jingkong法师 华严经讲述菁华(第305集 视频/文字)

 

现在这个世间种种波动,实在讲是很不好的现象,为什么?太乱、太杂了。像街头,许许多多人都有手提电话,每一支手提电话发的电波干扰我们的脑波,我们意志思想不能说是跟它没有关系。愈是没有修持功夫的人、没有善根福德的人,受这个干扰就比较严重;这个人有善根、有福德、有修行,受它的干扰比较少,这是事实真相。这个现象不好,很不好!可是这个世界还能够维持得住,这又是什么原因?诸佛菩萨善的思想波加持一些具有善根福德的众生,他在那里做平衡作用,所以这个日子还能过得下去。如果没有这些佛菩萨,「悉现一切众生前」,大慈大悲,以他们的愿心来加持我们,这个世界早就到末日了,哪里还能维持到今天?我们学佛要从这些地方体会,务必要起心动念、言语造作离一切恶、修一切善,这才是佛弟子,这才是一个觉悟的人。

 

下面第三句,『息彼畏途轮转苦』。轮回可怖,很恐怖。轮回是什么?说得粗显一点,就是因果报应。这是真理,这是事实,诸佛菩萨都不能改变。你造作的业因,你必定感受果报,绝对不可以说是造了业因,将来没有果报的,没这回事情!果报现前没有法子躲避,这是佛经里头常讲,诸佛如来都没有能力转定业。业报是自己造的,必须要自己转。佛菩萨对我们最大的恩德是教导我们,让我们明了我们的生活真实的状况,让我们觉悟业因果报的道理与事实,这个样子我们自自然然就能够断恶修善;人能断恶修善,才能够转自己的业报。

 

过去由于无知造作许许多多的罪业,无论是对人、对事、对物,我们起心动念总是干一些损人利己的事情,做得太多了!损人利己是个错误概念,是迷惑颠倒、是愚昧无知,跟我们心里头想的恰恰相反。为什么?损人决定不利己,这是事实真相。要想利己,一定要利益别人,利人才是真正利己。我们凡夫想错了,愚痴!所以我们的思想错了,我们的言语造作跟着就错了,这才遭受许许多多不如意的果报。果报,这是我们一生的生活,生活得很不如意,生活在痛苦之中,而不知道痛苦从哪里来。我们学佛,读佛经读多了,这才稍稍觉悟,知道这些事实真相。佛好,佛让我们了解之后,又教导我们怎样转变。如果真的听懂了,真的搞明白了,自己做一个转变,我们的生活立刻就改善。古德说得好,「佛氏门中,有求必应」,这句话是真的,一点都不假。

 

可是我们学佛同修,有许许多多人在佛菩萨面前求愿没有感应,于是就怀疑佛菩萨不灵,造业就造得更重。佛菩萨到底是灵是不灵?你对佛菩萨没有认识清楚,与灵不灵没有关系,你可不能冤枉人,不能错怪人,怨天尤人不善!那不是善业。先要把他认识清楚。佛菩萨教导我们,我们懂了没有?我们做了没有?真懂了,真依教奉行,佛菩萨的教诲就很灵验,能把我们现前的业报转变。我们求愿,愿没有现前,决定有障碍。障碍不在外面,诸位要记住,障碍在自己,自己的业障,不是别人障碍你、别人破坏你,不是!全是自己的业障。外面别人破坏障碍,那只是缘而已,不是因,是缘,真正的因是自己所造的业。如果自己的恶业消除了,外面恶缘障碍不了你;内有恶因,外面这个恶缘它就起了作用,是这么回事情。我们搞清楚、搞明白了,再也不会怨天尤人,我们的愿望、善愿不能现前绝不会怪别人,回过头来好好的修因,积功累德,这个重要!

 

「息彼畏途轮转苦」,佛在经上常常给我们讲一个原则,息灭贪瞋痴。轮回苦无过于三途:贪心,饿鬼,鬼道苦;瞋恚,地狱苦;愚痴,畜生苦。贪瞋痴三毒烦恼,他所感的果报是饿鬼、地狱、畜生。我们要想脱离三途、脱离六道,一定要断贪瞋痴。这个断不是真断,是转变,转贪瞋痴为戒定慧。将对世出世间一切法贪欲舍掉,转变成样样都如理如法,我们对人、对事、对物样样都如理如法,这就叫戒,我们现在讲合理合法;转瞋恚为清净、平等,清净、平等是定;转愚痴、无明为通达明了,通达明了是慧。这就叫转贪瞋痴成戒定慧,你的业就转过来了,你的轮回苦就转过来了。所以转,果上不能转,因上转,这是最好的修学方法。古大德常讲「从根本修」,我们现在讲从根本上转变,就是这个意思。我们今天处事待人接物,在行为当中总不外乎对人对事对物,我们做得不合理、不合法,这里头贪欲就生起来了。一切都如理如法,贪欲不生,这转过来了。

 

如理如法的标准就是圣贤的教诲。经跟我们讲理,不违背经典的教训,如理;戒律是我们对人对事对物的法则,我们能够遵守就如法。由此可知,经、律、论三藏就是我们转变的一个标准。三藏的典籍太多了,一般人常讲浩如烟海,分量太多了,现在人看到这么大的典籍都吓倒,不敢修学。其实大家要晓得,这么多的典籍是佛教化一切众生用的,不是对我的,我们自己只要在这里面选择少分,适合自己修学、自己喜欢修学的一部分就足够了,一部经都够用。我们看看古来的祖师大德,无论是在家、出家,一生受持一部经,遵守这一部经里面所说的道理,遵守这一部经里面佛所讲的教训、方法,对人、对事、对物,他就修成功了。所以关键是要自己真干才行,不可以贪多,学佛法想学许许多多经论,想做大通家,完全又落到贪瞋痴里面去了,还是搞贪瞋痴,所以他不开智慧。

 

各人所依据经典不一样没有关系,只要一门深入,长时间的薰修,个个都有成就,哪一部经都好。佛在《金刚经》上说:「是法平等,无有高下。」哪个法门都好,哪个经论都好,问题只要是一门深入,入得愈深愈好。怎么叫深入?信得深、解得深、行得深,然后你就证得深。对于别人所修学的不同的法门、经论,我们只有赞叹,不必去模仿,我们也想跟着他学那就错了!路只能走一条,不能走两条;一条路走到底,你的目的就达到了。祖师所说的「条条大路通长安」,唐朝首都在长安,现在的西安,不管你从四面八方,你只要向着这个方向,你一定会达到目的地。条条大路就是比喻无量法门,长安是比喻明心见性、见性成佛,都能通达,都能到达。所以学多了反而成了障碍,到不了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:41:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证