认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第1集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

那当然这个解各人根器不一样,信解行证,我们信了之后要求解,解有浅、有深,有的人他理解比较深入,有的人理解比较浅;有的人理解比较圆满,有的人理解不圆满,有这个差别。但是不管浅深、偏圆,总是他的解是正解,正确的理解,正确的认识,他对这个道理、理论他的解读没有偏差、没有错误。解得浅,修得到的效果就浅;解得深,修得到的效果就大。总之我们不管解浅、解深,关键要正确,不能有偏差错误。对于这个道理我们有正确的理解,才能够如法,法就是方法,它这个方法,在方法上也要正确。所以理论、方法它是相关的,不能分开,它是相关的。这个如理如法非常重要,我们修学法门有没有效果,不管修哪一个法门能不能有效果,关键就是这四个字,你如理不如理、如法不如法,这是非常关键的,非常重要的。

  

在此地也要跟大家报告,因为我们是淨宗学会,我接了观音佛学会,观音佛学会,那我是修淨土的,淨宗学会就是专修淨土,专修淨土,观音也是回归到淨土,这一点也要事先跟同修报告的。为什麽要事先跟大家报告?因为大概两个月前,在美国宾州有个王居士回来看我,他也常常看我们的网路。那一天我请他吃中饭,在莲香斋请他吃中饭。在吃饭当中,大家就聊聊天,他跟我讲,他说悟道法师,有同修说你现在改修其他法门了。我跟他讲,这应该大概是误会!我说他大概是误会,你来看我们淨宗学会还是一样,还是修《无量寿经》,主修的经典。当时因为时间也没有很多,就吃个饭,还有其他的人来找,还有其他事情,也没有时间跟他谈很多。因为他要来道场找我,刚好有人要请吃饭,就约他一起去吃饭,就在吃饭当中,利用这个时间跟他交流交流,谈谈话。

  

他提到这个问题,我心裡第一个反应,大概是因为看到网路上我在讲观音经。可能有这个质疑的同修,可能他没有去听我讲经的内容,他没有去听;如果他有听,应该就不会有这个疑问了。因为我讲这个经我都有交代清楚了,如果他有听了应该没有这个疑问。如果没有听,他只看到我们网路上那个跑马灯,跑马的字幕,看看那个标题,他就觉得说我怎麽现在改修观音法门了?我的判断可能是因为讲这个经的缘故。因此晚上我们还是要跟大家做一个说明,也跟大家报告,我修学并没有改修其他法门,我还是修淨土,并不是讲了这个经就不修淨土了。

  

在过去,大概二十几年前,有一次我们师父上人到美国,当时有很多地方的同修请他去演讲。在美国演讲时间都不是很长,大概顶多三天、五天就算是很长了。在美国,人家假期没那麽多,一般就三天的最理想,三天的,大家比较有时间来参加。如果时间太长,超过一个星期,大概有的人他就没办法来了。有一次到一个道场,过去我们淨老和尚,家师淨老,他都有一个惯例,凡是到一个新的道场他第一部经是先讲《地藏经》。为什麽先讲《地藏经》?因为要先有地基。好像盖房子要先打地基,地基打好才能起高楼,没有地那其他都落空了。没有时间讲一部完整的《地藏经》,他最少讲一个《地藏经》大意。现在在我们影音资料有《地藏经》大意。

  

有一次在接受美国同修的邀请,去到一个新的道场,他老人家就讲《地藏经》大意。当时就有同修提出质疑,他说师父,你不是说在提倡专修专弘,专修淨土、专弘淨土,现在怎麽改修其他法门了?我们师父他老人家说没有,我还是修淨土,没有改修其他法门。他说你改了。他说我没有改。他说你没有改,为什麽讲《地藏经》?那个时候师父才明白,原来是这个疑问,他说我还是讲淨土,我不是讲《地藏经》,我不是讲地藏法门。他就把这个道理给他说明了,他说我讲的是淨土三经《观无量寿佛经》淨业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句经文,详细的解释就是一部《地藏经》,我是用《地藏经》来解释第一福这四句经文的。那我们看一看这个经的内容,那的确是这样,没有错,详细的注解。所以讲的还是淨土法门。

  

所以我们修学淨土法门,发愿求生淨土,你讲什麽经都归淨土经。所以在《观无量寿佛经》九品往生「上品上生章」也跟我们讲,有三种人,有三种众生,是可以上品上生。第一种修行六念,还有一种读诵大乘方等经典,还有慈心不杀,具诸众戒。一个是持戒精严的,像果清律师这样,持戒精严,具诸众戒。那读诵大乘方等经典,像师父上人他就读诵大乘,为人演说方等经典,大乘经典。大乘经典,《观经》它没有指定说哪一部经,反正大乘经典都包括在裡面了,它没有指定哪一部。没有指定,那可见所有的大乘经典都可以,都包含在裡面。它有一句是关键,就是「迴向发愿」,就是《弥陀经》讲的信愿,迴向发愿。迴向发愿是关键,你能不能往生淨土关键在这一句,就是《弥陀经》讲的信愿。蕅益祖师在《弥陀要解》跟我们讲,能不能往生关键在信愿之有无,你是不是真信、是不是发愿要往生西方。在《观经》讲迴向发愿,《弥陀经》讲信愿,道理是一样。在《无量寿经》讲「发菩提心」,就是迴向发愿,《弥陀经》讲信愿。「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。如果你一向专念阿弥陀佛,你没有信愿,你不愿意往生西方,那也不能生淨土,也不能去,因为你不愿意去。所以这个我们要明白。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月24日21:45:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1696.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证