大般若经纲要 (第2集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们从这里看起。般若一会世尊说了二十二年,所说的内容就是宇宙人生的真相。实在讲,事实真相可以一语道破(我们《般若心经》念得很熟),二十二年所说就是一部《般若心经》,《般若心经》的详...

 

你看开经偈,「愿解如来真实义」,我们今天错解了他的意思,我们哪里懂得他的真实义?他的真实义是无说而说、说而无说。假如我们真的懂得了,我们就听而无听、无听而听,那个味道就不一样了,那才真正能够契入境界。我们今天最大的难关在哪里?我们有听,有说有听,坐实了,都落在妄想分别执著里面。所以讲经听经搞几十年也不开悟,毛病在哪里要晓得。找到毛病了,把毛病改掉,那就有救了。就在生活当中,就在你工作里面,不要再执著,不要再分别,不要再打妄想,一切顺其自然。在顺其自然里面修清净心,修平等觉,你就对了。这样念佛,叫老实念佛。还有想东想西,想经典也不行,都叫不老实。为什么?你落在妄想、分别、执著里面,那算什么老实?所以这个地方说基本的物质,心跟物都是空不可得,由基本变现出来的十法界依正庄严,森罗万象,哪有一样是真实的?所以《心经》上观自在菩萨给我们表演,他「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴皆空就是十法界依正庄严了不可得,就是这个意思。身心世界了不可得,一切苦厄都没有了,六道也没有了,十法界也没有了,何况其余?理如是,事亦如是。我们再看底下这段经文,佛又叫着舍利子:

 

【此但有名。谓为萨埵。此但有名。谓为菩提萨埵。】

 

『萨埵』翻成中国话叫众生,这是梵语,「萨埵」是众生。『菩提萨埵』,菩提是觉悟的意思,「菩提萨埵」是觉悟的众生。菩萨它的意思就是觉悟的众生,我们是迷惑颠倒的众生,他是觉悟的众生。

 

【此但有名。谓之为空。此但有名,谓之为色受想行识。如是自性。无生无灭。无染无净。】

 

跟《心经》上讲的「不生不灭,不垢不净,不增不减」一个意思,确确实实没有来去,这是给你讲的事实,这个理与事都深。《楞严经》上告诉我们,所有一切的现象,「当处出生,随处灭尽」,跟我们讲真相。「当处出生,随处灭尽」就是生灭同时,生灭同时就是没有生灭,一切法没有生灭,既无生灭,哪有染净?我们看这个现象,好像明明这个相存在,怎么说没有来去、没有生灭?事实上没有生灭,事实上没有来去,我们看到的叫相续相。《金刚经》后头两个比喻,「如露亦如电」,如电是讲的事实真相,就是生灭同时,没有生灭;如露,露是露水,露水存在时间短暂,讲相续相。相续的现象好像是有,其实是没有,我们都被相续相迷了。

 

这个事情乍听起来也不好懂,我们也用比喻来说。现代人看电影好像少了,一般都在家看电视。如果用看电影这个比喻,比较容易体会。我们看电影银幕里面的现象好像是真的,其实银幕里的现象不生不灭、不来不去,怎么知道?看看底片就晓得。电影在放映的时候,那个镜头打开,一张画面放出去,然后镜头关起来,再换一张,再开一次,一秒钟二十四次,二十四次就是相续相。其实你要是看底片,它那有生灭?底片上没有生灭,银幕上哪有生灭,哪有来去?没有。诸位想想这桩事情,你就可以明白佛在经上讲的不生不灭这个意思。佛给我们说,我们现在现的这个相,它的速度多快?经上常讲,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。这一弹指不到一秒钟,一弹指的六十分之一是一刹那;一刹那的九百分之一,就像我们现在放电影那个镜头开关的速度一样,一刹那九百次的开合,你怎么会知道是假的?电影院里面,二十四分之一秒的速度,你就以为那是真的,你就没有看到那是假的;现在给你讲,一弹指里头九百次的生灭,你怎么会感觉到这个东西是假的?佛告诉我们,现前森罗万象的真相如是。所以才给你讲当体皆空、了不可得,你要认为你有所得,错了;不但身外之物你了不可得,身体也不可得。它生灭的速度太快了,简直没有办法辨别出来,所以讲生灭同时,生灭同时就是不生不灭。所以经上讲,生灭即是不生灭,这都是讲的事实真相。

 

所以这里说,『色受想行识,如是自性,无生无灭,无染无净』,把事实真相全告诉我们。明了之后,你才会在境界里再不会起心动念,再不会分别执著了。不起心动念,你就入定了,就像经上讲的诸佛菩萨住甚深三昧;我们念佛人,住念佛三昧。三昧是什么?一切时、一切处、一切境界当中,不起心不动念,这就是三昧。不分别不执著,就是般若波罗蜜,定慧等持,定慧双修,是这个修法。一定要搞清楚、搞明白,你才会修,你的修学里头才有味道,有法味,法喜充满。我们再看下面这段经文:

 

【菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜多。不见生。不见灭。不见染。不见净。由不见故。不生执著。】

 

这句话重要了,关键就在此地。『不见』是看破,『不生执著』是放下。所以讲来讲去讲到最后,就是一个看得破、放得下。放下是三昧,看破是般若波罗蜜。

 

【复次舍利子。诸菩萨摩诃萨。修行般若波罗蜜多时。应如是观。菩萨但有名。佛但有名。般若波罗蜜多但有名。色但有名。受想行识但有名。】

 

下头就不要说了,说得再多,总离不开这个纲领,离不开这个原则。名是假名,『但有名』就是告诉你不要执著、不要分别、不要打妄想,离开一切妄想、分别、执著就对了,你就功德圆满,你跟诸佛菩萨就没有两样了。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月31日16:39:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17169.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证