认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第1集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

所以观世音菩萨这个名号是通用的,你依照观世音菩萨的经典理论方法来修学,达到明心见性、见性成佛,那你就叫观世音菩萨。那观世音菩萨修什麽?在《愣严经》讲,修「耳根圆通章」,反闻闻自性,性成无上道。观世音菩萨他在《愣严经.观世音菩萨耳根圆通章》他讲,他就是过去无量劫,有一尊佛叫观世音如来,这个观世音如来教他修的法门就是反闻闻自性,性成无上道,他跟这个观世音如来修这个法门,后来他明心见性了,见性就成佛了,他就叫观世音菩萨。成了佛了,叫观世音如来。是依他修学这个法门,修成就了,他就是代表这个法门,修耳根圆通的。

  

对自己叫观自在,我们大家都念过《心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。《华严经》的善财童子五十三参,第二十七参参观自在菩萨。观自在是对自己,自己得解脱了,得大自在了,因为照见五蕴皆空,度尽一切苦厄,这些苦跟厄统统消失了,远离颠倒恐怖妄想,得大解脱、大自在。这是自受用。观世音是他受用,就是帮助众生的,观察世间众生的音声,众生有什麽需要、有什麽痛苦,菩萨大慈大悲,慈能与乐,悲能拔苦,给予众生最大的安乐,拔除众生最大的痛苦,所以救苦救难。救苦救难在眼前生活当中,《普门品》、「耳根圆通章」、「观自在章」都有讲,我们人在世间很多天灾人祸,各方面的灾难,现前帮助我们解脱这些灾难,避免这些灾难,我们讲消灾、息灾。究竟方面来讲,就是帮助我们往生西方淨土,了生死,出三界,成佛道,那个是究竟圆满的救苦救难,救苦救难这样才圆满,把众生带到西方极乐世界就圆满了,功德就圆满了。如果没有去西方还不圆满,只是暂时的脱离苦难,但是这个生死轮迴这个大苦还是摆脱不掉。一定要往生西方淨土,那这个生死的大苦才能得到永远的解脱。

  

要对观音菩萨进一步的认识必须深入观音三经。首先我们一个概念,观音菩萨这个名号不是专指某一个人,是通用的,你依照这个观音经修学,修到明心见性、见性成佛,你就是观音菩萨。妳是女众,妳就是女的观音菩萨;你是男众,就是男的观音菩萨;你是老的,年纪比较大的,是比较大的观音菩萨;你是年纪比较小的,是小的观音菩萨。你看《妙法莲华经》,说龙女八岁成佛,龙还不是人道,畜生道,龙属于畜生道,畜生道的女众,那八岁就成佛了。所以观音菩萨是一个法门代表的一个名称,你修学这个观世音菩萨反闻闻自性,用这个理论、方法修持成就,达到明心见性、见性成佛的,统统叫观世音菩萨。我们回归到持名念佛这方面来讲,当你念南无观世音菩萨圣号,你现在也是观音菩萨,因为你的心在念观音菩萨,你现在就是观音菩萨。所以观音菩萨讲谁?讲自己。不要东张西望,看这个、看那个,哪一个是观音菩萨?你自己就是观音菩萨,你自己要直下承当,这个事情不能不敢当,这是本分的事情,这不能不敢当。观音菩萨我们简单介绍到此地。

  

第二小段,就是「大悲咒出处《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》简介」,就是介绍这部经典。这个是有必要的,因为大家念了大悲咒,有的人可能念了几十年,念了一辈子,那还没有念过这部经的人也大有人在,听过这部经的可能就更少。所以介绍这部经这是有这个必要的。这个经,我们在第一次习讲的时候我们也有讲过,这部经有显、有密,这个经,从经题来看那偏重在密教,密教部,偏重在密教,因为密就是以咒语为主。

  

这个经的经题,「千手千眼观世音菩萨」,现在我们看到那个画像,画千手千眼,江老师有画过,古代也有人画,画这个千手千眼。千手千眼,一千隻手,一千隻眼睛。现在大陆有一个舞蹈团,好像是聋人,就是耳朵听不到的,他们组一个表演团,在几年前,就表演千手千眼这个舞蹈。千手千眼,我们一定要知道,佛法它用的都是有表法的意思,所以我们不能很呆板的给他看作说,观世音菩萨就是他身上长一千隻手,那每一隻手都当中有一个眼睛。其实观音菩萨他是随类化身,他什麽身什麽都可以现。现这样的一个相,是给我们表众生无量无边,菩萨他都能看到,不管众生在哪个地方他都能看到。看到众生有苦难、有需要,他就可以即刻伸出援手去帮助他,是表这个意思。所以古大德也有一个比喻讲「千江有水千江月」,那个千也是表一个圆满的数字,不是说就是那麽一千个。那是说一千个江,每一个江也都会现出一个月出来,是这个意思。观音菩萨也是这个意思,哪个地方,观音菩萨没有看不到的地方,他的援手也没有达不到的地方,所谓眼到手到,这个帮助众生离苦得乐。

  

「观世音菩萨广大圆满无碍大悲心」,这个「广大圆满」都是形容我们自性的,我们自性就是广大圆满。所以我们看到这个经题一定要回归自性,回归到自己,这样才是真正理解如来真实义。如果我们看到这个,那是观音菩萨他广大圆满,跟我没有关係,我不广大,也不圆满。你这样想,佛就会说,你不解如来真实义。佛讲的就是你们每一个众生都是这样的,跟观音菩萨是一样的,你的本能跟他是完全一样的。所以佛在《华严经》也一语给我们道破,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。佛讲了,一切众生跟诸佛如来智慧德相都一样的、都平等的,能力、神通道力都是圆满的,丝毫没有差别。但是诸佛如来他得到受用了。那众生为什麽得不到?因为有妄想、有执着,把你自性的本能障碍住了。现在这个能力是有了,透一点点,那很小,作用很小,不像如来广大圆满无碍,我们现在是处处有碍,作用很小,小得可怜,因为有妄想执着。你只要把妄想执着去掉,那你就恢复了,你的本能完全恢复了。所以这个不是外面学来的,你本来就有。所以禅宗六祖惠能大师开悟的时候讲五句话,「何期自性,本自具足」,具足就是圆满,圆满一切功德,「何期自性,能生万法」、「何期自性,本无动摇」、「何期自性,本自清淨」。这是自性就是广大圆满,没有障碍。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月24日21:45:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1696.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证