jingkong法师 华严经讲述菁华(第305集 视频/文字)

 

我们自己要懂得克服自己的困难,消除自己的业障;自己不懂得方法,不肯认真克服自己烦恼习气,这一生必定空过,这个不能不注意。尤其要提高警觉,真正是高度的警觉,这个警觉是什么?我们临命终的那一天怎么办?如果你的缘不好,你的家亲眷属把你送到医院,病重送到医院是很糟糕的事情,你自己完全不能作主,听别人摆布,这就苦不堪言,你能不能往生确实没有把握。所以必须自己现在就要开始用功,就要想到临终时候。临终时候不生病,预知时至,不受别人控制,你成功了。有没有?有!去年居士林的老林长,陈光别老居士,这是晚年身体不好,八十多岁了,在家里头养病。他这个表率、模范值得我们学习。平常工作繁忙,没有时间学佛,这下生病了,在家里天天躺在床上没事情做,把我们这边讲经的录像带全部借回家,每天反覆的听,我听他家里人讲,他每天听八个小时,听得很专心,听了四年。一天听八个小时,四年不中断,他明白了、他清楚了,万缘放下。他往生,三个月之前晓得,预知时至,走得很自在,真的往生了。实际上他真正学佛就是生病这四年,这是值得给我们做模范、做榜样。

 

生死事大,在世间其他的都是鸡毛蒜皮的小事,不值得放在心上,不值得跟别人去竞争,毫无意义。真正的大事,生死大事,我来生到哪里去?如果不觉悟,来生还继续搞轮回,随业流转,这就可怕。我们这一生当中造作的善恶业,绝大多数的人造恶业多,善业少。善恶业怎么个区别?凡是利益社会、利益众生的事情是善业,凡是利益自己的事业是恶业。那我们想想,我们从早到晚、从初一到腊月三十,我们起心动念所做的事业,是为自己利益多,还是为别人利益多?这一反省就明白了,我们做自私自利的事情做得太多了,帮助别人的事情不多,于是将来六道轮回到哪里去就很清楚了。恶念、恶行多,三途去了;善念、善行多,这才是人、天两道,都不如念佛求生净土。念佛求生净土,必定要息灭贪瞋痴,要成就戒定慧,我们才能够如愿以偿。

 

这首偈里头,中心的一个字是「息」,「畏途」是三恶道、三途。三恶道的业因是贪瞋痴,贪瞋痴的根是自私自利,我们怎样把它息灭?聪明人,有智慧的人,立刻就要转念头,转自私自利为利益一切众生,要把这个念头转过来,从今而后绝不再搞自私自利,念念为正法久住,为一切众生真实利益。一切众生真实的利益是什么?破迷开悟,这是真实利益。断恶修善是好利益,但是出不了六道轮回,破迷开悟才能够脱离六道轮回。

 

『如是法门音王入』,就是自在音夜叉王,他就是修这个法门而入法界的。这个「入」是契入,我们一般讲证果,他修这个法门证果的。前面长行文说得好,「普观察众生方便」,我们就差了这一点。「普」是清净观、平等观,看六道众生,看清楚了、看明白了,先度自己,再帮助别人。自己看自己很不容易看清楚,看别人,看别人然后回光返照,回过头来看自己。看到别人的善行我们要学习,看到别人的恶行我们要改正,这样才能成就自己的善业,才能真正帮助自己永脱轮回。转业力为愿力,就在一念之间。这是自在音王他的赞颂,赞颂里面教导我们应当这样的学习。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:41:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证