观世音菩萨耳根圆通章(第6集)jingkong老和尚主讲

 

上同诸佛,与诸佛同体;下面,『下合十方一切六道众生』。这里头应当要补充一句话,「上合十方诸佛本妙觉心」,下面也应该这样,「下合十方一切六道众生本妙觉心」,这个意思就完全了。是不是这样?确实是这样的。刚才我说过,本妙觉心、生佛一切万法,是一不是二。佛在《华严》里面讲,「情与无情同圆种智」,不但有情众生同一个本妙觉心,无情的众生也是同一个本妙觉心。为什么?因为十法界依正庄严都是依本妙觉心变现出来的幻相。体相同,生佛同具此性,情与无情共一心,上合了,下面当然合;下合了,上面也一定合。没有说是合上而不合下,合下而不合上,没有这个道理,见性没有说见一半的,没有这个道理,一见就是圆满的。从圆初住就是这样的境界,到寂灭忍,就是法云地的时候,这个境界看到圆满、看到究竟,看得十分真切,所以慈悲心才流露出来。

 

慈悲心就是本妙觉心的起用,与一切众生同一个『悲仰』,悲是哀求拔苦的意思,一切众生都有苦难,总是要求一个力量来帮助他离苦得乐。这个世间众生无知,不晓得事实真相,求助于宗教的神明,哪里晓得宗教的神明还是众生,这就是宗教没有办法解决的问题。宗教不教人破迷开悟,宗教只叫你在苦难的时候去祷告、去求神明保佑,这是它的能事,这是解决不了问题的。「仰」是希求,希求给与他快乐;「悲」是哀求,希望他救苦救难,这是悲仰两个意思。凡是迷失自性的人皆有这两种求,求拔苦,救我的苦难;再求给我的生活能更快乐、更美满、更幸福,求这些,世间人就干这种迷惑颠倒的事情。所谓迷惑颠倒,就是他所求的,没有正确的理论依据、又没有正当的方法,所以虽有求,到后来结果还是一场空,这是佛法里面讲「求不得苦」。有些人也知道自己求是求不得的,他也要去求一下,为什么?给自己精神上安慰。他也知道这是迷信,也知道是没有结果的,他也要做。这就是显示出一切众生内心的痛苦与内心的愿望。诸佛菩萨对于一切众生的心情彻底明了,所以佛菩萨在世间以种种善巧方便诱导一切众生破迷开悟。讲经说法,这是种种善巧方便里面一种最直截了当的办法,这种最直截的方法接引哪类人?就是根熟众生。要不是根熟的众生,你这里讲经说法,他不愿意听,那就是根没熟;能够听得下去、听了有兴趣的,这根熟众生。熟也是有等级的,这种熟可以听经了,对于听经、对于佛经的研究有了兴趣,这是这一个阶段他成熟了。

 

到这个地方,可以说观世音菩萨将他自己修行证果,以及获得两种殊胜的业用,全都给我们说出来。文字不多,每一句话里面皆含无量义,是修学最高指导的原理原则,不管你修哪个法门,这种原理原则统统用得上。诸位能够把这种原理原则用在念佛法门上,那你的念佛就是理念,你所得到的必定是理一心不乱。他成就了,等于在佛法里毕业了,毕业之后干什么?毕业之后去享福了。我们看看他那个福报怎么享法?这是我们要学习的。请看底下一段经文:

 

【世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。】

 

这就是他的大用现前,这就是他的享受。也许诸位要问,还是不要修成的好,修成之后到处去弘法利生,累都累死了,这多辛苦?这个念头是以我们凡夫的心去推测佛菩萨的境界,哪里知道全错了,不是这回事情。这种三十二应身『入诸国土』,所谓是随类化身,是种自然的业用,不是有心,也不是无心。虽然天天弘法利生,没有一天休息,像《普贤行愿品》里面所讲的「无有疲厌」。我们凡夫工作太多,疲倦、厌烦了,会有厌倦。为什么?因为我们是凡夫心,就是用的生灭心,所以才有虚妄的现象。菩萨以不生灭心,所以他『三十二应』,随类化身,是作而无作、无作而作,作与无作是一不是二,他怎么会有厌倦!作与无作是二不是一,就有疲倦的时候、就有厌恶的时候。作与无作是一不是二,这里头找厌倦找不到,没有了。我们也是如此,如果在讲台上讲经,「说」不是「不说」,「不说」不是「说」,说与不说是二不是一,你在这个讲台上讲了会累、会疲倦,时间久了会受不了。假如你是说而无说、无说而说,坐在这里讲上十二个钟点不累,愈讲精神愈好,为什么?没有疲厌。

 

听经亦复如是,你要是听而无听、无听而听,你坐在这里不会感觉得疲倦,连续坐上十个钟点也不会疲倦。听跟不听是两桩事情,不是一桩事情,那你就会疲倦。譬如上课一样,我们订的是一个钟点,到一个钟点就不行了、就疲倦了,必须要去走动、休息一下,如果接着来各位就受不了。为什么?佛法常说「一切唯心造」,你的心量只有那么大,只有一点钟,到一点钟不休息一下,底下就不能继续。饮食起居无不如是,那个一天吃一餐的,他为什么精神饱满?因为他觉得一餐就可以了,他就不必吃第二餐,首先在心理上去建设。如果要是一般人那不行,我一天三餐都还不饱,还得要吃个点心,到时候不吃就饿了。那到时候不吃真饿,为什么?他心里面先去想饿,他怎么不饿?那个吃一餐的人他不想,他不想他也不饿,可见得这个事情的确是万法唯心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:00:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证