太上感应篇汇编 黄柏霖警官主讲(第217集 视频)

admin 太上感应篇汇编评论2阅读模式

 

因为佛说《阿弥陀经》里面有说,「复次舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」所以当时广钦老和尚就相应到这个境界,这个相应就是契入了,禅宗里面讲叫直下会取。所以他那时候就觉得说,得到这样一个殊胜的法喜,他决定要去受戒。你看他这个都有次第的,他先去修福,修福到一个程度以后福至心灵,福报够了他就去参加佛七,结果他进入念佛三昧。他证入念佛三昧以后,他才正式去受具足戒,就三坛大戒。三坛大戒回来以后,他就决定到他们承天禅寺的后山,叫清源山,清源山潜修,他去闭关了。

所以老和尚讲得没有错,老和尚说,老法师说,没有开悟,我们jingkong老法师说,没有开悟谈不上闭关。老和尚说,真正要有开悟,要有悟处,就可以闭关了。老和尚就讲一个笑话,早期他有一个同修,同参,也是出家众,跟老和尚借了很多佛经、很多佛书,就跟老和尚说要去闭关了,要去闭三年。结果闭三年以后,老和尚后来跟他见面了,啊,他在闭关里面讲,外面发生什么事情、什么事情。老和尚说,诶,不是在闭关吗?怎么知道外面那么多事情呢?原来他所借那几本书都没看,没有完全看完,又原封不动还给老法师。所以老法师说,要开悟才可以闭关,广钦老和尚就做到这一点。

广钦老和尚到承天禅寺的后山去闭关的时候,他就自己只带多少食粮呢?他只带了五百钱的米,大概十斤。他下决心,这十斤吃完,没有悟道不下山。就像佛陀当时在菩提树下,坐那个金刚座一样,没有悟道不离此金刚座。所以修行其实真的要照广钦老和尚他的师父转尘上人说的,吃人不吃,做人不做。

后来广钦老和尚就到山上去了,结果他爬上去一个山洞里面,一个平台,什么都没有,就是一个平台,他就在那边打坐了。结果一打坐以后,他在那边打了几天,结果很舒畅。就有一天,突然间飘来一阵很腥羶的这种味道,他眼睛一睁开,啊,一只老虎。他当时没有说,啊,他第一句话,我们第一句话,念佛人有功夫,阿弥陀佛就出去了。他平常都念阿弥陀佛,所以他遇到灾难来的时候,遇到境界现前的时候,他第一句话蹦出去就是阿弥陀佛。

我们现在讲实在话,我们碰到境界来,碰到车子跟人家相撞,碰到逆境的时候,碰到不顺你意的时候,请问一下,你这句佛号还记得吗?忘记了,你根本忘记念佛了,你当时的心跟当时所有的境界,业力做主,脑筋完全空白,你的心茫茫然不能做主。我自己有这个经验,很惭愧。所以念佛人就是说,你平常念佛功夫够不够?所以你还是老老实实地按照蕅益大师教的方法,刚开始不要装模作样,不要学海派、学派头。他说,你还是很老实拿个念珠,现在我们讲拿记数器,你克期取证,最少一天一万、两万、三万、四万、五万。我觉得很多莲友,包括很多人,碰到状况来,比如说跟人家冲突,或者车子相撞,十个、九个都忘记念佛。我们一个莲友叫庄师姐,她骑摩托车,对向来车跟她相撞,她从右边撞飞起来以后,落到左边去。她从开始跳起来,开始到落下去,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,倒下去没事。

所以广钦老和尚还是有功夫的,碰到老虎进来,阿弥陀佛。所以我们莲友万陈女英,上个月差一点往生,感冒,吃了感冒药以后,血糖突然间降低,在家里吐舌头,口吐白沫,都已经快往生了。她平常到我们讲堂,每天到讲堂来,一部《无量寿经》,自己喜欢地藏王菩萨,又喜欢《地藏经》,所以一天加两部《地藏经》。她五年来,总共大概也诵了一千五百部的《无量寿经》。老法师说,一千部就有小悟了,两千部就大悟了,三千部大彻大悟。她在家一天两部《地藏经》,最少也两、三千部的《地藏经》了。

所以她送到我们这里三军总医院急救的时候,也是陷入昏迷。后来我去看她的时候,握着她的手念佛,血压本来已经低血压到三十,高血压只有六、七十而已,这已经是死亡的征兆。后来念佛以后慢慢就恢复了,现在高血压就到一百四十几,低血压都到七十。她女儿就跟我讲,她说,两天前,她就梦见她妈妈往生了,躺在地上都是死人。那梦中,她女儿跳过去跟她妈妈说,妳为什么躺这里?念佛,念佛,念佛。结果老菩萨在梦中,第一句话蹦出来就是阿弥陀佛,跟广钦老和尚这个是一样的。

那个老虎听到老和尚念阿弥陀佛,这个圣人毕竟他的磁波跟念波不一样,牠就倒退,一直倒退,眼睛一直看着,带了一个吼声,吼,就看着广钦老和尚。那广钦老和尚就讲一句话了,他说,过去生如果我欠你的命,我现在也必须要还这个命债,可是冤冤相报何时了。然后就用意念跟老虎沟通,他说,哎呀,你是在地人,我是外地人,你这个地方借我修行,如果我有修行成就了,我功德就回向给你,好不好?那老虎好像听懂,就倒退走,走到走到洞口,当他的护法大将军,就不走了。

所以蠢动含灵都有佛性,所以你看圣人他会感召这些业障深重的动物,这些凶恶的,凶猛这些野兽都会被他降服。这是我们《孝经》里面讲的,「孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。」他就是什么?「光于四海,无所不通。」佛陀以一音说法,众生各各随类解。海贤老和尚路上碰到那只狼,因为母狼怀胎生不出来,昏迷,怀了五胎,公狼就咬著海贤老和尚到狼窝。海贤老和尚当时也跟广钦老和尚讲一样,如果我是欠你的命债也要还。结果公狼,公的这个狼没有咬海贤老和尚,牠就是意思是说,拜托。

你看牠动物,这么凶猛的野狼,牠也知道出家人叫僧宝,牠怎么知道他是出家人可以救牠的太太,这母狼?牠怎么会知道呢?我跟你讲,牠也有跟我们一样的见闻觉知,牠也会贪生怕死,牠也会饥饿,牠也有喜怒哀乐,都跟我们一样。只是牠业障重,堕落到狼的畜生身,愚痴嘛,愚痴堕畜生道。所以海贤老和尚就帮这个母狼,当时母狼是昏迷了,他就为牠念佛,诶,念念念念念到后来,那个母狼就醒过来了。那母狼醒过来以后,顺利的把牠肚中的五只小野狼生出来了。当时海贤老和尚还跟牠开示,多做好事,不要做坏事,不要到畜生道去了,到人间来修行多好,多造一点善,少造一点恶,还跟牠开示。第二天海贤老和尚经过那个路,那个道路,那个野狼为了感谢他,还特别咬了一个野蜜蜂窝供养海贤老和尚。所以海贤老和尚就跟他的同参道友说,畜生都懂得报恩,知恩报恩。所以广钦老和尚后来也感动了这只老虎,这只老虎后来带了母老虎跟牠的小孩来皈依三宝。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日23:46:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17973.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证