认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第11集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

所以一般教下讲,他修学的过程是信解行证,一般人一开始信,但是不明瞭,这个道理不明瞭,是迷信。要透过解,理解,听经闻法,讲经说法,对这个理论方法、境界有正确的认识了,这个时候的信心叫正信。我们在佛教裡面有一本书叫《正信佛教》,大家有没有看过这个书,《正信佛教》?正信佛教就是你对佛教有正确的认识,正确认识之后你信佛了,对这个道理明瞭了、不迷了,所以他的信叫正信。但这个信心还是不坚固的,为什麽?他如果没有透过行,他遇到一些人跟他讲一些道理,或者质疑一些问题,他信心就动摇了。所以正信这个信是还没有根。比如说念佛法门,那你说我念佛,我要求生西方极乐世界,对这个经典我们也听过、讲过。但是如果有一个人来问你,那你看到了吗?那你没看到,你也总不能骗他说看到了。你没有见到的一个事实,那人家提出这个问题,难免你心裡就产生一个疑惑出来了。这个疑有透过这个解还好,不至于说去否定,因为经有这麽讲,有经典做依据,不至于否定。但是自己还没有去证入这个境界,人家提出这样的质疑,难免我们总是有疑在。因此信解要透过行,行就是说去念佛去修,你修到你感受到那个效果出现了,那你就不会怀疑了。那个时候的信叫深信,你那个信心已经深入了,有根了。那最后证,你证实了,证实经典上讲的效果了,叫证果。那这个时候的信心就叫真信了,那你肯定绝对不会再有一点点怀疑了。我们修淨土法门,一切佛法,八万四千法门,都是同样的道理。

  

所以佛法实在讲都是难信之法,《弥陀经》给我们讲难信之法,一般的法门是难信,难信之法。为什麽说一般法门是难信之法?你就佛法讲的这些道理,比如说佛经上讲的六道轮迴,很多人不相信,我们学佛的人我们相信有六道轮迴,那不学佛的人他就不相信了。特别是现在这个时代,你跟他说有六道轮迴,他就会用科学来质问你,那有科学依据吗?科学是什麽?你要证据拿出来给我看,六道轮迴在哪裡?你有看到吗?他就会问你这句话。不相信的人不是现在才有,在古代印度释迦牟尼佛那个时代就有了,就有很多人不相信。不但我们中国很多人不相信,外国也是很多人不相信,六道轮迴他没看到。他为什麽不相信?因为他没看到。看到了他才要相信,没看到的事情他就不相信。

  

所以我读《无量寿经》夏老的会集本,读了我都很有受用。这个经释迦牟尼佛早在三千年前古印度就讲得很清楚,佛讲有六道轮迴,其实六道轮迴不是佛教讲的,在古印度很多宗教他们修禅定功夫,他们在定中见到的,所以不是佛教最早讲的。像婆罗门教,据他们传说有一万年以上的历史,修婆罗门教,修印度教的,修拜火教的,有一些外道修行功夫那个禅定都很深。定功深他就能突破空间维次,我们佛经上讲的不同法界,他的定功愈深他突破的法界的范围就愈大。所以他们禅定功夫到色界天去,他看色界天以下的欲界天,人道、修罗道、畜生道、鬼道、地狱道,他都看得清清楚楚,六道轮迴这些现象他都看到了,是这些宗教家讲的。那佛当然是知道,佛是究竟圆满的大觉了。但是没看到的人他还是不相信,所以佛陀那个时候讲经,有很多人,讲到六道轮迴,你做坏事会堕三恶道,很多人他不相信,说「谓无有是」,说没有那个事情。

  

佛讲经说法都有他的善巧方便,他说那你们为什麽不相信?没看到他就不相信。他说那没看到你不相信,但是现在你看到的你应该相信了吧?现在看到的是什麽?或父哭子,或子哭父,兄弟夫妇,互相哭泣,白头髮送黑头髮的,儿女比父母早死,那父母在哭儿女,这个事情你有没有看到?这个看到了,这个有。那父母死了,儿女在哭,有没有看到?这个有。兄弟姐妹死了,互相在哭泣,有没有?这个有。佛讲经说法就以你现前你能看得到的、你感受得到、你能够理解的先跟你讲,然后再教你一步一步去深入。宇宙间的事情绝对不是那麽简单,你看不到了那就没有了,不是那麽简单的。所以一般的佛法也都有怀疑,你跟他讲有因果报应,他还是有怀疑,因为因果报应毕竟不是马上就现前,它要经过一段时间。但是现在因果的事情可以说如果冷静观察一下那都在眼前了,你每天看报章杂志报的那统统是因果,恶因恶果。

  

所以佛法实在讲是难信之法。难信能信,这个人是有善根福德因缘。淨土是难信中的难信,有的人信佛,修其他法门,相信经典,一般经典讲的他相信,但是讲到淨土他就不相信了。那淨土是难信中的难信,一般的法门是难信,淨土是难中之难。《无量寿经》讲,「难中之难,无过此难」,这是最难的,最难相信的。但是难信,它易行,修行不难,难在那个信心生不起来。为什麽信心生不起来?有怀疑。我们如果有怀疑怎麽办?信解行证,前面这个信,我们如果有怀疑那就是半信半疑。半信半疑,你一定要透过后面的解跟行,解就是听经闻法,讲经说法,你要把这个理论方法境界搞清楚,你这个疑就断了。这个疑断了是正信,但是还没有深信,为什麽?你还没有行,你还没有付诸行动,没有去做、去实验。《弥陀经》讲行就是念佛,你要去念佛。念到什麽标准?一心不乱。

  

一心不乱它有三层次,功夫成片是相似的一心不乱,伏烦恼;事一心不乱,断见思惑,断见惑以上到思惑全断,这个统统叫事一心;念到破一品无明就证理一心,理一心不乱,这三个层次。你只要念到功夫成片你就有感应了,你有感应,你感受到了,你就不怀疑了。现在为什麽还有怀疑?还没有感受到,所以有疑。所以中峰国师讲,「信而无行,即不成其信」,就是他这个信不能成就,因为他有怀疑在。那怎麽办?透过行,行就是念佛。念佛他引用《大势至菩萨念佛圆通章》,「都摄六根,淨念相继,不假方便,自得心开」;《阿弥陀经》讲的,「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,若一日、若二日到若七日,「一心不乱」,举出这两部经的这段经文来讲这个行。你念到一心不乱,念到都摄六根了,就是一心不乱,临命终你的心不颠倒,见到阿弥陀佛与诸圣众来迎接。其实你念到功夫成片,还不用到事一心、理一心,你还没有临命终、还没往生你就会见到佛了,就有感应了,念到伏惑就有感应了。有感应了,你感受到了,你这个疑就完全消失了、完全没有了。所以「信而无行,即不成其信」,你这个信要透过行去实验,得到效果,那个信心就建立,真正就有根了,不会再动摇了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日22:03:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1742.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证