观世音菩萨耳根圆通章(第6集)jingkong老和尚主讲

 

超越是说什么意思?这是说顿断无明,无明必定是顿断,而不是渐断。渐断的是什么?是烦恼、是迷惑,我们讲见思烦恼、尘沙烦恼这是渐断的。根本无明一定是顿断的,这是顿证、是一剎那之间,这是讲功夫成熟了。像我们昨天在《华严》里面所读到的,第一个叫我们生善根,第二个阶段是增长善根,第三个阶段是成熟善根,熟透了就顿悟。诸位要记住,善根跟福德不相同,善根我们一般讲就是悟性。一听之后彻底的明了,就能够生起清净信心,这是你的善根。到这个时候就顿证、顿断无明,才晓得明与无明原是一体,这是真正的顿证。如果你要认为明与无明是二,无明不是明,明不是无明,你就没有办法顿悟。为什么?因为你心住在二法上。烦恼不是菩提、菩提不是烦恼,生死不是涅槃、涅槃不是生死,全是住在二法上,这就没法子顿悟。所以我们必须要先到不二门,然后一步才跨得过去,你要是在二门里面就不得其门而入,先要到不二门。这个境界是圆破识阴,超越命浊,到这个时候真正是功德圆满,才真正的明了通达自己的如来藏妙真如性,本来具足世出世间一切法,无有一法而不具足。这就是六祖觉悟之后所说的,「何期自性,能生万法」,他悟了之后才有这么一句话。而这句话与佛在大经里面所讲的境界完全相同,可见得他是真悟。因为六祖在悟的时候并没有看过很多经论,也没有听人讲过经,他居然悟出这个道理、说出这个话,跟佛在大乘经典里所讲的没有两样,这是真正开悟。

 

诸位想想,自性本具世出世间的万法,如果你要是见到性、证得自性,世出世间一切万法你怎么会不通达!哪有这个道理?这就是佛法所讲的,「一经通一切经通」的理论依据。修学法门也是如此,一个法门成就了,一切法门都成就;一个法门证得,一切法门统统证得,是这个境界。所以念佛人焉能不求理一心不乱?这是真修行、这才是真干,待在事一心的目标上那都叫小根性的人。由此可知,佛与众生只是觉迷不同而已。凡夫迷在世间,以为世间事事物物是心外之法,以为是真实之法,于事事物物起分别、起执着,被世间这个范围范围住了,永远不能超越;声闻缘觉虽然聪明一点,知道与世间法对立的还有一个出世间法,他就被出世间法范围了,自己侷限在出世间法里面,世出世间法不能圆融,不晓得是一体。所以小乘修证的法,这法不妙,自己得一点小小的受用,哪能像这些大菩萨们一念超越,证得自性本心,这是佛法里面的究竟法。大经里面所谓「心佛众生,三无差别」,证得这个三无差别,所以才说『十方圆明』,都圆融了。十方跟三世是一,「十方圆明」就是《华严》里面讲的一真法界,我们净土里面讲的常寂光净土,这是十方圆明的境界。这个时候自然得到两种殊胜,底下经文所说的:

 

【一者上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。】

 

这是观世音菩萨证得的,这是什么境界?等觉菩萨。寂灭忍中证得的,这两种殊胜就是业用,我们在《四十华严》里面读了很多,每一位善友说出他证得的法门之后,一定要把这个法门的作用说出来。观世音菩萨在这个境界里面,证得十方圆明,作用是什么?十方圆明有什么用处?这两种就是殊胜的业用。在一般说,像这样的业用,圆教初住就证得,我们叫相似的业用,有这个样子,但是没有观世音菩萨这么样的真切,没有这样的圆满。像佛在经上常常用月亮做比喻,圆教初住菩萨就像初三的月牙一样,等觉菩萨彷彿是十四的月亮,到十五就圆满,快要圆满了,当然他两种殊胜是不同,这称为两种殊胜。圆教初住就证得这两种业用,有这两种业用但是不能叫殊胜,好像初三、初四的月牙,虽有月光,那是真正的月光,不是假的,但是照的亮度还不够大,还不十分明亮,这个情形就是这样的。

 

前面这是上合慈力,说明本妙觉心这是『合十方诸佛本妙觉心』。「本妙觉心」就是真如本性,也就是这部经所讲的「如来藏妙真如性」。真性无论是在果地,或者是在因地,都没有分别,所以佛与众生是一样的,真性上讲是一样,根本就没有两样。所谓是在佛它不增加一点,在我们凡夫并不减少一点,不增不减,这从理体上说是如此。从作用上来讲,佛的作用没有障碍,为什么没有障碍?因为他不迷,所以他没有障碍。凡夫的作用有了障碍,为什么有障碍?因为他有迷,迷了就有障碍,悟了就没有障碍。迷了的障碍是真正的障碍吗?不是真正的。前面说过,真正悟入、豁然大悟,悟的是什么?悟的是迷悟不二,这个时候才一切贯通。迷悟是二,那个悟是小悟,不是彻悟,为什么?有能悟、有所悟,有能迷、有所迷,你能所没断。所以这体上完全相同,我们的六根根性与十方诸佛如来的六根根性没有两样,完全相同;我们自己的智慧德相与十方如来的智慧德相也是完全相同,没有两样。

 

可是现在问题来了,我们自己都不敢承认。给你说了,「这个我不敢当」,非常谦虚、非常客气,都不敢当。该客气、谦虚的时候,不晓得客气、谦虚;叫你直下承当,你在这个时候开始来谦虚、客气,这错了。你之所以不敢当,就是你对于事实真相不了解、不明白。观世音菩萨到这个时候是完全明了了,所以他直下承当,所以说是「上合十方诸佛本妙觉心」,这就是与佛同体,真正证得一切众生六根根性与诸佛如来六根根性是一性无二性,这就叫上合。体上合了之后,用当然就合了,诸佛菩萨的用大慈大悲,通常我们讲菩提心,菩提心就是佛心、菩提心就是本妙觉心。直心是体,就是清净平等之体,与一切万法不二之体,这是直心;深心就是清净心,自受用,一切不染、一切不着,远离染着的这个心就是深心、就是清净心,《圆觉经》里面讲的净圆觉心;起作用就是大悲心,大慈大悲。这个时候菩萨用心的业用就是大慈大悲,与一切众生乐,拔一切众生苦。诸位想一想,他还会障碍众生吗?他还会为难众生吗?决定没有这个事情,总是尽一切的力量去帮助众生。帮助众生,诸位要晓得,佛菩萨帮助一切众生目的总是在破迷开悟,而不是帮助他得到物质或者精神上的享受,不是这个,那是世间法,不是佛法,佛法帮助人的就是破迷开悟。破迷开悟之后你自然离苦得乐,那是真正的离苦得乐,这就是佛菩萨的事业。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:00:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证