,举心动念、一切的作为都是从定中起来的,所起的相,起的相做什么用处?利益一切众生。今天释迦牟尼佛在楞严会上就要跟我们讨论这个问题,给我们讲圆满究竟的大定,说出这个道理,这在佛法是最上乘法,所以经题里比喻作「大佛顶」,大佛顶法,至高无上。

 

初学的同修一入手听这部经确实不太适合,但是不是不能听,只要你有耐心一直听下去,懂,我也这么听下去,不懂也那么听下去,这就是有善根、有福德。善根、福德浅的人听不懂,下次再不来了,再不来没有关系,我们星期二讲小部经,很浅的,初学人听了很有兴趣。听不懂为什么也要听?常常听就会懂,这是修学的一个好态度。譬如从前小孩六、七岁上学念书,念什么?念四书五经,他懂不懂?他不懂。可是有些小孩你叫他念,他念得很高兴,念得很有兴趣,念得很熟,他并不求解。我在过去也跟诸位提,从前的人善根厚、福德厚,人老成,父母、老师叫你怎么做就怎么做,不会去问理由的。现在人福薄,没有从前人那么厚道,现在是二、三岁的小孩就会问为什么要这样做,从前十一、二岁的小孩都不会问这个话。我在童年读书的时候,从来就没有想过要问个什么道理,这个念头没有起过。现在小孩不得了,他从哪里学来的?给诸位说,从电视里学来的。有没有好处?给诸位说,没有好处。现在小孩你叫他念四书五经,他不念,为什么?他要问:你叫我念这个有什么用处?这个有什么意思?你要不能把这个意思、道理讲给他听,讲给他听他也听不懂,他不懂,他心里不服,他就不干。表面上看起来,现在的小孩比从前聪明,严格的讲,现在小孩没有从前人有福报。从前小孩从小就在学术上奠定深厚的基础,现在没有办法,几时再晓得念书,知道这个好处,已经来不及了。现代人对于四书五经觉悟这是好东西,大概总是二十五岁、三十岁以后,晓得好,再去背,背不出来。小的时候有这个能力去背,不知道,到晓得这个好处的时候,时节因缘过去了,一生不能成就。

 

这个道理懂得之后,诸位就晓得,大部经论我们听不懂,听不懂有个欢喜的劲去听就好,长时间的薰习就会开悟,怕的是你不肯干。真正用心,肯去听就行,开头听得没有什么太大的味道,听不出什么名堂,连续听上三个月以后,渐渐就熟悉,二、三年不间断,利根的人就有入处,就有悟处,自古以来这种例子太多了。真正要求开悟,要求入这个境界,入这个境界就是证得首楞严大定,除了听还不行,还要讲,天天要为人演说。也许说我不会讲,没有关系,为人演说不一定要你讲这一部经,你会一句就讲一句,会两句就讲两句,不会的不讲,会的我讲,自己真正懂得的我讲,有疑问的不讲,所谓多闻阙疑,这样你去讲绝对正确,没有过失,所谓知之为知之、不知为不知,这是求学的态度。万不可以强不知以为知,我不晓得的,人家来问我,我要是不知道这个面子多难为情,也得要诌一点出来答复人家,显得我还不错,这就错了。万万不可以顾及到自己的情面,一旦被人揭穿,没有人瞧得起。你老老实实能够守住本分,别人一定会尊重你。我们并没有成佛,不是一切智,成了佛才是一切智。菩萨都不敢说他一切智,还会被人问倒的,答复不出来,何况我们初学!成佛才是一切智,没有成佛以前,人家把我们问住,答复不出来,绝对不难为情,为什么?我没成佛。你要说我已经成佛,人家问一个问题把你难住,那真难为情,说实在话你并没有成佛,冒充成佛。成了佛才是无所不知、无所不能。等觉菩萨还有一分无明没有破,换句话说,宇宙人生的道理还没有能真正圆满,还有一分欠缺,还有一分答不上来的。因此我们求学、教学不要怕难为情,这样才能够有成就。

 

第二个意思讲「妙定」,妙定实在讲就是性定。合这两个意思,才叫做大定,定中之王,再没有比这个更高了。在这个地方特别要提醒诸位同修,圆教的菩萨,也就是经论里面常讲圆顿根性的人,从初发心到如来地就是修这个定,跟藏教、通教、别教不一样。圆教人一下手,说实在的,我们看不出他在用功,看不出他在修行,一下成就之后真是惊人,没有看到他用功。这在我们历代祖师大德里面示现这种行法的多得很,六祖惠能大师就是非常明显的例子。我们在《坛经》里面没有看到他修行,实际上人家的功夫从来没有间断。我们所讲看得出来修行,是看到他早晚两堂功课不缺,他每天去静坐,去参禅参几个钟点,念多少钟点佛,我们看到这个叫修行,完全看的是很粗浅的一个外表。真正的修行,我们看不出来,因为我们不懂,不知道那是修行。不懂,换句话说,我们自己也不晓得修行的方法。

 

在这个地方是圆顿的菩萨,我简单的给诸位同修说明白,他们修行的方法就是在生活当中,在生活里修什么?修性定,就是修楞严大定。眼见一切色法,不是不办事,照样办事,什么事都办得圆满周到,心里如如不动,干干净净。古人有比喻,好像明镜鉴物,镜子干干净净,照外面照得清清楚楚,镜子本身不落印象。他就修这个定,六根接触六尘境界,所以他事事无碍。公务员天天上班,做生意的人天天照顾店里买卖,家庭主妇家庭里面日常一些琐碎事情,没有一样事情耽误,他在干什么?他修楞严大定,我们怎么看得出来?我们看到什么人修定?盘腿面壁打禅七叫修定。眼根看一切色法,一切色法了了分明,这是慧,如如不动这是定,定慧等持这叫禅定。眼根在色尘里面入禅定,又不碍色尘,又不碍事,这才叫一切事究竟坚固。有了障碍就不究竟,就不坚固。盘腿面壁一入定的时候,定境界现前,眼睛一张开,腿一放下,定就没有了,他那个定不坚固,有成有坏。楞严大定修成的时候是究竟坚固,没有出入之相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:59:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证