太上感应篇汇编 黄柏霖警官主讲(第217集 视频)

admin 太上感应篇汇编评论2阅读模式

 

当时广钦老和尚只有带十斤米,所以吃完就没得吃了,所以他肚子就会饿,肚子就咕噜咕噜咕噜。他就会拍肚子,诶,不要吵,不要吵,以后等到我们荣华富贵了,我再请你吃好的。荣华富贵就是开悟了。后来广钦老和尚都没得吃了,他就出去,看到一群猴子在吃水果跟树籽,吃到一半丢在地上的,广钦老和尚就惜福,把它捡起来吃。那个猴子一看,诶,奇怪,这跟我们同一国的。后来那些猴子都摘了水果,拿到洞口供养广钦老和尚。后来广钦老和尚就在洞口修行,后来就吃那个,就像我们讲那个番薯、树薯,那个树薯根比较脆一点,他就每天要吃的时候,割一片起来,然后就树薯充饥,然后割完一段期间它又长出来。

后来有一天他入定了,非常甚深的禅定,惊动到山脚下的这些,承天禅寺的这些常住法师、师父,他们就上山去看,以为他死掉了。他的师父转尘上人也上来一看,以为他死掉了,要放一把火把他烧掉。后来刚好弘一大师到福建永春去说法,他们就把这个事情报告弘一大师。弘一大师就跟着上去探视,因为他气息非常微弱,因为他们入这种很深的禅定,气息非常微弱,就像死掉一样。结果弘一大师探他的鼻息一看,他当时就跟转尘上人讲说,哎呀,这个功夫非常了得,不要打扰他,非常好的禅定功夫。后来广钦老和尚就出定以后,就跟弘一大师有稍微寒暄一下。后来他在那边修行成就以后,他就决定下山了,要回入娑婆度有情了,就回到泉州的承天禅寺。

结果考验就来,所以你到什么程度就有什么样的考验、考试。结果监院跟香灯师就考他了,他说,大雄宝殿的功德箱不见了,当然就是诬赖广钦老和尚偷走了。所以每一个进入大雄宝殿做早晚课的那些出家众,都用特殊的眼光看广钦老和尚。广钦老和尚如如不动,他也不辩,他也不辩白。最后他通过了考试,成就了忍辱波罗蜜。后来监院师跟香灯师当众宣布,这是他们设下的考题,广钦老和尚通过考验了,证明他有功夫了。后来忍辱成就,成为一代的圣人。这是我们在这边介绍「承天寺」的由来。

再来『花报』是佛法里面的一个名词,就是众生植善恶的业因,「正报其业因之结果」,谓之「果报」,又称为实报正报。附随在实报正报而得之的假果名花报。比如说这个人,他强奸杀人,他被法院判死刑,他现在被判死刑,你是看得到的,这叫「花报」。他这一世里面,他强奸人家,害死人家,被人家枪毙了,枪毙叫「花报」。但不是这样就结束了,不是。他死掉以后,他还要到地狱去受审,他还要在地狱去受报,还要关在地狱里面,关在地狱以后,他整个果报都受完了以后,他出来还有余报。余报就是剩余的报。他到人间来以后来要怎么样?要短命多病。这个叫做花报、果报、余报。比如说你现在吃素,你造不杀生的因,这不杀生的因就是花报,你得到长寿。那远的话,你得到涅槃的果,那叫果报。不是只有恶的,善的也是一样,净业也是一样。

所以我们一个莲友叫叶水娇师姐,她修得很好,她每一次放生,都是放一百多万台币,我非常佩服她。她也在佛陀教育基金会当义工,也当香积菩萨,也到华藏卫视帮助陈总裁那边,也做香积菩萨,护持佛七,都没有分别。她什么都做,没有分别,每一个道场她都去结缘,都是吃苦型的。她这一次也到承天禅寺去打三个佛七,也是打精进七。所以我们叶水娇居士,她就修什么?不杀生的因,都放生、护生。

有一次,她在我们台北市林森南路,过马路的时候,一部公车把她撞下去,她昏迷三十分钟,送到台大医院,结果没事。那部公车这样给她撞下去,她什么事都没发生,昏迷三十分钟。那有些人说,哎呀,她放生没有用。你看,放生还是被大公车撞啊。诶,她没死啊,她连皮肉之伤都没有啊,重罪轻受。她平常造不杀生的因嘛,她这样公车一撞下去,消灾免难,「花报」,这叫「花报」,将来菩提成就了,「果报」。

所以《大智度论》里面说,「智度论十一曰:『如人求荫故种树』」,你想要有树荫乘凉,你要种树,「如人求荫故种树」。或求华或求果故种树,你要开好的花,你就种玫瑰花;你要看莲花,你就种莲花;你想要吃苹果,你要种苹果树,求华求果,「求华或求果故种树,布施求报亦复如是」,你布施得到果报也是这个道理,「布施求报亦复如是」。

「今世后世乐如求荫」,我们说这一世跟下一世,跟那个大树可以乘凉,理论是一样的,道理是一样的。「今世后世乐如求荫,声闻辟支佛道如华」,你在这一世修行,你修声闻乘,悟苦集灭道,证初果、二果、三果、四果阿罗汉。你修十二因缘,这个十二因缘证果是辟支佛,他又称为独觉跟缘觉,辟支佛乘、缘觉乘,又叫做缘觉跟独觉,它有两个名词。什么叫缘觉,什么叫独觉呢?缘觉就他出生在有佛的世间,他观十二因缘悟道,这个叫缘觉。那独觉呢?他出生在没有佛的时代,没有佛在这个世间,但是他观飞花落叶,他看到花开花谢,他看到树枯老了,掉下去了,树叶,他观飞花落叶,他悟道了,这叫辟支佛。

所以「今世后世乐如求荫,声闻辟支佛道如华」,你得声闻乘、罗汉、辟支佛,这叫做「花报」。「成佛如果」,你如果成佛的话是果报。「往生要集上末曰:『应知念佛修善为业因,往生极乐为华报,证大菩提为果报,利益众生为本怀。』」这句话讲得很好,你念佛是要干什么?念佛修善,念佛是正因,修善是助缘。印光大师说,念佛是正因,修善是助缘,是为业因,「往生极乐为华报」,你看得到是往生极乐,但是证大菩提是果报,「利益众生为本怀」。这个是讲到「花报」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日23:46:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17973.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证